Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Как восстановиться после ковида? Упражнения для людей, переболевших коронавирусной инфекцией

2847 0 20:45 / 18.01.2022
В областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рассказали, что нужно делать после перенесенной корона­вирусной инфекции.

упражнение

Уделите внимание своему рациону и рекомендациям врача. К обязательным компонентам восстановительного питания после пневмонии относятся минералы и витамины, которые сильно влияют на иммунные показатели. Соблюдение питьевого режима необходимо для увлажнения слизистых оболочек дыхательной системы. Рекомендовано не менее 25 миллилитров жидкости (питьевая вода, компот и другие) на килограмм веса в сутки. Для клеточных мембран очень полезны полиненасыщенные жирные кислоты, они обеспечивают строительство противовоспалительных гормонов. Поэтому необходимо употреблять морскую рыбу (лосось, тунец, скумбрия) и масло (подсолнечное, льняное).

Витамин С содержится в клубнике, черной смородине, лимонах, болгарском перце, квашеной капусте, мандаринах, смородине, крыжовнике, облепихе, отваре шиповника. Витамин В1 есть в дрожжах, рисе, пшенице, бобовых, говядине, в пророщенной ржи и других злаках. Витамином А богаты печень трески, черная и красная икра, говяжья печень, яичный желток, куриные и перепелиные яйца, сливочное масло, твердый сыр. Источниками витамина D служат рыбий жир, сырой желток, молочные продукты, печень рыбы, сливочное масло, жирная сельдь, скумбрия, тунец. Витамин Е можно получить, употребляя ростки злаков, яйца, молоко, растительные масла.

Белки должны легко и полностью усваиваться, ешьте яйца, творог, говядину, курицу, а также нежирную свинину, которые можно употреблять в вареном, тушеном и запеченном виде. 

У больных с патологией легких белки распадаются быстрее, этим объясняется их высокое содержание в рационе. Белки дарят энергию мышечным тканям, выполняют роль нейромедиаторов и способствуют нормальному усвоению минеральных веществ и витаминов.

Не рекомендуются бобовые и белокочанная капуста – они увеличивают газообразование в кишечнике, провоцируют вздутие живота, приток крови к пищеварительному тракту. Нельзя употреблять копчености, соленые, пряные, острые и жареные блюда.

Ведите здоровый образ жизни: не только придерживайтесь регулярного, сбалансированного, рационального питания, но и соблюдайте правила гигиены, работайте над своим психоэмоциональным состоянием, откажитесь от вредных привычек, а также выполняйте комплекс упражнений, рекомендованных для пациентов после перенесенной пневмонии, обусловленной коронавирусом. 

Упражнения для людей, переболевших COVID-19

Рекомендуется от двух до трех ежедневных динамических дыхательных упражнений в день по 7–10 минут в медленном темпе. При выполнении дыхательных упражнений вдох выполняется через нос, выдох через рот – шумный, продолжительный, в два-три раза длиннее вдоха.

Необходим контроль сатурации и частоты сердечных сокращений. После нагрузки ЧСС должна увеличиваться максимум на 10–20 ударов, количество дыханий – на 30 в минуту.

Исходное положение – сидя на стуле, спина прямая, в руках гимнастическая палка.

Упражнение 1. Палка широким хватом. На вдохе поднять прямые руки вверх, завести палку над головой, на выдохе возвратиться в исходное положение.

Упражнение 2. Поднять палку над головой, сгибая руки в локтевых суставах, опустить прямые руки в исходное положение.

Упражнение 3. Удерживать прямые руки с палкой на уровне грудной клетки и имитировать греблю вперед при произвольном дыхании.

Упражнение 4. Исходное положение – сидя на стуле, руки вдоль корпуса, палка в правой руке охватом по центру, далее поднять обе прямые руки вверх, переложить палку в левую руку и возвратиться в исходное положение.

Упражнение 5. Исходное положение – сидя, руки прямые, кисти рук держат вертикально расположенную перед собой палку, далее производится наклон туловища и рук вперед с опорой на палку.

Рекомендована дозированная лечебная ходьба с индивидуально подобранным темпом: 60–70 шагов в минуту, 500 метров – 1,5 километра в день по ровной местности. Занятия на тренажерах в умеренном темпе 20–30 минут в день.
Здоровье
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg