Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Аллергический, вирусный, лыжный или какой-то другой. Что может вызвать насморк

2861 0 19:21 / 19.01.2022
Насморк может возникнуть по разным причинам. Чаще из-за аллергии или вирусной инфекции. Но бывает из-за гайморита или как реакция на холод. Как их отличить?

насморк

Когда появляется чихание, кашель, сопли, мы чаще начинаем лечить простуду. А если это все же не ОРЗ, не ковид, а аллергия? Симптомы легко спутать, потому что они проявляются в одной и той же зоне – горле и носу. Давайте разбираться.

Среди причин респираторной аллергии – реакция на домашнюю пыль, цветущие растения, споры плесневых грибов, пищу. ОРЗ, к слову, бывает вирусным, бактериальным, грибковым и смешанным.
Аллергический ринит протекает как обычный простудный – с заложенностью носа и чувством щекотания в нем, выделением слизи, ухудшением обоняния. Но он встречается не только весной или летом, а может начаться в любой сезон. На сто процентов простуду от респираторной инфекции сможет отличить только специалист.

Но и самому можно провести диагностику. Зуд в носу – верный спутник именно аллергической реакции. Он связан с выработкой большого количества биологически активных веществ: гистамина, интерлейкинов, протеазы. Ответ на зуд – частое чихание. Это рефлекторная попытка организма механически удалить аллерген.

Для аллергического ринита характерны водянистые выделения, порой они льются как из ведра, внезапное начало на  фоне полного здоровья. Простудный появляется постепенно после или одновременно с разбитостью, ломотой в мышцах и першением в горле. В отличие от простудного насморка аллергический обычно не сопровождается повышением температуры. Редки симптомы интоксикации, отмечаются рецидивы, в анализе крове повышен уровень эозинофилов. А вот при вирусном отмечается повышение количества лейкоцитов, ускорение СОЭ.

Как распознать гайморит?

Гайморит – это воспаление верхнечелюстных пазух носа. Обычно он развивается как осложнение насморка. Признаки: температура повышается до 37–37,5 С, нос заложен, появляются желто-зеленые выделения из носа, болят переносица, щеки у крыльев носа и виски, к вечеру усиливается головная боль, пропадает обоняние, голос становится гнусавым, ощущается слабость.

Холодовый ринит, или «нос лыжника»

  • Задача носа – согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха, чтобы после попадания в легкие он не раздражал их клетки. На холодный и сухой воздух реагируют нервные окончания внутри носа, сигнал поступает в мозг. Он отвечает импульсами, стимулирующими приток крови в область носа – и расширенные сосуды начинают согревать воздух. Также поступает команда усилить секрецию с помощью слизистых желез, чтобы увлажнять поступающий воздух.
  • Потеря тепла и жидкости связаны. Если компенсаторный механизм становится чуть более активным, то оказавшаяся избыточной для увлажнения вдыхаемого воздуха жидкость просто покидает нос самым неудобным для нас способом.
У людей с астмой и аллергиями клетки-мастоциты, как правило, более чувствительные. А у людей, склонных к средовым раздражителям и температурным перепадам, больше реагируют кровенос­ные сосуды. Поэтому холодные условия провоцируют заложенность носа, чихание и выделение жидкости. Лечение только одно – запастись носовыми платками или бумажными салфетками.
Здоровье
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg