Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Ранние признаки шизофрении, которые часто принимают за безобидные странности и депрессию

3752 0 21:11 / 19.05.2023
Шизофрения – распространенное психиатрическое заболевание, которое при отсутствии лечения постепенно приводит к слабоумию и инвалидности. О том, какие признаки и симптомы позволяют обнаружить болезнь на ранней стадии, рассказала клинический психолог Екатерина Тризмина.

rsj2obj57ofiiq4swjo6n4f9c9k7doq8.jpg

Первые признаки шизофрении могут проявиться задолго – от 3 до 15 лет – до ее первых симптомов. В них сложно заподозрить страшную болезнь. Близкие заболевшего, как правило, замечают «звоночки», но списывают их на странности характера, депрессию из-за «тяжелой жизни».

– У человека наблюдаются быстрая утомляемость и невозможность длительно сохранять физическую и умственную активность. Нарушается сон, появляется эмоциональная неустойчивость – он часто теряет самообладание, становится раздражительным. Присоединяется апатия – жизнь теряет краски из-за чувства бессилия и плохого настроения, исчезает желание что-либо делать, люди и события становятся безразличны.

Один из отсроченных признаков шизофрении – дисфория. Это постоянно низкое настроение, раздражение, недовольство своей жизнью и происходящим вокруг. Появляется неприязнь к другим людям. Порой, наоборот, дисфория сопровождается приподнятостью духа – человек становится чрезмерно болтливым, может развиться бред величия. Данное состояние сохраняется от нескольких дней до нескольких недель, затем проходит.

Приступы немотивированной агрессии, вспышки гнева и раздражения также могут свидетельствовать о зарождении болезни.

Чаще всего окружающим и самому человеку кажется, что описанные проявления – это реакция на определенное событие (поэтому мысль о психиатрическом заболевании не приходит в голову). Однако впоследствии становится понятно, что они возникают сами по себе.

Здоровье


морозовичи.jpg
Belorusneft_14_04.jpg
0 Обсуждение Комментировать