Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



В Беларуси складывается непростая обстановка с заболеваемостью COVID-19. Как себя обезопасить

4136 0 21:10 / 06.10.2021

С конца сентября в Беларуси каждые сутки фиксируют в среднем по 1900 новых пациентов с коронавирусной инфекцией. Медики называют четвертую волну самой масштабной, говорят о более раннем развитии заболевания и помолодевшей группе риска. Людей активно призывают к осторожности, в частности, во время езды в общественном транспорте. Лучше носить маску, дистанцироваться и обратить внимание на вакцину.

В начале недели министр здравоохранения Дмитрий Пиневич назвал эпидемиологическую обстановку сейчас достаточно сложной, но прогнозируемой. Трудность в том, что высокий уровень заболеваемости держится уже длительное время, он сопровождается ростом госпитализаций по всем регионам, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

mother-son-are-wearing-disposable-masks_1157-31389.jpg

Министр отметил, что причиной развития у нас четвертой волны стало распространение COVID-19 среди детей и подростков. Начало учебного года совпало с погодными условиями и стало так называемым спусковым крючком. В школах, вузах и ссузах уже ввели более жесткий эпидрежим. Также рекомендуют ограничить массовые мероприятия. Людей призывают к разумной осторожности и более жесткому реагированию на нарушение мер социального дистанцирования. Еще один способ защититься — вакцинироваться. Министр добавил, что вакцинация ведет к четкой цели: защищает от тяжелого течения заболевания. Как показывают мировые данные, после иммунизации риск госпитализации в стационар уменьшается от 22 до 29 раз.

На 5 октября первый компонент получили 29,52% населения области, второй — 21,3%. Гомельщина сохраняет лидерство в стране по этим показателям, рассказали в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. По темпам выделяется Гомель, Брагинский, Добрушский, Лоевский, Наровлянский и Чечерский районы. Более того, жители области стали чуть активнее прививаться. Специалисты предполагают, что на желание мог повлиять уровень заболеваемости и страх заразиться.

Заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко в эфире «Беларусь 1» обратил внимание, что общественный транспорт — одно из распространенных мест, где можно инфицироваться. Люди должны носить маски. Александр Тарасенко не исключил, что в будущем к этому могут подтолкнуть с помощью административных взысканий. В Бресте ужесточили масочный режим в общественном транспорте. Водителям разрешили глушить двигатель вне часов пик и прекращать движение, пока пассажиры не наденут маски, требуют это и контролеры, пишет БелТА. Рекомендации касаются и детей.

В Гомеле подобные меры пока не предвидятся. Но о необходимости защиты напоминают аудиосообщения в автобусах и кондукторы.

Не стоит недооценивать вирус и рассчитывать, что четвертая волна скоро закончится. Главный санитарный врач Беларуси также рассказал, что нынешний уровень заболеваемости может сохраняться ориентировочно около двух-четырех недель. Специалистов настораживает, что сейчас в основном болеют люди более молодого возраста и в том числе попадают в реанимацию.

Здоровье
Фото из открытых интернет-источников
Газ.jpg
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать