Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Специалист рассказала, что нужно знать о домашней аптечке

2340 0 00:05 / 16.10.2021
Инструктор-валеолог отдела общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анна Пигулевская рассказала, какие группы препаратов должны быть в каждом доме. К выбору медикаментов необходимо подходить обдуманно, учитывая рекомендации врачей.

pexels-photo-8846504.jpeg

Для обработки небольших ран необходимо несколько видов антисептиков и препаратов для обеззараживания кожи (перекись водорода, раствор йода и бриллиантовый зеленый). Промыть раны можно фурацилином, хлоргексидином и мирамистином. Уменьшить боль в месте ушиба или растяжения – спреем лидокаина. При ожогах запаситесь пантенолом, он оказывает обезболивающее действие и ускоряет заживление. 

Не обойтись дома без ваты, эластичного, большого и маленького стерильных бинтов, марлевых салфеток, пластыря.

Простая домашняя аптечка состоит из:

  • обезболивающих (парацетамол, аспирин, ибупрофен, нимесулид);
  • спазмолитиков (дротаверин, но-шпа, папаверин, па­пазол);
  • противодиарейных средств (активированный уголь, смекта, полисорб, энтеросгель);
  • противоаллергических (лоратадин, супрастин);
  • противовирусных препаратов (ингавирин, гропри­носин, лаферон, кагоцел, ремантадин);
  • лекарств от простуды – для уменьшения чувства заложенности носа подойдут називин, ксилин и солевые растворы. При боли в горле спрей ингалипт, хлорофиллипт или пастилки для рассасывания.
  • успокоительные (корвалол, валидол, настойка валерианы, пустырника).
Помимо лекарств должны быть термометр и тонометр.

При хронических заболеваниях аптечку следует собирать индивидуально. При заболеваниях пищеварительного тракта дома необходимо иметь средства от изжоги. Страдающим гипертонией нужно добавить таблетки от повышенного давления (по рекомендациям лечащего врача). В пожилом возрасте основное экстренное лекарство от боли в сердце – нитроглицерин. 

Хранить препараты лучше в пластиковом контейнере или коробке. Большую часть – с соблюдением температурного режима, вдали от яркого света и солнечных лучей. Место должно быть недоступно для детей или питомцев.

Лучше держать лекарства в фирменной упаковке, чтобы не перепутать. Также важно сохранять инструкцию-вкладыш: в экстренном случае она поможет определиться с дозировкой. Периодически проверяйте все сроки годности, просроченные лекарства опасны для использования.
Здоровье
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать