Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



«В реанимации Светлогорской ЦРБ нет вакцинированных»: медики встречают четвертую волну коронавируса

3170 0 02:48 / 29.09.2021
— Сейчас в отделении реанимации находится 15 человек, из них нет ни одного вакцинированного, — отметил и.о. заведующего отделением анестезиологии и реанимации СЦРБ Владимир Таранда в интервью газете "Светлагорскія навіны". — Ранее попадал под наблюдение медиков заболевший, который получил только одну дозу вакцины, именно поэтому его организм еще не успевал выработать антитела. Те пациенты, которые не пережили коронавирусную инфекцию и, к сожалению, скончались, были не привиты.

Этот факт ярче любых примеров говорит о том, что все же пройти иммунизацию стоит, чтобы избежать тяжелого течения болезни. Конечно, прививка не исключает заражения и развития ковида. Однако то, что иммунизация способствует более легкому течению болезни, предотвращает серьезные осложнения и даже летальный исход — очевидно.

reanimacia-01-2.jpg

Вирус постоянно меняет симптомы и становится более опасным, пневмонии развиваются стремительно. По наблюдениям врача, с каждой следующей волной коронавирус «молодеет», угрожая людям серьезными последствиями для здоровья.

— Если раньше под аппараты ИВЛ попадали старики, то сейчас ситуация в отделении немного изменилась, — продолжает Владимир Игнатьевич. — Четвертая по счету коронавирусная волна «помолодела» лет на 15, а то и 20.

Сейчас можно долго размышлять, что же повлияло на очередной рост заболеваемости коронавирусной инфекции, которая еще накладывается на сезонный рост простудных заболеваний, характерных для нашего региона в осеннюю пору года. Все просто: стало больше контактов, люди вернулись из отпусков, дети пошли школу, студенты — в вузы… Но главное, перестали соблюдать простые меры безопасности: масочный режим, дистанцирование, многие до сих пор сомневаются по поводу эффективности вакцинации.

— Когда захожу в магазин или автобус и вижу людей без средств индивидуальной защиты органов дыхания, понимаю, что без работы не останусь, — с досадой в голосе произносит специалист. — Например, когда утром еду на общественном транспорте на работу, знаю всех людей, которые едут в масках, а таких 4-5 человек… Когда в отделении спрашиваю заболевших, почему они не привились, все как один начинают рассказывать байки, которые когда-то услышали или прочитали где-то в интернете. Даже младенцам в первые дни жизни делают прививки в роддоме, и к этому все уже привыкли. Возможно, люди со временем поймут, насколько важно сделать правильный выбор и все-таки привиться от коронавируса. Тем более, что вирус с каждой волной становится все более агрессивным, ковид более интенсивно попадает в ткани легких, а лекарства по-прежнему нет.

reanimacia-02.jpg

По мнению врача, в неблагоприятной эпидемиологической ситуации население должно осознать необходимость вакцинации. Хотя прививка против COVID-19 и не гарантирует полной защиты от вируса, она помогает предотвратить тяжелое течение заболевания.

— Пока мировая медицина не видит другого выхода, — подытожил Владимир Игнатьевич.

Прививка от COVID-19 — двухступенчатая и делается дважды. Человек считается вакцинированным от коронавирусной инфекции на 21 день от постановки второй прививки. Так, на Светлогорщине первую дозу вакцины получили 14.568 человек (18,32% населения). Привились двумя компонентами, а соответственно прошли полный курс вакцинации – порядка 11 тыс. человек (14,88%). На сегодня в СЦРБ в наличии две вакцины: российская вакцина «Гам-КОВИД-Вак» торговой марки «Спутник V» и китайскуая Vero Cell от компании Sinopharm. В сельской местности курс иммунизации прошли около 50% населения.
Здоровье
Газ.jpg
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать