Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Все об астме: как лечить и как не допустить

892 0 20:48 / 24.05.2023
Что это такое

Первые представления о заболеваниях легких, в том числе о бронхиальной астме, сложились еще в глубокой древности. Заниматься этой проблемой начал Гиппократ, описавший клинические проявления болезни. Термин «астма» впервые упомянут в древнегреческой литературе в значении «тяжелое дыхание, удушье». В последнее время бронхиальная астма приобрела статус медико-социальной проблемы. Это хроническое неинфекционное воспаление, связанное с изменением иммунологической реактивности бронхиального дерева. Говоря простыми словами, как и при аллергии, свой иммунитет атакует свои же органы.

астма-3.jpg

Причины

В большинстве своем болезнь регистрируется как семейная. Дети получают в наследство не саму астму, а предрасположенность к заболеванию – набор измененных генов, отвечающих за синтез иммуноглобулинов Е (IgE). Но не стоит заранее расстраиваться, ведь если у родителей астма, риск ее развития у детей составляет 30%.

Приступ астмы могут вызвать:

- аллергены (шерсть живoтных, пыль, прoдукты питания, клещи, пыльца, спoры);
- вирусные и бактериальные инфекции (бронхит, простуда);
- раздражители (выхлопные газы, спреи, духи, дым от сигарет);
- лекарственные препараты (так называемая аспириновая астма);
- стресс;
- физическая нагрузка.

Симптомы

Несмотря на распространенность заболевания, симптомы астмы могут быть совершенно разными. Различают не только степень тяжести, но и частоту обострений: от небольшой затрудненности дыхания, свистящего дыхания и кашля до одышки, стеснения в груди и приступов удушья.

При кашле, который сопровождается свистящим дыханием или затруднением дыхания, нужно обратиться к врачу. Если диагноз уже поставлен, но возникла необходимость использовать ингалятор чаще, чем было прописано, обратитесь к своему лечащему врачу.

Если начинается приступ удушья, затруднена речь, немедленно вызывайте скорую помощь.

Лечение

Лечение бронхиальной астмы – это долгий и сложный путь, который включает медикаментозное лечение, исключение причинных аллергенов, гипоаллергенную диету и общеукрепляющие мероприятия.
Намного улучшают самочувствие больного отдых на море, горные прогулки, занятия лечебной физкультурой, массаж, а также закаливание.

Профилактика

По возможности выбирайте для жительства места с чистой экологической обстановкой подальше от стройки и магистрали. Откажитесь от вредных привычек: курения, даже пассивного, и алкоголя.

Помните, что наибольшими сборщиками пыли и рассадниками болезнетворной микрофлоры являются натуральные ковры, пуховые одеяла и подушки, фильтры кондиционера и пылесоса, наполнители мягкой мебели.

Чаще делайте влажную уборку в доме и проветривайте помещения.

Старайтесь избегать стресса. Не забывайте ухаживать за любимым питомцем.

Заботьтесь о своем здоровье – оно в ваших руках!

Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Здоровье

Б4.jpg

морозовичи-агро6.jpg
Belorusneft_14_04.jpg
fh3duavlgkqggyc0yd9optbfsgdqo155.jpg
0 Обсуждение Комментировать

Б4.jpg