Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Грейпфрут: запретный плод не всегда сладок

2330 0 20:52 / 31.01.2022
Грейпфрут – весьма загадочный представитель семейства цитрусовых. В чем польза уникального фрукта и как правильно его употреблять?

грейпфрут

Состав и полезные свойства

Грейпфрут по своему витаминно-минеральному составу является одним из самых полезных цитрусовых. Плод содержит клетчатку, эфирные масла и фитонциды, бета-каротин, витамин С, макро- и микроэлементы представляют калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, имеются пектины. Грейпфрут полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, способствует снижению уровня холестерина крови, что уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Цитрус повышает кислотность желудка. Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в продукте, способны поднимать жизненный тонус организма и позитивно влияют на настроение. Грейпфрут помогает вывести из организма лишнюю жидкость, активируют процесс сжигания жиров, тем самым способствуя похудению.

Противопоказания

Употребление грейпфрута противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, гепатите, нефрите, энтерите, колите, изжоге, заболеваниях мочеполовой системы, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Кроме того следует помнить, что одновременное употребление ряда лекарств и грейпфрута может вызвать побочные явления, о чем следует спросить у своего лечащего врача. Категорически нельзя запивать лекарства соком грейпфрута.

От горечи плода можно избавиться, удалив стенки, 
которые разделяют дольки фрукта

Выбор и хранение

При выборе плодов грейпфрута нужно взять их в руки и оценить вес, если достаточно крупный по размеру грейпфрут будет легким, то от покупки лучше воздержаться. Насыщенный цитрусовый аромат – признак зрелости грейпфрута. Предпочтительней выбирать плоды не глянцевые, а с матовой кожурой. Конечно, мятые, мягкие и поврежденные плоды покупать не следует. Хранить грейпфруты нужно на нижней полке холодильника либо в специальном отсеке для фруктов, можно просто в прохладном месте не дольше 8–10 дней, иначе плоды высохнут.

Интересные рецепты

Салат с грейпфрутом, курицей и капустой

Ингредиенты: грейпфрут 0,3 шт., капуста белокочанная 200 г, куриная голень 1 шт., соус сырный 1 ст. л., укроп свежий 3 веточки.

Приготовление: капусту нашинковываем в тарелку. Отварную куриную голень отделяем от кости и нарезаем кусочками. Высыпаем мясо в тарелку и нарезаем мелко свежий укроп. Нарезаем грейпфрут, кладем к остальным ингредиентам. Заправляем сырным соусом. Перемешиваем салат, а затем подаем к столу.

Пангасиус на морковном рисе с грейпфрутом

Ингредиенты: бульон овощной 700 мл, грейпфрут 1 шт., масло оливковое 1 ст. л., морковь 800 г, пангасиус филе 4 шт., перец черный молотый 4 щепотки, рис 200 г, сметана 4 ст. л., соль 1 ч. л.

Приготовление: обжариваем на горячем масле нарезанную морковь около 2 минут. Засыпаем в сковороду рис и жарим около 1 минуты. Очищаем грейпфрут, цедру откладываем в сторону. Выжимаем в рис сок 1/2 грейпфрута. Заливаем бульоном, кипятим на среднем огне под крышкой 10 минут. Этим временем сделаем соус. Размешиваем сметану с нарезанной петрушкой. Филе пангасиуса солим, перчим и выдавливаем остальную половину грейпфрутового сока. Кладем филе сверху на рис, грейпфрутовую цедру выкладываем сверху на рыбу. Накрываем крышкой и готовим еще около 10 минут до полной готовности пангасиуса. Сразу сервируем. Приятного аппетита! 
Здоровье
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать