На вопросы жителей области в пресс-центре «Гомельскай праўды» ответил врач травматолог-ортопед травматолого-ортопедического отделения Гомельской областной клинической больницы Илья ХИЛЬКЕВИЧ.

Илья Хилькевич: «В областной клинической больнице в рамках эксперимента начали выполнять эндопротезирование тазобедренных суставов имплантами импортного производства. Операции выполняются по выходным дням»
Иван Иванович из Ветки, мне 73 года, инвалид второй группы. Уже полгода болят пятки, больно ходить. Посоветуйте какое-нибудь лечение.
– Желательно, чтобы вас осмотрел травматолог. Возможно, потребуется комплексное лечение. Запишитесь в консультативную поликлинику нашей больницы на прием. После осмотра вам порекомендуют подходящие процедуры, например: физиотерапию, лечебную физкультуру, курсы рентгенотерапии или другие.
Дозвонилась Валентина Федоровна из Калинковичей, мне 57 лет. Страдаю левосторонним коксартрозом тазобедренного сустава третьей степени. В апреле сделала укол, но сейчас нога стала сильно болеть. Что делать?
– Вас отправляли на комиссию по эндопротезированию?
– Стою в очереди с 2 мая.
– Очередь на эндопротезирование в областной больнице сейчас небольшая: примерно 8–9 месяцев. Ориентировочно после Нового года вам должно прийти письмо-вызов. До этого времени можете принимать противовоспалительные препараты, такие как нимесулид, ибупрофен, ацеклофенак. Советую проконсультироваться с врачом.
Житель Ветки, Сергей. У матери, ей почти 70 лет, практически разрушились коленные суставы (артроз третьей степени). Говорят, есть уколы, с помощью которых вводят жидкость, и человек начинает безболезненно передвигаться. Можно ли их сделать или обязательно ложиться на операцию?
– Существуют препараты, которые вводятся непосредственно в сустав: в их состав входит гиалуроновая кислота в качестве дополнительной подпитки для хряща. Есть и гормональные препараты, но показания для их введения определяет только врач, а не желание пациента. В данном случае стоит учитывать, что в таком почтительном возрасте суставы у женщины уже сильно изношены. Поэтому очень важно заниматься дополнительной поддержкой: следить за весом (держать его в пределах нормы), при необходимости использовать для передвижения дополнительные средства опоры (трость, костыли), не поднимать тяжести.
Звонит Людмила Павловна из Гомеля, 84 года. С 2014 года у меня артроз правого плечевого сустава с болевым синдромом. Периодически лечусь в больнице, делают уколы и капельницы. Недавно назначили массаж, но мне уже физически сложно до него дойти. Реально ли эту процедуру заменить мануальной терапией?
– Нужно обратиться к лечащему врачу. Он проанализирует сопутствующие болезни и подберет оптимальные препараты, которые не окажут сильного воздействия на организм. Еще может назначить физиопроцедуры, например: ударно-волновую или физиотерапию, рентгенотерапию. Рекомендую съездить в санаторий.
– Но я же слежу за своим здоровьем, почему боль возвращается?
– Потому что болезнь, которую вы описываете, к сожалению, не подлежит полному излечению с помощью лекарственных средств. Возможно лишь облегчить состояние или замедлить развитие симптомов.
Владимир, мне 54 года, живу в Калинковичах. После того как переболел коронавирусной инфекцией, стало болеть колено. Обратился к местному ортопеду-травматологу, сделал рентген. Оказалось, у меня двусторонний артроз второй степени. Какое лечение полагается?
– Вам назначили какие-нибудь лекарства?
– Принимаю хондропротекторы. Еще рекомендовали введение внутрь суставов препаратов, но я этого делать не захотел.
– При такой болезни нужно постоянно наблюдаться у врача, раз в год делать контрольные снимки колена, чтобы отслеживать состояние сустава. Лечение начинается со специальной гимнастики, изменения образа жизни и обезболивающих. Если этого недостаточно, врач поликлиники назначит дополнительные лекарства.
Добрый день, это Геннадий Федосович, мне 86 лет. У меня разрушаются позвонки. Сидеть или лежать еще терпимо, но очень больно ходить. Обезболивающие уже не принимаю. Есть ли мази, которые облегчат боль?
– Проблемами с позвоночником страдают многие люди в вашем возрасте. Оперативное лечение, скорее всего, не подходит вам, поэтому используйте мази, например диклофенак или кетопрофен. Еще неплохо было бы добавить санаторно-курортное лечение, например «Приднепровский»: там предлагают хорошие водные процедуры. Еще рекомендую разнообразить питание, овощи, фрукты, мясо и рыба обязательно должны быть в рационе.
Нина Васильевна из Гомеля. Недавно исполнилось 73 года. Лечение моих коленных суставов началось несколько лет назад: неоднократно вкалывали гормональный дипроспан, делали облучение, откачивали жидкость. Еще ношу бандаж, регулярно принимаю мелоксикам и другие препараты. Но легче мне не становится: сначала разрушилось одно колено, потом другое. Теперь начинают болеть ступни и плечи, стало трудно двигать руками. Что мне делать?
– Сложно определить диагноз, не видя снимки и заключения врачей. Рекомендую обратиться в консультативную поликлинику нашей областной больницы. Возможно, помимо ортопеда потребуется помощь и других специалистов, например ревматолога.
Здравствуйте. У меня артроз тазобедренных суставов второй и третьей степени. Чем лечиться, чтобы не пришлось хирургическим путем менять суставы?
– В первую очередь необходимо вести здоровый образ жизни, контролировать вес, ограничить физические нагрузки. Чтобы поддержать остатки хряща и помочь не изнашиваться суставам, принимайте хондропротекторы. Делайте это регулярно, несколько раз в год. От одного курса препарата улучшений не будет. Также немаловажно выполнять поддерживающую гимнастику, и даже возможны физические активности, например плавание.
– Стою в очереди на эндопротезирование. У меня язва, варикозное расширение вен, аутоиммунный тиреоидит. Могут ли мне отказать в операции?
– Не беспокойтесь, все сопутствующие диагнозы будут учтены: перед любой операцией пациент проходит полное обследование, в том числе осмотр врача общей практики, консультации сосудистого хирурга, эндокринолога при необходимости. Конечно, существуют определенные противопоказания для операции, но сначала следует уточнить стадию сопутствующих болезней, а только потом решать, возможно ли выполнить оперативное вмешательство и его риски.
Нина Никитична звонит, живу в Светлогорске, мне 80 лет. В обоих коленях артроз второй стадии. В пояснице – остеопороз. Перепробовала многие мази и лекарства, но они действуют только короткое время. Что еще можно сделать?
– Вам еще можно обойтись без операции, но лучше сделать новые рентгенограммы, чтобы понять степень разрушения суставов. Тогда и лечение скорректируется. Не стоит все время полагаться только на обезболивающие препараты – их длительный и бессистемный прием, вероятно, навредит организму.
Вопросы с почты gp@gp.by
@ Здравствуйте. Сыну (40 лет) в 2020 году поставили диагноз: асептический некроз левого бедра второй степени. Стоит с февраля 2021 года в очереди на эндопротезирование тазобедренного сустава. Можно ли сделать операцию на коммерческой основе импортным протезом в Гомеле, как было раньше? Если нет, то где в Беларуси еще ее делают и сколько это стоит?
– Эндопротезирование импортными протезами на коммерческой основе вне очереди началось в областной больнице пока только в рамках эксперимента. Операции выполняются по субботам. Уточнить информацию можно в отделении.
Эндопротезирование на платной основе также производится в Минске в РНПЦ травматологии и ортопедии. Цены уточняйте в клинике.
@ Поставили диагноз – артроз стопы. Назначенное противовоспалительное лечение не помогает. Что можете посоветовать? Куда обратиться за помощью?
– Обращайтесь к ортопеду в поликлинику по месту жительства или к хирургу. Там назначат необходимое дообследование и лечение. Помимо противовоспалительного лечения препаратами, есть и ряд других способов.
Вопрос «Гомельскай праўды»
– Много ли граждан получают травмы в новогоднюю ночь?
– Каждый год количество приблизительно одинаковое. К сожалению, люди не всегда сразу обращаются к врачам, а предпочитают отдыхать на праздники и терпеть боль. Вспоминают о том, что у них есть какое-то повреждение, вечером накануне рабочего дня.
Причины травм традиционны: употребление алкоголя и неосторожное обращение с пиротехникой. Будьте бдительны и осторожны, берегите себя.