Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Боли нет, а проблема есть. В Гомельской областной больнице состоялся семинар по хирургическому лечению предраковых заболеваний гортани

17381 0 12:01 / 21.01.2022

В последние годы в Беларуси отмечается рост злокачественных новообразований гортани. Более половины случаев рака диагностируется уже на третьей – четвертой стадиях. Проводимые при этом хирургические вмешательства приводят к инвалидизации пациентов.

Поэтому важно не только углублять знания врачей-оториноларингологов и онкологов, но и повышать их настороженность для профилактики и более раннего выявления заболевания.

– Диагностика рака гортани на поздних стадиях обусловлена, с одной стороны, недостаточно внимательным подходом врачей к выявлению патологии у пациентов, которые обращаются за помощью своевременно. С другой стороны, многие больные при наличии явных симптомов не спешат идти к врачам, – отметила заведующий кафедрой оториноларингологии с курсом офтальмологии Гомельского медуниверситета Ирина Шляга. – На сегодня нет единого подхода в плане ранней диагностики и лечения патологии. Нами разработана методика по микрохирургическому превентивному вмешательству на стадии предракового процесса. Предраковые состояния – это хронический гиперпластический ларингит, дискератоз, пахидермия, папилломатоз и другие.

По словам Ирины Шляги, при раке гортани отсутствует главная защитная реакция организма – боль. Она появляется только на последних стадиях. Это одна из причин, почему люди не спешат к медикам.

tvrgomel.by

Специалисты составили портрет пациента с такой патологией: это мужчина 50 – 65 лет, курящий, рабочей профессии, имеющий постоянные охриплость, кашель без боли. Кроме того, у большинства есть искривление носовой перегородки, хронические ринит и патология пазух. Такие люди дышат в основном через рот, поэтому страдает физиологическое дыхание.

В семинаре участвовали специалисты районных, городских, областных больниц, представители Гомельского медуниверситета, а также РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова. Помимо обсуждения темы и заслушивания докладов, были продемонстрированы мастер-классы по оперированию реальных пациентов с патологиями гортани.


Как отметила заведующий кафедрой оториноларингологии с курсом офтальмологии Гомельского медуниверситета Ирина Шляга, боль при раке гортани появляется только на последних стадиях заболевания

























Фото Алексея Герасименко
Здоровье
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg