Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Эксперты здравоохранения заявили, что коронавирус становится эндемичным

2587 0 14:01 / 02.02.2022
Многие страны меняют свою стратегию по борьбе с коронавирусной инфекцией и рассматривают COVID-19 больше как эндемическое заболевание на фоне того, как новый штамм "Омикрон" снижает эффективность жестких ограничительных мер, в частности локдаунов, пишет РИА Новости со ссылкой на экспертов в области здравоохранения.

c4541ef2edeb1966e3311d5fb3c12906 (1).jpg

Эндемическое заболевание – это болезнь, обычная для какого-либо региона, постоянно присутствующая в сообществе людей. Эндемическими также могут быть инфекции, возбудители которых постоянно пребывают в определенной местности.

По словам экспертов, неэффективность локдаунов при борьбе с омикрон-штаммом коронавируса связана с тем, что он быстро распространяется.

– К сожалению, карантинные меры не снизили значительно высокий уровень передаваемости "Омикрона", но замедлили его передачу. Поэтому они (власти) ослабляют ограничения, целью которых было уменьшить пик (заболеваемости). Теперь власти уверены, что больницы не будут переполнены, – уточнила профессор австралийского университета Дикина Катрин Беннет.

Вместе с тем вирусолог Джонатан Стойе из института Фрэнсиса Крика в Лондоне сообщил, что к полному отказу от карантинных мер пока не стоит прибегать, поскольку "критически важно" определить, какие ограничения необходимо снять, а какие оставить.

Катрин Беннет заявила, что низкий уровень смертности от "Омикрона" по сравнению с другими вариантами, а также более мягкое течение болезни говорит об эффективности вакцин против COVID-19. По этой причине медучреждениям удалось справиться с волной коронавируса, вызванной данным вариантом инфекции, даже несмотря на большие показатели ежедневных заражений.

При этом, даже если COVID-19 станет эндемическим заболеванием, для более незащищенных групп он может иметь летальные последствия. На это обратил внимание Джонатан Стойе.

– Следует внимательно относиться к этим словам. Эндемический не равно менее летальный. Скорее это означает, что уровень заражения будет оставаться на постоянном уровне. Например, малярия – это эндемическое заболевание для некоторых частей мира, в Африке от него умирает больше людей, чем от COVID-19, – отметил он.

По словам Джонатана Стойе, в случае появления новых, более опасных штаммов COVID-19 придется вновь вводить локдауны.

– Нет причины, по которой такие варианты не могут не появиться, – подчеркнул он.

При этом австралийский профессор Беннет считает, что более смертельные варианты коронавируса вряд ли возникнут.

– Это возможно, но маловероятно. Благодаря тому, что мы столкнулись с большим числом вариантов данного вируса, вырабатывается масштабный иммунитет среди населения. Кроме того, проводились кампании по вакцинации. Все это уменьшает степень тяжести протекания заболевания для любых вариантов, – сказала она.

В мире за все время выявили около 382 млн случаев заражения COVID-19. Умерли от коронавируса свыше 5,7 млн пациентов, а вылечились по меньшей мере 301,8 млн человек, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

Здоровье


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать