Последние дни января и начало февраля выдались напряженными для всех медиков страны. В том числе и для медико-санитарной части Белорусского металлургического завода.

Фото предоставлено БМЗ
— Мы фиксируем всплеск заболеваемости COVID-19 и острых респираторных заболеваний, — рассказала начальник медико-санитарной части БМЗ Светлана Зак. — На 4 февраля по заводу зарегистрировано 245 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. Это чуть более 2% от общей численности работников завода, где трудятся 11700 человек.
К наплыву пациентов медики были готовы. Заранее скорректировали график прохождения обязательных медосмотров, а также график работы самой медсанчасти. К примеру, в красной зоне врачи работают сверхурочно: не только в две смены, но в субботу и воскресенье.
Приказом генерального директора БМЗ Дмитрия Корчика от 2 февраля работник, если почувствовал недомогание, может попросить своего руководителя отпустить его в оплачиваемый социальный отпуск. Он предоставляется на основании письменного заявления работника и его срок — не более трех дней за время действия приказа. Оплата производится с сохранением 80% среднего заработка по основному месту работы.
Как отметила начальник медсанчасти БМЗ Светлана Зак, тем самым уменьшается поток работников в медсанчасть и нагрузка на врачей, ведь приболевшие могут отлежать дома без больничного листа. С другой стороны — обеспечивается ритмичная работа предприятия. Сотрудник уходит не на неделю (как в случае открытия больничного), а максимум на три дня. К слову, почувствовав недомогание, человек может обратиться за помощью не только в медсанчасть завода, но и в медучреждение по месту прописки.
Рабочая группа по профилактике распространения инфекции COVID-19, созданная на БМЗ в 2020 году, продолжает в ежедневном режиме отслеживать ситуацию для принятия оперативных решений. Сейчас завод и медсанчасть работают в штатном режиме, несмотря на увеличившийся поток обращающихся за помощью.