Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Что нового известно о коронавирусе и защите от него: 8 вопросов про COVID-19, которые могли у вас появиться

3285 0 21:13 / 21.10.2021

Белорусские медики и специалист ВОЗ во время zoom-конференции "СМИ против COVID-19" ответили на распространенные вопросы, разобрали популярные мифы.

IMGL5612.JPG

1. Вирус несет опасность и беременным женщинам. Это правда?

Да, иногда он опаснее в несколько раз, также может принести вред и ребенку. Заместитель министра здравоохранения Елена Богдан рассказала, что сейчас необходимо активнее вакцинировать беременных и молодежь (специалисты наблюдают другую симптоматику у этой группы и детей). Четвертая волна оказывает более сильное влияние на будущих мам. Ранее вирус их тяжело не поражал.

Специалист отдела вакциноуправляемых заболеваний и иммунизации Европейского регионального бюро ВОЗ Людмила Мосина объяснила, что изначально Всемирная организация здравоохранения не рекомендовала прививать беременных. Женщины этой категории не принимали участие в клинических испытаниях (исключение — представительницы профессий, которые находились под угрозой, например, медики). Специалисты не знали, какое влияние на них окажет вакцина. Однако сейчас прошло больше времени и накопились данные о риске для будущих мам. Уже проанализировали 192 исследования. На их основании известно, что есть более высокий риск развития тяжелых форм у беременных с COVID-19, по сравнению с небеременными женщинами такого же возраста. Людмила Мосина пояснила, что почти в три раза выше риск смерти, два с половиной раза выше вероятность попасть на ИВЛ, примерно в два раза чаще есть необходимость интенсивной терапии. 42 исследования (включали данные о более 500 тысячах беременных) показали, что есть негативные последствия СOVID-19 и для плода. Также в 1,8 раза выше риск преждевременных родов, потребность в интенсивном лечении ребенка — в 3,5 раза.

На основании этого ВОЗ пересмотрел рекомендации относительно вакцинации беременных женщин. К тому же появились первые данные об иммунизации этой категории людей из США, Израиля. Они показывают, что женщины хорошо переносят прививку, нет дополнительного риска. Вакцинация — эффективна, а антитела находили как в крови, так и в молоке матери. Есть предположение, что иммунизация мамы может защищать и ребенка.

2. Как обстановка в странах, где высокий охват привитых?

Коротко — вакцина спасает жизни. Специалист ВОЗ Людмила Мосина пояснила, что европейские страны в целом достигли успеха в прививочной кампании — сейчас полный курс прошел 51% населения региона. По темпам лидируют Мальта — 96%, Португалия — 86%, Исландия — 80%, Испания — 79%. Есть хорошие результаты. Например, в Великобритании полностью привито 66% населения. Хотя заболеваемость растет (связано с высокой заразностью дельта-штамма и широким тестированием), смертность и число госпитализаций существенно снизились. В стране рассчитали, что с помощью вакцинации предотвратили 9100 смертей людей в возрасте старше 80 лет, 1200 — в возрасте 70-79 лет, 100 — в возрасте 60-69 лет. Снижение числа летальных исходов, вызванных COVID-19, наблюдается и в других странах, где вакцинация идет высокими темпами.

3. Массово прививают людей с начала года. Какие есть данные об осложнениях?

Вакцины могут вызывать побочные проявления, но редко. Людмила Мосина отметила, что в каждой стране проводят тщательный мониторинг безопасности вакцин. Наиболее часто после инъекций встречаются местные или системные реакции. Это распространенные эффекты, которые, как правило, легкие и проходят через несколько дней. Очень редко регистрируются более тяжелые проявления.

Специалист ВОЗ заверила, что люди зачастую совершают ошибку, когда объединяют нежелательное событие с вакцинацией. Они могут совпасть по времени, но не означают причинно-следственную связь. В 2007 году провели исследование для иллюстрации того, какие события могут ошибочно восприниматься за побочные реакции. В фокус попали несколько стационаров. В больницах на 100 тысяч подростков ежегодно фиксировали 50-60 случаев диабета. После вакцинации против вируса папилломы человека (она тогда требовала трех доз) специалисты графически показали, что иногда выявить заболевание могут непосредственно в день или после прививки. И конечно, родители или медицинские работники в таком случае могут подумать, что вакцина вызвала заболевание. Но факт в том, что 50-60 подростков выявляли и до 2007 года, и после. Не всегда понятно, почему диабет появлялся у того или иного ребенка. Случаи заболеваний фиксировали хаотично, и они иногда могли совпасть с датами вакцинации, однако не означали прямую связь с ней. Совпадения получают широкую огласку, иногда порождают слухи и мифы.

4. Необходима ли повторная вакцинация и сколько сохраняется иммунитет?

Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская пояснила, что бустерную дозу (одну инъекцию) можно запланировать через шесть месяцев после полного курса вакцинации людям, у которых снижен иммунитет, или тем, кто борется с онкологическими заболеваниями. Можно и сменить вакцину, например, с векторной на инактивированную, то есть с российской на китайскую. ВОЗ также считает, что дополнительная прививка большинству людей пока не требуется, исключение — граждане с пониженным иммунитетом. Но вопрос специалисты Всемирной организации здравоохранения периодически рассматривают, не исключено, что рекомендации могут изменить.


Вакцинация на данный момент — самый безопасный и действенный способ профилактики тяжелого течения и смерти при COVID-19


Сколько действует иммунитет от вакцины, пока непонятно. Это словно ехать на машине и не знать расход топлива, сложно сказать, когда оно закончится. Так и с вакцинами — прошло не так много времени. Но с момента применения они по-прежнему эффективны.

5. Будут ли в Беларуси прививать детей?

Ирина Глинская рассказала, что исследования на эту тему сейчас проводят в России. Как только они закончатся, в нашей стране рассмотрят вопрос, вакцинировать ли детей. Но вероятнее это может коснуться подростков.

6. Безопасно ли вакцинироваться в период подъема заболеваемости?

Лучше защитить себя сейчас и не ждать более благоприятной обстановки. Риск заразиться останется, даже когда заболеваемость снизится, плюс в данный момент высока вероятность подхватить COVID-19. Заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской государственной академии последипломного образования Юрий Горбич отметил, что главное преимущество вакцины — она спасает от тяжелого течения заболевания. В реанимациях больниц страны привитых почти нет: в среднем 0,2-0,5% от общего числа пациентов. Юрий Горбич объяснил, что даже производитель "Спутника" заявляет, что эффективность вакцины 92%. Это значит, что из ста человек восемь не получат иммунитет. Но медики сейчас не видят и этих 8%, результаты лучше. Возможно потому, что вакцинируются и переболевшие люди, поэтому эффективность становится выше. Юрий Горбич уверяет, что вакцинация на данный момент — самый безопасный и действенный способ профилактики тяжелого течения и смерти при COVID-19. Вывод: лучше защитить себя сейчас, особенно если вы находитесь в группе риска.

7. Не хочу прививаться потому, что вакцину делали очень быстро, наверняка, это могло отразиться на качестве.

Юрий Горбич пояснил, что вакцины действительно создавали в более сжатые сроки с учетом пандемии. Есть несколько этапов исследования, например, проверку эффективности, правда, могли сократить (поэтому изначально были опасения, что вакцина работает не так хорошо, но сейчас, спустя время, более широкие данные показывают, что она эффективна). Однако этап проверки безопасности не ужимают никогда. Вакцины изучены и безопасны.

8. Я вакцинирован, могу ли заразить других людей?

Можете. Юрий Горбич рассказал, что люди после прививки должны соблюдать все меры предосторожности: носить маску, соблюдать дистанцию, обрабатывать руки. Они могут болеть бессимптомно и заразить других. Более того, абсолютное большинство заболеваний у вакцинированных людей приходится на первые две недели после вакцинации из-за бесстрашия — человек думает, что он в безопасности и игнорируют защитные меры. Но иммунитет не формируется так быстро. Кстати, заболеть из-за самой прививки невозможно. В китайской вакцине вирус подавленный, а в российской в вектор встроен его кусочек, который отвечает за иммунитет. 

Здоровье
Фото Алексея Герасименко
Газ.jpg
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать