Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Врач назвала основные симптомы непереносимости лактозы

3394 0 09:59 / 28.04.2022
Молоко по праву считается одним из самых полезных продуктов. Кефир, йогурт и другие молочные продукты тоже вкусные и питательные, однако бывает так, что организм не переносит лактозу. В эфире программы "Наше утро" на телеканале "ОНТ" заведующая гастроэнтерологическим отделением №1 10-й городской клинической больницы г. Минска Ольга Панес рассказала об основным симптомах непереносимости, а также какую диету стоит соблюдать, если нельзя "молочку".

e8338ac8d16d5182043fcf36b4c45268.jpg

- Лактоза, или молочный сахар, – это дисахарид, который, прежде чем перевариться, должен распасться на два простых сахара: глюкозу и галактозу. Непереносимость лактозы связана с непереносимостью лактазы – фермента, который ее расщепляет. Если его не хватает в организме – лактоза сразу попадает в толстый кишечник, где разлагается и образует газы и кислоты. Отсюда и неприятные ощущения, - отметила специалист.

По словам медика, непереносимость лактозы может быть бессимптомна, а может проявляться вздутием, урчанием, избыточным газообразованием и жидким стулом.

- Такие симптомы также встречаются при синдроме раздраженного кишечника и при инфекционной патологии желудочно-кишечного тракта, - добавила Ольга Панес.

Примерно у ¾ населения земли активность лактазы настолько низкая, что они совсем не усваивают молоко. Непереносимость лактозы бывает первичной и вторичной. Первичная (врожденная) вызвана генетически, когда организм не в состоянии вырабатывать фермент лактазы. Вторичная – приобретается в течении жизни.

Основа лечения непереносимости – безлактозная диета. Только ее соблюдение может прекратить неприятные симптомы. Питание нужно подбирать индивидуально. К слову, у многих людей есть остаточная активность фермента лактазы. А это значит, что полностью исключать молочные продукты не придется. При этом те, кто страдает непереносимостью лактозы чаще имеют дефицит витаминов А, В и некоторых питательных веществ, отмечается в эфире программы.

Людям, страдающим непереносимостью лактозы, при выборе продуктов питания необходимо обратить внимание на продукты обогащенные питательными веществами, в частности пробиотиками: зелень, овощи, фрукты, жирные сорта рыбы.

Здоровье


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать