Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



В Гомельской области стационары начинают принимать плановых больных. Как медучреждения выходят из «красной» зоны?

2852 0 09:33 / 10.11.2021
Минздрав подтверждает – заболеваемость ковидом в стране снижается. Стационары постепенно возвращаются к обычной работе и начинают принимать плановых пациентов. Гомельская область на этой неделе выводит из «красной» зоны 640 коек. В больницах – санобработка, сообщает ont.by.


Дезинфекция, кварцевание, проветривание и финальная генеральная уборка. За полтора года санитары делали это уже трижды – во время каждой из предыдущих волн. Надеются, что четвертая будет последней.

Обработка бывшей «грязной» зоны – задача повышенной ответственности. К приему для плановых пациентов палаты должны быть без преувеличения стерильными. Два месяца в этом отделении Ветковской больницы лечили исключительно зараженных коронавирусом. Это закрытая зона, где врачи могли находиться только в специальных защитных костюмах. Сегодня стационар возвращается к нормальной жизни.

Кроме терапии в «зеленой» зоне теперь часть хирургии и отделения реабилитации. Начиная с прошлой недели, районная больница вернула 35 коек. И почти сразу начался прием плановых пациентов. Многие из них находились в так называемом режиме ожидания.

Режим «красной» зоны частично отменяется и в соседних районах. Ковидный коечный фонд одновременно сокращается в Мозыре, Ельске, Рогачеве, Буда-Кошелево, Жлобине и Гомеле. Всего на этой неделе область намерена вернуть к плановой медицинской помощи 640 коек. Ощутимое снижение нагрузки на врачей в режиме, когда одна райбольница обслуживает по несколько десятков деревень.

Кристина Бондарева, главный врач Ветковской центральной районной больницы: «Волна была очень тяжелая, пациенты были тяжелее, чем в предыдущие периоды, много было кислородозависимых пациентов, поэтому, конечно, психологическая, физическая нагрузка сказывается на медицинском персонале – и на среднем звене, и на врачах, но тем не менее мы работаем, стараемся и надеемся на вакцинацию населения».

А до тех пор, пока больницы полностью не перейдут на обычный режим работы, им будут помогать бороться с ковидом. Кто чем может. В том числе поставками кислорода – для этого задействованы все необходимые ресурсы. Предприятие «СветлогорскХимволокно», к примеру, производит жизненно необходимый газ сразу для четырех районов области.

Василий Костюкевич, генеральный директор предприятия «СветлогорскХимволокно»: «Мы получили все разрешающие документы, провели сертификацию нашей лаборатории, и сегодня наш кислород соответствует всем качественным характеристикам».

На предприятии каждый день заправляют 520 баллонов. Производство работает круглосуточно. Чтобы обеспечить бесперебойный выпуск кислорода, дополнительно приняли на работу восемь человек.

Врачи делают ставку на вакцинацию, которая способна поставить точку в истории коронавируса. Ее темпы за последний месяц значительно выросли – только в Гомельской области первый компонент вакцины получили 548 тысяч жителей. Это почти 40% населения. До необходимой иммунной прослойки, которая поможет снизить циркуляцию вируса, остается совсем немного. К концу декабря медики рассчитывают привить половину населения региона. 
Здоровье
водители.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764 ГП.png