Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

10. Гомельская правда 816х197_02.jpg

Профессор назвал фрукт, спасающий от рака и деменции

1577 0 09:25 / 10.08.2022
Андрей Продеус, врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, назвал фрукт, который обязательно должен присутствовать в рационе в летний период, поскольку он снижает риски развития онкологических заболеваний и деменции. Подробнее о целебных свойствах этого продукта специалист рассказал в эфире программы "Жить здорово".

112d8aa0a8a6b4c21ec5f0e760726daa.jpg

Андрей Продеус сообщил, что спасающим от рака и деменции фруктом является фиолетовая слива. Доктор пояснил, что этот продукт богат антоцианами.

– Человеку для нормальной жизни нужно примерно 13 мг антоцианов в сутки. Фиолетовая слива содержит 18 мг этого вещества, красная – всего лишь 2 мг, а желтая – ноль. Поэтому слива сливе рознь, – обратил внимание Андрей Продеус.

Доктор напомнил, что первые серьезные исследования по поводу слив и антоцианов, содержащихся в ней, ученые провели в 2008 году в Канаде.

– Исследования сначала проводились на животных. Ученые посмотрели, каким образом антоцианы влияют на болезнь Альцгеймера. Уже тогда было известно, как развивается это заболевание у крыс. Животных начали поить сливовым соком, чтобы посмотреть, как регулярное использование этого напитка в течение восьми недель отразится на психическом здоровье. Оказалось, что крысы, которые пили сок, не заболели болезнью Альцгеймера, – рассказал Андрей Продеус.

Наряду с этим доктор сообщил, что в мире также были проведены исследования, касающиеся влияния антоцианов на раковые клетки.

– Исследовали клетки рака молочной железы, которые поместили в пробирку в специальную среду и начали обрабатывать экстрактом антоцианов слив. Оказалось, что клетки перестали расти, а часть из них ушла в апоптоз, то есть запрограммированную клеточную смерть. Это стало доказательством того, что антоцианы по крайней мере в пробирке могут противодействовать раковым клеткам, – отметил Андрей Продеус.

К слову, ранее кардиолог-реаниматолог Герман Гандельман рассказал, что антоцианы, препятствующие возникновению онкологических заболеваний, также содержатся в краснокочанной капусте. По его словам, в ста граммах продуктах есть 90 мг этого вещества, а вот в белокочанной капусте его нет. Подробнее об этом можно узнать в материале по ссылке.

Здоровье


речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать