Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

В Добруше могут ревакцинировать от COVID-19 прямо на рабочем месте

3211 0 15:33 / 05.02.2022
Здоровье заказывали?

Голоса антипрививочников все тише, а уровень сознательности белорусов, наоборот, растет. Вакцинируются от коронавируса и в больших городах, и в маленьких деревушках. Зачастую за прививкой даже не нужно отправляться в поликлинику, медики доставляют вакцину прямо на предприятия.

49c2a1d835a20e7073975008731e02c3.jpg
Медсестра Марина Высоцкая делает прививку столяру Вадиму Здунюку.

Здравпункт Добрушской бумажной фабрики «Герой труда» — своеобразная мини-поликлиника: врач принимает, физиокабинет укомплектован, есть стоматологическое оборудование. Заведующая здравпунк­том Ирина Воропаева отмечает, что для работников предприятия такая доступность медпомощи — несомненный плюс:

— Здесь оказываем первую помощь, проводим процедуры по назначению врача, делаем прививки от гриппа. В этом сезоне вкололи 460 доз. Вакцинироваться от коронавируса тоже можно на базе нашего здравпункта. Для этого на фабрику приезжает бригада из ЦРБ. Заранее обзваниваем людей, собираем желающих к определенному времени. Кампанию начали в конце апреля, сейчас у многих подошло время для ревакцинации.

В здравпункт постепенно подходят работники фабрики. Медсестра Марина Высоцкая заносит в процедурный кабинет вакцину, которая проделала путь от поликлиники в специальном контейнере, где поддерживается нужный температурный режим. Для бустерной дозы в Беларуси используют препарат «Спутник Лайт». Врач общей практики Юлия Кадочникова отвечает за допуск — проверяет температуру, сатурацию, давление, собирает необходимый анамнез.

— Хронические заболевания есть? В последнее время не простужались?

ff1c7f0d723af2fb732b6c3c5e67525f.jpg
Врач общей практики Юлия Кадочникова ведет первичный осмотр.

Заведующая складом Ольга Озеракина с идеальным давлением гордо отвечает:

— Слава богу, не болеем и в больницу почти не ходим!

А вот на ревакцинацию Ольга пришла дисциплинированно:

— Люди в моем окружении с разными взглядами, не все делали прививку. Но я убеждена: прививаясь, мы оберегаем своих близких, детей, внуков.

Столяр Вадим Здунюк в своих взглядах тоже тверд, в теории заговора не верит, а в вакцину — наоборот:

— После укола никаких побочных эффектов не было, даже температуры. Во всем решил довериться медикам, потому что не хочу болеть! А то, что ревакцинацию можно за десять минут пройти на работе, и вовсе очень удобно.

С ним полностью согласна ведущий инженер-технолог Наталья Подрезенко. На предприятии заботятся не только о своих работниках, но и о членах их семей, так что и получать защиту от коронавируса здесь можно целыми семьями. Наталья на ревакцинацию пришла с мужем и свекровью:

— Вакцинировались еще в мае, не хотели подцепить эту заразу, разносить ее. Вокруг нас немало людей немолодых, хотели сохранить здоровье родителей, поэтому упросили их пройти эту процедуру. Во многом склонить их к вакцинации удалось благодаря тому, что прививку можно сделать на предприятии. Сейчас лишний раз стараемся не ходить в поликлинику, чтобы уменьшить количество контактов.

КОММЕНТАРИЙ

Ольга АЛЕКСЕЕНКО, заместитель главного врача Добрушской центральной районной больницы:

— Практика выезда прививочных бригад на предприя­тия широко распространена в Добрушском районе. Всего у нас создано 16 прививочных пунктов, пять из них — для вакцинации детей в учреждениях образования. Плюс к этому закупили специальное мобильное морозильное оборудование для перевозки вакцин, так что имеем возможность выехать в любую точку района. Посещаем маломобильную категорию граждан и прививаем их на дому, а также пару раз в неделю проводим выездные вакцинации на предприятиях, чтобы не останавливать производственный процесс.

Здоровье


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать