Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

На каком уровне в Гомельской области заболеваемость ковидом и как работают поликлиники?

5243 0 17:57 / 01.02.2022
В нашем регионе, как и по стране, увеличивается заболеваемость ОРИ и COVID-19, в том числе омикрон-штаммом. При этом рост более интенсивный, чем в предыдущую волну коронавируса, рассказали “Гомельскай праўдзе” в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

1313.jpg

Среди больных ковидом преобладает взрослое население, но инфицированных детей тоже становится больше. Медики прогнозируют, что уровень заболеваемости будет расти еще две-три недели. Нагрузка на лаборатории, которые занимаются тестированием на коронавирус, увеличилась, но специалисты справляются. В течение года лаборатории работают ежедневно без выходных.

Продолжается вакцинация и ревакцинация против COVID-19. В области свыше 60% населения привиты первым компонентом, а также однокомпонентной вакциной “Спутник Лайт”. Две дозы препарата получили более 50% жителей региона.


В Гомеле взрослые и детские поликлиники с 5 февраля временно меняют график работы с температурящими пациентами. Теперь их принимают и по воскресеньям, рассказали в Гомельской центральной городской поликлинике. Врачи ведут прием с 7.00 до 20.00 по будням, с 8.00 до 18.00 в субботу и с 8.00 до 15.00 в воскресенье. Анализы можно сдать с 7.00 до 19.00 по будням, с 8.00 до 18.00 в субботу и с 8.00 до 15.00 в последний день недели. Прием врачей на дому проводится с 8.00 до 19.00 в будние, с 8.00 до 14.00 в субботу и с 8.00 до 10.00 в воскресенье. Горожан по возможности призывают не создавать большие очереди с утра, а приходить в послеобеденное время. К слову, врачи проводят прием до последнего пациента.

Система здравоохранения полностью готова к оказанию стационарной и амбулаторной помощи пациентам с ковидом. В больницах достаточно коек, аппаратов ИВЛ, кислородных точек, лекарств, СИЗов и расходных материалов. Есть резервные койки, которые при необходимости максимум в течение суток перепрофилируют в инфекционные

Как рассказали в главном управлении по здравоохранению облисполкома, в районах такого подъема заболеваемости, как в Гомеле, нет, поэтому там поликлиники в основном продолжают работать в прежнем режиме. При необходимости рассматривается возможность принимать пациентов в субботу до 18.00 и в воскресенье до 15.00. Так, всю неделю оказывает помощь Светлогорская районная поликлиника.
В гомельских поликлиниках врачи ведут прием в течение дня. Горожан призывают грамотно планировать время и не создавать очередей утром

В поликлиниках области разделены потоки пациентов, формируются контактные бригады, которые обслуживают вызовы на дому, а также наблюдают за ковидными больными, которые в этом нуждаются. Привлекаются врачи-интерны, студенты 5 и 6 курсов Гомельского медуниверситета, учащиеся медколледжей, волонтеры Красного Креста. Делается все для оказания оперативной и качественной медицинской помощи.

Кроме того, Минздрав разрешил врачам устанавливать диагноз “инфекция COVID-19” при наличии клинических или рентген-томографических данных без ПЦР- или антиген-тестирования на амбулаторном этапе. Исключение составляют случаи, когда требуется госпитализация в стационар. Как отмечают специалисты, результат теста на COVID-19 никак не сказывается на лечении. Если заболевание протекает в легкой форме, пациент лечится дома, соблюдает все рекомендации врача, в том числе обильное питье, использование парацетамола при повышении температуры и обычное симптоматическое лечение. Если медработники устанавливают диагноз “пневмония” – ее и будут лечить.

Минздрав сообщает, что в учреждениях здравоохранения продолжают оказывать плановую медицинскую помощь. Но если в ней нет срочной необходимости, желательно не намечать поход в поликлинику в период подъема заболеваемости. Система здравоохранения полностью готова к оказанию стационарной и амбулаторной помощи пациентам с ковидом. В больницах достаточно коек, аппаратов ИВЛ, кислородных точек, лекарств, СИЗов и расходных материалов. Есть резервные койки, которые при необходимости максимум в течение суток перепрофилируют в инфекционные.
Здоровье


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать