Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Минздрав обновил информацию о стационарах для помощи пациентам с COVID-19

3293 0 09:56 / 14.02.2022 Обновлено 09:57 / 15.02.2022
В Беларуси сохраняется высокий уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией, но сейчас большинство пациентов болеют дома.

186A0681.jpg
Минздрав напоминает, что вакцинация и дистанцирование – основные способы уберечь себя от заболевания

Новый штамм официально выявили у четырех минчан в конце декабря. А значительный рост числа инфицированных в Беларуси начался в феврале. Например, к концу прошлой недели каждый день в стране фиксировали более восьми тысяч человек, заболевших COVID-19. Это примерно в четыре раза выше, чем в предыдущие волны, ранее пики доходили до двух тысяч.
 
Минздрав напоминает, что основные способы уберечь себя от заболевания – это вакцинация, а также дистанцирование. В местах массового скопления людей стоит носить маску, а после их посещения обрабатывать руки. К основным симптомам при заболевании омикрон-штаммом относятся боль в горле, кашель, насморк, у некоторых отмечаются повышение температуры, ломота и слабость. Также ранее сообщалось, что новый штамм при более высокой заразности вызывает менее серьезное течение болезни.
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения пишет, что с повышением заболеваемости в Беларуси усилена работа амбулаторно-поликлинического звена: расширили красные зоны в поликлиниках, увеличили количество кабинетов, которые ведут прием пациентов, продлили режим работы всего амбулаторно-поликлинического звена на выходные дни – субботу и воскресенье. К работе в красных зонах и выездных контактных бригадах привлечены студенты шестых курсов медицинских университетов и врачи-интерны. Например, в Гомеле около 200 будущих медиков пришли на помощь старшим коллегам. Сейчас в области работают 245 организаций здравоохранения, общее количество мест в стацио­нарах — 14 695 коек. Для оказания медпомощи пациентам с COVID-19, пневмонией выделили 2514 коек, это 17,1% от общего количества.

В случае увеличения числа пациентов (в том числе детского возраста), нуждающихся в стационарном лечении, разработан план перепрофилирования коечного фонда с инфекцией COVID-19 на базе соматических отделений. В настоящий момент пациентов с COVID-19 госпитализируют в Гомельскую областную больницу, областную инфекционную, областную туберкулезную больницу, областную детскую больницу, Гомельские городские больницы № 3 и № 1, больницу скорой медпомощи, в перепрофилированные отделения центральных районных больниц. Гомельская областная детская клиническая больница медреабилитации с апреля 2020 года проводит долечивание и реабилитацию. В плановом режиме работают восемь цент­ральных районных больниц: Брагинская, Буда-Кошелевская, Добрушская, Ельская, Кормянская, Лоевская, Октябрьская, Хойникская. А также гомельские горбольницы № 2 и № 4, областные кожвендиспансер, онкодиспансер, госпиталь инвалидов Отечественной войны. 
Фото Алексея Герасименко
Здоровье


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать