Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Пиневич об эксперименте в госмедцентрах: цены на платные услуги будут ниже в 2-2,5 раза

3460 0 16:34 / 06.05.2022
Цены на платные услуги в государственных учреждениях здравоохранения, которые участвуют в эксперименте Минздрава, будут значительно ниже, чем в частных центрах, сообщил журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, отвечая на вопрос корреспондента БелТА.

000022_1651828477_500108_big.jpg

"Безусловно, мы будем смотреть за ценами. Цены, однозначно, будут в 2-2,5 раза ниже, чем в частном секторе, с моей точки зрения", - сказал Дмитрий Пиневич. В том числе они будут ниже, чем в соседних странах, добавил он.

Министр отметил, что Минздрав заинтересован в том, чтобы этот эксперимент удался. Это позволит не только удовлетворить спрос населения. "Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы наши медицинские работники получили дополнительную заработную плату именно в тех учреждениях, где они работают на постоянной основе", - сказал он.

Говоря о порядке образования цен, Дмитрий Пиневич отметил, что общая формула, безусловно, есть. "С другой стороны, мы оказываем медицинскую помощь в разных условиях, в разных учреждениях. Поэтому единого прейскуранта, конечно, не будет", - обратил внимание министр. Вместе с тем он заметил, что цены, которые являются фиксированными (в частности, лабораторная диагностика фиксируемая), останутся такими же. В этом отношении ничего не меняется.

Министр уверен, что даже в малом учреждении здравоохранения условия для оказания медицинской помощи, особенно при каком-либо осложнении, априори гораздо лучше, чем в частном секторе, который не развивает стационарную помощь. "Выбирая более безопасные условия, наши пациенты хотели бы получать помощь в учреждениях здравоохранения государственного сектора, но в иных условиях и оплачивать услуги по полной стоимости. Мы создали такие условия в ходе эксперимента", - сказал Дмитрий Пиневич.

Как сообщалось, в Беларуси проводится эксперимент по оказанию платных медицинских услуг в государственных учреждениях здравоохранения сверх установленного государством гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. 18 государственных медицинских учреждений в праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими, выходные дни (суббота и воскресенье) по желанию граждан будут оказывать платные медицинские услуги, относящиеся к плановой первичной, специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи, за исключением медицинских услуг, оказываемых детям, и трансплантации органов и тканей.
Здоровье
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать