Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Какого гормона не хватает для счастья. Об этом рассказали врачи-эндокринологи РНПЦ радиационной медицины и экологии

1566 0 10:55 / 25.05.2023
Гостями студии «ПРАВДА радио» стали заместитель директора РНПЦ радиационной медицины и экологии человека кандидат медицинских наук, доцент Мария Русаленко и врач-эндокринолог Мохамед Вишам из Республики Мальдивы – авторы книги «Гормоны, и как сохранить молодость», которая готовится к печати в издательском доме «Гомельская праўда». Англоязычная версия «Dr. Mariya Rusalenko, Dr. Mohamed Wisham «Hormones and Preserving Youth» уже увидела свет на электронных площадках.

DSC00826.jpg
Отказ от вредных привычек и физическая активность – это секрет нашей молодости, считают врачи- эндокринологи Мария Русаленко и Мохамед Вишам

– О чем ваша книга, как возникла идея ее написания?

Мария Русаленко: – Глубоко изучая эндокринологию и отмечая для себя интереснейшие факты, мы вдруг поняли, что эти сложные механизмы так далеки от понимания простым человеком и в то же время настолько важны каждому для сохранения здоровья. Люди вообще пугаются при слове «гормоны», для них это означает что-то неведомое и недоступное для понимания. Так и возникла идея рассказать об этих загадочных химических веществах простым языком, понятным для всех.

– Какие гормоны управляют нашим пищевым поведением? Насколько сильно должен измениться вес, чтобы у человека появились какие-то подозрения?

Мохамед Вишам: – Участвует в управлении пищевым поведением множество гормонов и нейромедиаторов: грелин, лептин, инсулин, глюкагон и другие. Причем, у разных людей их количество и взаимодействие могут сильно различаться, все очень индивидуально, и на это влияют и возраст, и вес, и заболевания, и лекарства, которые человек принимает. Главное – иметь знания о балансе поступления и использования пищевой энергии, механизмах взаимодействия пищевых продуктов и организма человека, научиться управлять этими процессами. В нашей книге как раз и идет об этом речь.

Мария Русаленко: – Сейчас мы переживаем времена, когда распространенность избыточной массы тела и накопление ее негативных последствий для здоровья населения приобрели масштабный характер. И в этом контексте для нас, эндокринологов, стало важным рассказать каждому, что именно надо знать и делать, чтобы сохранить данное природой равновесие физиологических, гормональных и психологических компонентов здоровья. Наш образ жизни, поведение, взаимодействие с окружающим миром, пищевые привычки, лекарства, какое влияние все это оказывает на наше здоровье, на процессы старения и, в конце концов, на наше настроение.

– Как часто нужно сдавать анализы на гормоны?

Мария Русаленко: – Здесь нет никакого алгоритма. Проверять уровень гормонов необходимо только тогда, когда это нужно. Например, изменился вес, и это не связано с изменением физической активности или пищевого поведения. Также контроля гормонов требуют ситуации, связанные с нарушением менструального цикла, изменением сексуальной активности, появлением сбоев в работе сердца и сосудов, нарушением психологического равновесия, – в таких случаях необходимо обратиться к врачу-эндокринологу. Стало модным приходить в лабораторию и заказывать профили анализов, в том числе и гормональных, но затем самый частый вопрос у человека, что теперь с этим делать? Как показывает многолетний опыт нашей работы в эндокринологии, только подробная беседа с пациентом и тщательно собранный анамнез реально помогают определить проблему. Гормонов тысячи, и что именно необходимо посмотреть, выяснит только профессио­нал.

– Что вы думаете о такой популярной в последние годы разновидности питания, как вегетарианство? С одной стороны, есть мнение, что полный отказ от мяса влечет за собой дефицит витаминов. С другой, утверждается, что мясо содержит плохие гормоны стресса. Где здесь правда, а где заблуждение?

Мохамед Вишам: – Наш багаж знаний позволяет сегодня утверждать однозначно, что для здоровья мясо любому человеку просто необходимо. Употребление мяса помогает организму синтезировать собственные белки и гормоны, такие, например, как серотонин – гормон, который участвует во многих процессах, позволяя человеку чувствовать себя важным, особенным и значимым. Принимая для себя решение о диете, необходимо четко понимать, что во всем нужен баланс. Если вы в чем-то себя резко ограничиваете, то организм рано или поздно все равно начинает это требовать, или данный дефицит приведет к нарушению физиологии и проявится болезнью. Обратитесь к знающему специалисту, диетологу, нутрициологу, к обученному врачу, пройдите необходимые исследования, чтобы убедиться, что в организме работает правильно, а что – нет.

Мария Русаленко: – Говоря о вегетарианстве, не стоит забывать, что оно тоже бывает разное. В абсолютном отсутствии белка в питании одно­значно нет ничего хорошего. Ведь протеин – основной элемент для строения мышечных клеток, для синтеза гормонов, для работы головного мозга. Благодаря белку наши клетки способны воспроизводиться заново, то есть белок нужен для восстановления утраченных функций, это единственная возможность быстро не стареть.

– Давайте поговорим о новом тренде в сфере здорового образа жизни – дофаминовом голодании.

Мария Русаленко: – О, это действительно интереснейшая вещь – дофаминовое голодание. Начнем с того, что же такое дофамин? Это нейромедиатор «системы вознаграждения», который запускает у человека эмоцию стремления к счастью. Измерить уровень дофамина в крови невозможно. Но мы знаем, что синтез дофамина происходит во время действий, которые человек считает приятными: вкусная еда, интересное занятие, секс, похвала, награда и, что интересно, даже предвкушение этих удовольствий благодаря дофамину приносит человеку ощущение счастья. Когда дофамина достаточно, человек получает удовольствие от жизни. Но иногда возникает ситуация, когда человек настолько привыкает к своему счастью, что перестает его ценить, как, например, собственное здоровье, благополучную семью, хорошую работу, достойную зарплату, при этом чувствуя себя искренне несчастным. Почему так происходит? Оказывается, люди, которые не умеют оценивать их реальное счастье, и требуют от жизни все больших удовольствий, попросту теряют чувствительность рецепторов своего мозга к дофамину. Это очень похоже на наркотическую зависимость. И это легко лечится. Суть методики «дофаминового голодания» заключается в осознанном временном отказе от собственных стимуляторов удовольствия. Например, представьте себе хотя бы неделю без своего любимого гаджета, мобильного телефона или компьютера. По мнению сторонников этого метода, таким способом человек может научиться контролировать свои зависимости и нейтрализовывать их пагубное влияние, избавившись от дурных привычек, например пищевых или никотиновых.

– Постоянное плохое настроение может быть признаком нарушений эндокринной системы? Нужно ли в этом случае обращаться к врачу или достаточно просто хорошенько выспаться?

Мохамед Вишам: – У любой тревоги и депрессии может быть много причин. Для начала нужно проанализировать, что вообще происходит в жизни человека. Гормональный статус тоже важен. Если организму не хватает мелатонина, то, бывает, достаточно просто нормализовать сон. Причем, речь идет о качественном сне – с 21–22 часов на протяжении 7–8 часов, когда и происходит максимальная выработка мелатонина из серотонина. При длительной депрессии необходима комплексная работа: от проверки работы желудочно-кишечного тракта до консультации психотерапевта.

– Какая норма содержания витамина D, который также является гормоном, в нашем организме? Можно ли повысить его, принимая в таблетках или загорая в солярии?

Мохамед Вишам: – Витамин D влияет на многие процессы в жизни человека. Особенно он необходим для усвоения кальция, который важен для работы сердца и строения костной системы. Его нехватка вызывает слабость, отсутствие настроения, аппетита, проблемы в работе кишечника, ухудшение состояния кожи.

Мария Русаленко: – Что же касается лабораторной нормы витамина D, то здесь имеются некоторые нюансы. Говорить о норме для жителя Беларуси можно только, проведя масштабные исследования нацио­нального характера. Не имея этого, мы придерживаемся мировых стандартов – от 30 до 100 нг/мл. Профилактическая доза витамина D составляет до 2000 МЕ в сутки, при дефиците рекомендуемая доза существенно выше. Современная фарминдустрия облегчила нам задачу: выбор препаратов с необходимой дозой лекарственного вещества большой. Но необходимо помнить, что передозировка тоже имеет место быть, поэтому прием любого лекарства требует контроля.

– Подведем итог. Так от чего же зависит наша молодость?

Мохамед Вишам: – Молодость зависит от вашей физической активности и здорового образа жизни. Причем, нужно понимать, что нельзя однажды решить и загрузить себя максимальной физической нагрузкой, это также может сработать против вас. Важен разумный подход.

Мария Русаленко: – Абсолютно согласна, отказ от вредных привычек и физическая активность – это секрет нашей молодости. Если нащупали свой режим, будь то фитнес, плавание, пробежки, который однозначно приносит вам удовольствие, значит организм ответит вам здоровьем и молодостью.
Фото Ивана КУЗМЕНКОВА
Здоровье


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать