Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Врач года Беларуси Тамара Стакан рассказала о решении уехать из столицы в полесскую глубинку и принципах работы

1752 0 13:35 / 17.08.2022
Заведующая Копцевичской амбулаторией врача общей практики Петриковской ЦРБ Тамара Стакан победила в конкурсе «Врач года Республики Беларусь» в номинации «Врач общей практики» по итогам работы за 2021-й. В медицине она уже около 30 лет, если учитывать и годы учебы.

Вообще не карьерист
Путь Тамары Стакан в профессии был похож на взлетающий самолет: фельдшер скорой помощи, клинический ординатор на базе областной больницы, кандидат медицинских наук. Когда в Гомеле открылся РНПЦ радиационной медицины и экологии человека, ее пригласили туда в отделение иммунопатологии и аллергологии. В то время Тамара Алексеевна воспитывала двух сыновей. Муж – тоже врач, хирург, работал в Минске. Вскоре супруга с детьми поехала к нему и впервые, только с третьим ребенком, ушла в декрет. Семье дали служебную квартиру, но надолго они там не задержались.

– Решили, что будем уезжать подальше от крупного города, в глубинку, заниматься воспитанием сыновей. У них был такой возраст, когда им больше нужен папа, а супруг круглосуточно работал. Из всех вариантов выбрали Копцевичи: здесь и школа, и железная дорога, и врачебная деятельность, – рассказывает собеседница. – Я по натуре вообще не карьерист, мне абсолютно все равно, где трудиться. Моя профессия – врач, а больные есть везде.
Наш ангелочек приехал
Девять лет назад семья обосновалась в Копцевичах Петриковского района. По различным обстоятельствам муж стал заниматься домом, а Тамара Алексеевна начала работать врачом. Местные жители приняли ее на ура, всего на участке 1790 человек.
– Поначалу у меня были только трубка, тонометр и знания. Консультантов нет, как в РНПЦ. Позже выдали кардио­граф, по программе оснащения врачей общей практики – аппараты для измерения функций внешнего дыхания, приступов бронхиальной астмы (пикфлоуметр), стетоскоп, набор для акушерства, – отмечает героиня. – В чем отличие городских пациентов от сельских? Если первые ходят к разным врачам, пытаются что-то выяснить, то вторых с места не сдвинуть. Не хотят ехать куда-то, говорят: «Что вы назначите, то и буду пить».

По словам специалиста, к каждому нужен системный подход, этим же руководствовались и коллеги в РНПЦ. Считает, нужно лечить не легкие или сердце, а человека с его болезнями. Более того, Тамара Алексеевна для многих уже семейный врач: знает анамнез близких своего пациента, его жизненную ситуацию. Бывает, что человек жалуется на давление, а доктор видит: проблема в тревожном расстройстве. Если его вылечить – состояние нормализуется.
– Для некоторых психотерапия – лекарство номер один. Бабушки в деревнях меня обнимают, целуют, говорят: «Наш ангелочек приехал». Главное, чтобы пациенты тебе доверяли. Для этого нужно быть с ними максимально честным, ответственным и внимательным, – утверждает врач. – Наша работа не просто лечебная, это своего рода служение Господу. Мы как батюшка, только он лечит душу, а мы – тело. Когда приезжают проверки, не боюсь их, у меня страх только перед Судьей, который намного выше нас.
Уезжать не собираются
Родители-медики принимали любой выбор своих детей в плане профессии. Старший сын работает экономистом-менеджером, средний, по словам Тамары Алексеевны, помешан на машинах. А младшему 12 лет, пока не определился с будущим делом.

– Чтобы идти в медицину, надо быть фанатом, жить этим. Я и детей учила: выбирайте профессию, чтобы она совпадала с вашим хобби. Тогда все сложности нипочем. Нашей целью было вырастить их предельно трудолюбивыми. Когда мы сюда переехали, купили столярную мастерскую, кузницу, лошадей. Сегодня мои дети умеют делать всё, – делится секретами воспитания собеседница.
Корреспонденты «Гомельскай праўды» встретили в амбулатории местных жительниц, которые пришли на прием.
– Это врач от Бога. Специалист во всех сферах, ни разу не ошиблась. Не в каждой деревне есть такой врач. А нам по­везло, – уверяет Татьяна Пырина.
С ней соглашается Валентина Супрунович:
– Раньше к нам пришлют человека, он немного поработает и уезжает. Мы от этого страдали. Тамара Алексеевна – не просто умный и талантливый врач. Еще и очень хороший человек. Позвоните ей в любое время – всегда проконсультирует. Моя семья бесконечно ей благодарна. В амбулатории частично провели ремонт, но хотелось бы, чтобы его по­могли завершить. Важно, чтобы и внешне здание было красивым. Тамара Алексеевна будет этому рада. Если она уйдет, здесь никогда в жизни не будет такого врача.
Тамара Стакан рассказала, что не собирается уезжать из полесской глубинки. Иногда ностальгирует по РНПЦ, его коллективу. Но семья строила дом в Копцевичах не для того, чтобы снова уехать.
 
Местная жительница Татьяна Пырина: "Тамара Алексеевна – врач от Бога. Специалист во всех сферах, ни разу не ошиблась. Не в каждой деревне есть такой врач. А нам повезло".


 
Жительница Копцевич Валентина Супрунович: "Тамара Стакан – не просто умный и талантливый врач. Еще и очень хороший человек. Позвоните ей в любое время – всегда проконсультирует. Моя семья бесконечно ей благодарна".






Местные жители просят помощи в ремонте амбулатории, в том числе фасада здания.
Фото Алексея Смыка
Здоровье
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать