Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



После прививки от коронавируса иммунитет долго восстанавливается? Спросили у врача

1734 0 16:19 / 14.10.2021
Многие считают, что вакцинация сильно бьет по иммунной системе и ей приходится долгие месяцы восстанавливаться после прививки от COVID-19. Но так ли это? Cпросили у врача-инфекциониста, ректора Гомельского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук и доцента Игоря Стомы.


Хочу сказать, что это принципиально неверный механистический взгляд на иммунную систему. Иммунная система – это не весы, на которые вы нагружаете килограммы массы и какое-то влияние. Иммунная система – это достаточно динамичная сбалансированная система, которая нуждается во внешних сигналах.

Более того, как специалист в области микробиома могу сказать, что если иммунная система не получает воздействий снаружи в виде контакта с микробами, антигенами, то она теряет качество своей работы. Это как человек, который никогда не занимается физическими упражнениями, – его мышцы будут уменьшаться в объемах и качестве. Точно так же иммунная система: если вы ее не «тренируете», она снижает качество работы.

Поэтому абсолютно неверно механистически рассматривать, что какой-то иммунобиологический препарат дает нагрузку. Это не нагрузка, это естественное и нормальное внешнее воздействие, которое необходимо в том числе для калибровки иммунной системы. Более того, каждый день ваша иммунная система реагирует на десятки тысяч антигенов, которые вы получаете, например, вместе с едой. Ведь употребленные вами в пищу мясо, морепродукты – это все антигены, и иммунная система кишечника реагирует на эти антигены. И ничего в этом страшного нет, это наоборот является нормой.

Поэтому тренировать иммунную систему, и в том числе с помощью вакцин, – это естественно и нормально.

Здоровье
Газ.jpg
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать