Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Только вы ответственны за свою жизнь. Что такое эффект Барнума?

3127 0 18:04 / 19.01.2022
Эффект Барнума (в западной научной литературе – эффект Форера, или субъективного подтверждения) – эффект мыслительного искажения, исходя из которого человек склонен высоко оценивать точность определенных характеристик в его адрес, которые, как он предполагает, созданы индивидуально для него. На самом деле их можно применить ко многим другим людям.

карты

Такого рода тенденция широко распространена во многих сферах жизни, оказывает влияние на принятие решений и формирование убеждений. Этот психологический эффект мыслительного искажения используют консультанты в сфере продаж, псевдоастрологи, экстрасенсы, целители, маркетологи, специалисты в сфере рекламы, отметили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Эффект назван в честь знаменитого американского шоумена и мистификатора XIX века Финеаса Тейлора Барнума. Он успешно использовал различные приемы, которые по сей день активно применяются в современном маркетинге: манипулировал слухами, играл на любопытстве, привлекал к всеобщему информационному обсуждению газеты – главные СМИ того времени.

Текст с эффектом Барнума может быть примерно таким: «Вы нуждаетесь в том, чтобы другие люди вас любили и уважали, и в то же время достаточно самокритичны. Хотя есть некоторые личные недостатки, вы способны их компенсировать. Обладаете значительным потенциалом, которым до сих пор не воспользовались.

Выглядите дисциплинированно и уверенно, однако в душе волнуетесь. Порой вас охватывают сомнения, правильно ли вы поступили.

Предпочитаете многообразие и изменения, бываете недовольны, когда вас ограничивают строгими правилами. Не принимаете на веру чужие суждения без достаточных доказательств. Иногда вы приветливы и общительны, а в другой раз осторожны, сдержанны».

Эксперимент Форера

В прошлом веке изучением эффекта Барнума был заинтересован психолог Бертрам Форер, который в 1948 году провел эксперимент. Среди своих студентов распространил тесты на выявление характера и темперамента. Но вместо индивидуальных психологических характеристик выдал один и тот же текст из гороскопа с общими формулировками. Получив это описание, студенты должны были оценить по пятибалльной шкале, насколько оно соответствует их личным представлениям о себе. В итоге средний балл составил 4,26 из 5. Студенты попали в ловушку: согласились с обобщенным описанием себя.

Впоследствии многие специалисты подвергали эксперимент критике. Но спустя годы провели немало исследований, из теории которых составили еще одно. Теперь студентам для сравнения давали две характеристики. Одна была реальной (по результатам личностного опросника MMPI), вторая – ложной (астрологический прогноз). Нужно было определить, какая из них настоящая. Студенты выбрали позитивное астрологическое предсказание вместо личностной характеристики.

Общие условия эффекта Барнума

  • В описании присутствуют расплывчатые и неконкретные формулировки.
  • Личностные характеристики подходят большинству людей.
  • Описание говорит о человеке в позитивном ключе.
  • Определенная теория или мнение подкреплено научными источниками.
Минусы

Неуверенные, легковнушаемые люди верят в предсказания и гадания. Таким образом они перекладывают ответственность на кого-либо другого или на внешние обстоятельства. Человек лишает себя права выбора, что приводит к зависимости, ограниченности в действиях. В итоге не живет реальностью, а «зависает» в ожидании чуда.

Плюсы

Техника работы с метафорическими ассоциативными картами (МАК) может быть полезна для психологического состояния, так как помогает сформулировать позитивные установки. Многие проективные методики в той или иной степени используют этот эффект для пользы клиента.

Гадание «Подбрось монетку» (да или нет) тренирует навык быстрого принятия решений. Так как вне зависимости от того, как упадет монетка, вы уже заранее будете чувствовать, какой ответ хотите получить.

Если желаете улучшить свое ментальное здоровье и качество жизни, не стесняйтесь обращаться к психологу или психотерапевту. Профессиональную помощь можно получить в том числе на базе областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья – очно или по телефону.
Здоровье
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg