Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Многоликая и коварная: менингококковая инфекция

2184 0 14:01 / 28.01.2023
Менингококковая инфекция – одна из самых тяжелых инфекций детского возраста. Наиболее часто ей болеют малыши первых двух лет жизни, у которых недостаточный иммунитет.

минингит.jpg

Заболевание может начинаться внезапно. Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость, сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа обычно поднимается температура до 39–40оС, возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание – это сыпь, не исчезающая при надавливании, которая может напоминать потницу или маленькие лопнувшие сосуды.

Последствиями болезни могут быть неврологические осложнения, нарушения слуха и зрения, эпилепсия, ухудшение когнитивных функций (память, речь, интеллект), отметила врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Мария Слуцкая.

Менингококковая инфекция легко распространяется, в основном воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, разговоре, при достаточно тесном и продолжительном общении. Начальные клинические проявления напоминают простуду или грипп. 

Но в считаные часы и даже минуты могут развиться так называемые «молниеносные» формы заболевания, когда спасти больного удается не всегда.

Следует знать, что возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, но наи­большую эпидемическую опасность представляют бактерионосители. Чаще всего это взрослые, даже не подозревающие о заболевании. Считается, что на одного больного приходится 1200 бактерионосителей.

Самолечение недопустимо. В случае появления первых симптомов необходимо немедленно вызвать скорую помощь и быстро доставить больного в больницу. Для профилактики менингококковой инфекции можно пройти вакцинацию на платной основе в поликлинике по месту жительства. Организована предварительная запись на заявку вакцины. Вакцинация осуществляется детям с 9 месяцев и взрослым, отметила заведующий отделом эпидемиологии областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Инна Салажкова.

Менингокок.jpg

Что нужно знать, чтобы не заболеть менингококковой инфекцией:

  • избавляться от хронических заболеваний носоглотки – фарингита, тонзиллита, ларингита;
  • при появлении в семье больного назофарингитом, при возможности его необходимо изолировать в отдельную комнату, выделить отдельную посуду, как можно чаще проветривать помещения квартиры (каждый час по 10 минут), использовать маску заболевшим человеком при посещении санитарных комнат;
  • поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха;
  • соблюдать личную и общественную гигиену при кашле и чихании;
  • больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте;
  • для укрепления иммунитета соблюдать рациональное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, а также заниматься спортом и закаливанием организма.
Здоровье

Б4.jpg


морозовичи-агро5 копия.jpg
белоруснефть.jpg
ЛИСТОВКА А5 в газету.jpg
0 Обсуждение Комментировать

Б4.jpg