Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Как последствия Чернобыля влияют на здоровье жителей Гомельской области

3639 0 05:55 / 26.04.2022
26 апреля мир вспоминает катастрофу на ЧАЭС. С момента трагедии прошло 36 лет, а ее последствия до сих пор ощутимы. Журналист «Гомельскай праўды» пообщалась со специалистами РНПЦ радиационной медицины и экологии человека и узнала, какие исследования проводятся по этой теме, насколько распространен рак щитовидной железы и какие еще болезни связывают с воздействием Чернобыля.

При КТ доза намного больше

Влияние радиации ощущают на себе не только эвакуированные и отселенные люди, ликвидаторы, но и те, кто проживает в загрязненной местности. В то же время площадь таких территорий постепенно сокращается.

IMG_3173.JPG
Заместитель директора по научной работе РНПЦ РМиЭЧ Виктор Мицура и заведующий лабораторией эпидемиологии научного отдела Илья Веялкин показали полногеномный секвенатор, который может определять различные мутации в ДНК. Фото автора

– Нужно понимать, что основные дозы формировались в первые годы после аварии. Сегодня среднегодовая доза облучения населения, проживающего в загрязненной зоне, не выше одного миллизиверта. К слову, при компьютерной томографии показатель дозы может достигать дву­значных чисел в зависимости от комплекции человека и обследуемой части тела, – провел сравнение заместитель директора по научной работе РНПЦ РМиЭЧ Виктор Мицура. – В основном происходит внутреннее облучение за счет употребления загрязненных продуктов. В единичных случаях выявляем превышение допустимых значений доз, по каждой такой ситуации проводится специальное расследование для установления причины.

Как радиация влияет на заболеваемость пострадавшего населения? Исследования, проводимые специалистами РНПЦ, показывают, что единственная патология, на рост которой точно повлияла чернобыльская катастрофа, – рак щитовидной железы. Но сегодня его риск снижается и приближается к популяционному. Также у участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС отмечают повышенный риск некоторых лейкозов.

– Мы проанализировали мировой опыт, последствия других подобных аварий. Однозначно при воздействии ионизирующего излучения в дозах, превышающих предельно допустимые, развивается лучевая болезнь. А вот малые дозы радиации могут вызывать отдаленные эффекты, и то далеко не у всех, – рассказал Виктор Мицура. – Если не учитывать рак щитовидной железы и некоторые лейкозы, заболеваемость пострадавших людей в целом не отличается от остального населения.

– В этом вопросе важно учитывать возрастную структуру. Так как в городе больше молодых людей, на селе некоторые болезни будут встречаться чаще. А если сопоставлять показатели по возрастным категориям, то заболеваемость в загрязненных районах не выше, чем в целом по стране, – объяснил заведующий лабораторией эпидемиологии научного отдела РНПЦ РМиЭЧ Илья Веялкин.

– Слышала, что радиация вызывает также проблемы с костной и гинекологической системами.

– С костной точно нет, мы исследовали этот вопрос, – заверил Илья Веялкин. – Также изучали влияние на сердечно-сосудистую систему и отмечали, что ишемическая болезнь сердца у пострадавших возникает чаще. Однако инфаркт миокарда как результат ИБС встречается с той же частотой, что и в других регионах. Поэтому ее распространенность связана, скорее всего, с более частым медицинским обследованием такого населения. И вообще, ишемическую болезнь сердца трудно связать с радиацией. Что касается гинекологии, то у женщин, проживающих на загрязненных территориях, наблюдается повышенный риск развития рака шейки матки. Но опять же, объяснить его воздействием радиации очень сложно, он возникает в основном из-за вируса папилломы человека. Более того, у ликвидаторов и эвакуированных женщин не обнаружено высокого риска этой патологии.

Онкологию лечат тем же, что ее вызвало

Теперь подробнее о раке щитовидной железы. Заболеваемость им растет, но с той же скоростью, что и до катастрофы на ЧАЭС. Тогда фиксировали около 150 случаев в год. Однако в 1990-м показатели резко увеличились, особенно у детей. До этого рак щитовидной железы у них почти не встречался. Высокие темпы роста наблюдались до 2003 года.

– Сразу после аварии максимальная заболеваемость была на Гомельщине, потом – в Могилевской области, теперь – в Брестской. Сегодня в Беларуси рак щитовидной железы регистрируется примерно у 1300 человек в год, – отметил Илья Веялкин.

Этот вид онкологии стали чаще выявлять на ранней стадии, запущенные случаи очень редки. Для качественной диагностики делается многое: закупаются современные УЗИ-аппараты экспертного уровня, проводятся постоянные обследования, специалисты РНПЦ выезжают в районы, отдаленные населенные пункты. В 80-е годы прошлого века УЗИ-аппаратов практически не было, и они давали не самую качественную информацию. Основным методом диагностики выступало пальпирование, или ощупывание, опухоли – очевидно, она уже имела большие размеры. Сейчас аппараты показывают четкую картинку, позволяют заметить даже микрокарциному в несколько миллиметров. В таких случаях считается, что рак обнаружен на очень ранней стадии.

У женщин, проживающих на загрязненных территориях, 
наблюдается повышенный риск развития рака шейки матки. Но объяснить его воздействием радиации сложно, он возникает в основном из-за вируса папилломы человека

– На Гомельщине патологию лечат в областном онкодиспансере. Поначалу удаляли только часть железы, а позже доказали, что нужно полностью. После хирургического лечения обычно проводят радиойодтерапию, чтобы устранить возможные метастазы. То есть радиоактивный йод может как вызывать рак, так и уничтожать его. Эффективность лечения составляет около 99%, летальность минимальная. После удаления нужно пить гормоны щитовидной железы на протяжении всей жизни, – объяснил Илья Веялкин.

Раньше Гомельская область характеризовалась йодной недостаточностью. Рак щитовидной железы связан с выбросами радиоактивного йода, который на фоне йодной недостаточности мог поглотиться в большей дозе. Но не все заболевания щитовидной железы связаны с недостатком йода, в частности аутоиммунные.

– Более того, в последние 20 лет Беларусь считается территорией, свободной от йодного дефицита. Это стало возможным благодаря стратегии применения йодированной соли при производстве пищевой продукции, – пояснил заместитель директора по научной работе Виктор Мицура.

Не только щитовидка, но и грудь

В РНПЦ проводится постоянный мониторинг состояния здоровья пострадавшего населения, совершенствуются методики расчета доз облучения. На основании научных работ формируется список зон радиоактивного загрязнения, который утверждается Советом Министров. РНПЦ сотрудничает с ведущими научными центрами, в том числе с Международным агентством по исследованию рака (Франция) и Национальным институтом рака США.

– Сейчас реализуется белорусско-американский проект по скринингу заболеваний щитовидной железы. Нас интересует здоровье населения, а США – научная составляющая, – отметил заведующий лабораторией эпидемиологии научного отдела Илья Веялкин. – Периодически обследуем людей, которые подверглись большой дозе облучения, а значит, находятся в высокой группе риска. В основном это те, кто на момент аварии находились в утробе матери либо были детьми и проживали на загрязненной территории. Заранее их оповещаем, получаем согласие. При необходимости в ЦРБ или фельдшерско-акушерский пункт выезжает бригада врачей РНПЦ.

Существует теория, что, кроме щитовидной железы, радиоактивный йод могла накапливать молочная железа в период лактации.

– Мы изучили истории болезни 400 женщин, которые лактировали с апреля по август 1986 года, – рассказал Илья Веялкин. – Сделали вывод, что риск рака молочной железы у них действительно повышен. Однако это только предварительные итоги, они послужили основанием для продолжения работы, и теперь мы собираем группу для скринингового исследования.

Для пострадавшего населения проводят дополнительную специальную диспансеризацию, направленную в первую очередь на выявление заболеваний щитовидной железы и определение содержания радионуклидов в организме. Также для отдельных категорий, особенно детей, предусмотрено бесплатное санаторно-курортное оздоровление.

– Необходимо регулярно проходить медицинское обследование, особенно в пожилом возрасте, когда резко увеличивается риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, – подчеркнул Виктор Мицура. – Всегда нужно помнить, что любую патологию проще предотвратить, чем потом лечить.
Здоровье
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg