Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Соседка надоумила, или Как не нужно лечить COVID-19

3889 0 12:28 / 08.11.2021
План лечения и восстановления после перенесенного заболевания составляет доктор, а не больной по мотивам фейковых статей.

20211027_101752.jpg
Некоторые заболевшие с раздражением отмахиваются от «слишком простых» рекомендаций медработников и выискивают «серьезные» советы на просторах интернета. Фото автора

Мир переживает очередную волну опасного вируса. Однако специалистами уже сделаны важные выводы, составлены все необходимые медицинские протоколы, а иммунологи и врачи-инфекционисты везде рассказывают о том, что лечение ковида ни в коем случае нельзя начинать с антибиотиков. 

Тем не менее некоторые с раздражением отмахиваются от «слишком простых» рекомендаций медработников и выискивают «серьезные» советы на просторах интернета. К чему может привести такой странный подход, рассказали медики из Мозыря. 

Лечиться по одной схеме все заболевшие не могут

Мозырянка Надежда К. попала в реанимацию на десятый день заболевания ковидом. История ее болезни началась с боли в горле и неожиданной слабости. Врач посоветовал пить больше жидкости, сбивать высокую температуру парацетамолом, отдыхать и внимательно наблюдать за своим состоянием. В случае ухудшения обращаться к медицинским работникам за помощью. Вполне стандартная схема лечения показалась мозырянке несерьезной, а потому «на всякий случай» она решила позвонить своей болеющей коллеге. Та проходила лечение в инфекционном отделении и была гораздо спокойнее своей напуганной знакомой. Схемы лечения своих соседей по палате участливая дама объединила в одну. Со знанием дела наставляла Надежду: 

– Обязательно начинай пить антибиотик. Если улучшение за два дня не наступит – присоединяй к нему второй. Разжижающий кровь препарат в дозировке 30. От боли в голове – ибупрофен. И еще можно добавить противовирусное лекарство. Лучше перестраховаться!

С подачи всезнающей знакомой Надежда «перестраховывалась» несколько дней. А потом состояние резко ухудшилось, и ей даже пришлось какое-то время провести в реанимации. По мнению врачей, острую фазу спровоцировало неправильное лечение, ставшее следствием игнорирования назначений лечащего доктора. Такая вот невеселая история.

Заведующая инфекционным отделением Мозырской городской больницы Светлана Царева подчеркивает, что лечиться по одной схеме все заболевшие ковидом не могут, так как у каждого своя история болезни, индивидуальные особенности организма, анамнез. Есть общие принципы, но план лечения в каждом случае должен определять врач. 

– Например, часто в назначения включают разжижающие кровь препараты. Но какой именно антикоагулянт прописать, его дозировка – это сфера ответственности врача. Все зависит от тяжести заболевания, аллергического анамнеза пациента и других моментов. Такой же принцип работает и с антибиотиками, которые, к слову, вообще противопоказаны при COVID-19. Их могут назначить при подозрении на присоединение бактериальной инфекции, при специфических изменениях в анализе крови, к концу второй недели болезни. То, что подошло соседу, не значит, что подойдет вам. Более того, чужие назначения могут значительно ухудшить ваше состояние, – отмечает Светлана Владимировна. 

Доктор напоминает, что основными принципами лечения коронавирусной инфекции по-прежнему остаются правильно организованная прон-позиция, употребление достаточного объема жидкости (ориентировочно 30 мл на килограмм веса в сутки), жаропонижающие препараты при высокой температуре. И это не «отсутствие лечения», а разум­ная схема, которая работает.

Вместо тревожных новостей – добрая книга и консультация психолога

Строитель из Калинковичей Владимир Д. переболел ковидом средней тяжести. Несколько дней держалась высокая температура, кружилась голова, чувствовалась сильная слабость. Рекомендации врачей мужчина соблюдал исправно, на поправку пошел быстро. Но, несмотря на улучшение физического состояния, психологическое ухудшалось с каждым днем. 

– С первого дня болезни я чувствовал такой страх, что меня буквально трясло. Казалось, что все умрут, а мой организм после перенесенного ковида будет полностью разрушен. Не помогали и успокаивающие препараты, которые после моих жалоб назначил терапевт. С утра я находил информацию в интернете и на протяжении нескольких часов читал об опыте болезни других людей, смертях, переполненных больницах. К вечеру я уже был уверен, что прививки не панацея, а переболевшие люди все равно умрут. Если не от оторвавшегося тромба, то от инфаркта. По совету лечащего терапевта обратился к психологу, – делится своей историей житель райцентра.

Специалист рассказала переболевшему мужчине о так называемом «туннельном сознании», когда человек видит только катастрофу. При этом ему сложно сосредоточиться на лечении и восстановлении, со временем он теряет радость жизни. Для того чтобы не множить в себе тревожные проявления, очень важно пользоваться только надежными источниками информации, а также кроме новостей, читать добрые книги, смотреть интересные фильмы, общаться с близкими (в случае болезни – дистанционно). И думать о будущем, представляя себя на море, на работе, в компании друзей, на отдыхе в лесу. 

Владимир подчеркивает, что о своих переживаниях необходимо говорить врачу, не стесняться. В случае повышенной тревожности могут быть назначены успокаивающие препараты.

– Именно терапевт порекомендовал мне обратиться к психологу. Свои панические настроения я проработал со специалистом за восемь сеансов. Терапию продолжаю, и теперь разбираюсь с другой проблемой. Вот так, благодаря ковиду, я открыл для себя психологию, – улыбается мужчина. 

Возвращаться к здоровой жизни нужно без спешки и суеты

О правильном восстановлении после перенесенного ковида рассказывает врач-эндокринолог Мозырской центральной городской поликлиники, автор проекта SmartSlimming Юлия Григоренко. Она подчеркивает, что в этот важный период многие совершают ошибки, которые в будущем не самым лучшим образом отражаются на общем состоянии здоровья человека. 

– Любая инфекция для организма – большой стресс, ведь она заставляет его работать в напряженном режиме. А выходить из стресса всегда нужно постепенно. Желая быстрее восстановиться, некоторые порой прибегают к достаточно жестким мерам: изнуряющим упражнениям, употреблению дорогих витаминов, сомнительных БАДов. На интенсивные физические нагрузки после перенесенной коронавирусной инфекции сердечно-сосудистая система реагирует увеличением частоты сердечных сокращений. В интервале между сокращениями при сердцебиении сердечная мышца находится в расслабленном состоянии. Этот процесс называется диастолой. Усиленно тренируясь, мы сокращаем диастолу и забираем время жизни у нашего миокарда. Кроме этого при интенсивной и выраженной нагрузке в организме запускается каскад воспалительных реакций, которые провоцирует выброс гормонов стресса (кортизола, адреналина), что в свою очередь приводит к поддержанию хронического воспаления. Поэтому период восстановления после болезни займет го­раздо больше времени, – отмечает специалист. 

Доктор рекомендует начинать восстановление с 20-минутной прогулки в среднем темпе на свежем воздухе. После болезни не менее важно наладить режим сна и бодрствования, употреб­лять в пищу как можно больше овощей и свежих фруктов. 

– Прежде чем купить сомнительные витамины и БАДы, вы должны быть уверены в целесообразности их приема. В процессе лечения пациент порой получает большое количество лекарств. А употребление дополнительных препаратов без согласования с врачом может создать ненужную нагрузку на почки и печень. Лучше сдать анализы и узнать показатели железа, цинка, витамина Д, ферритина, чтобы правильно восполнить их дефицит. Не стоит забывать о том, что профилактические и лечебные дозы любого препарата совершенно разные, – обращает внимание Юлия Григоренко.

Восстанавливаться нужно без спешки и суеты, выполняя все рекомендации врачей. Развить терпение в этой связи поможет важное напоминание: полное восстановление после перенесенной инфекции COVID-19 к тридцатому дню имеют только 40% пациентов. У большинства жалобы могут сохраняться до шести месяцев. 
Здоровье
водители.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764 ГП.png