Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Как развивается зависимость от курения и как ее победить, рассказали в РНПЦ психического здоровья

780 0 17:51 / 01.06.2023
О том, как влияет курение на организм человека знают все. Но это мало кого подвигает бросить вредную привычку. Даже узнав о раке легких, отказываются от курения малое количество людей. Как развивается зависимость от табака, о ее симптомах и о способах борьбы рассказала БелТА заведующая 21-м наркологическим отделением для лечения и реабилитации лиц, страдающих синдромом зависимости от психоактивных веществ, РНПЦ психического здоровья Татьяна Будницкая.

22d5cc9c4d699dc0fe44545988300af4.jpg

"Зависимость от никотина считается одной из форм бытовой наркомании. Дело в том, что в табачном дыме содержится более 4 тысяч химических веществ, 40 из них канцерогенные - вызывают раковые заболевания. Никотин - это то, ради чего курильщики и начинают курить. Когда человек курит дым проникает в легкие, очень быстро всасывается, и эффект развивается уже спустя 15 секунд после первой затяжки. Скорость воздействия никотина на организм сравнивается со скоростью приема внутривенных наркотиков. В ответ на стимуляцию никотином нейроны усиливают выброс дофамина - это гормон счастья и эйфории. Каскад биохимических реакций приводит к тому, что человек ощущает прилив бодрости, у него поднимается настроение, выравнивается эмоциональный фон, курильщику кажется, что его мозг начинает лучше работать. Такой эффект нравится организму. Но через два часа половина никотина разрушается, и появляется желание выкурить опять новую сигарету. Для формирования зависимости от никотина нужно время. Чем моложе человек, тем быстрее формируется зависимость", - рассказала Татьяна Будницкая.

Она отметила, что зависимость от курения - это особый тип условного рефлекса. "Мозг сначала запоминает, а затем и узнает условия, при которых он получит дозу никотина. То есть, например, если человек часто заканчивает обед сигаретой, то в дальнейшем ему будет хотеться курить после любого приема пищи. Первый опыт курения - это обычно интоксикация. Это неприятные ощущения, у человека проявляется кашель, рвота, тошнота, головная боль. Когда курить начинают подростки, они не могут докурить до конца первую сигарету, так как все эти проявления появятся после нескольких затяжек сигареты. Но при регулярном поступлении в организм никотина постепенно формируется устойчивость к таким эффектам. Психологическая зависимость развивается до появления физиологической. Она часто связана с ритуалом курения и определенными ситуациями, когда возникает потребность в табаке. У подростков это может быть компания, где большинство сверстников курит, нервное напряжение. На стадии психологической зависимости еще не существует сильной потребности в никотине, здесь важен сам процесс курения. Наркологи называют это стереотипным поведением. Когда формируется психологическая зависимость, человек еще может отказаться от курения самостоятельно, он может бросить и при этом не испытывать ломки", - дополнила руководитель отделения.

Со слов Татьяны Будницкой, дети начинают курить при стремлении казаться взрослым, увеличить свой социальный статус среди подростков, повысить самооценку, этому также способствуют частые стрессы и чувство расслабленности, которое дает курение. Также курение помогает налаживать межличностные контакты и уменьшать абстинентный синдром при других типах зависимости. "Физиологическая зависимость от никотина будет развиваться следом за психологической. Это состояние, когда в организме возникает потребность в никотине. При физической зависимости формируется и устойчивость, это проявляется отсутствием первоначальной эйфории и расслабления после курения, именно поэтому человек постепенно увеличивает количество выкуриваемых сигарет в день, промежутки между курением сокращаются до 1-2 часов", - констатировала Татьяна Будницкая.

Представитель РНПЦ психического здоровья добавила, что при отсутствии возможности курить у зависимого появляются такие признаки, как чувство тревоги и беспокойства, повышенная раздражительность, дисфория, неудержимое желание закурить, затруднение концентрации внимания, головная боль, усиление аппетита. Абстинентный синдром проявляется максимум через 24-48 часов после последней сигареты. Потом они постепенно уменьшаются. "При формировании физиологической зависимости курение выходит из-под контроля человека. Через время он понимает, что никотин оказывает свое негативное влияние на весь организм. Начинается кашель по утрам, увеличиваются респираторные заболевания, формируются сердечнососудистые патологии, повреждаются сосуды, на этом фоне могут развиваться тромбы. Курение может быть причиной инсульта или инфаркта. Основные принципы оказания медицинской помощи при табакокурении заключаются в приоритете мер профилактического воздействия, потому что зависимость от табака легче предупредить, чем потом лечить. В нашей стране курение табака болезнью не считается. Люди уверены, что это просто вредная привычка, и не относятся серьезно к табачной зависимости. Но курение табака включено в международную классификацию болезней в раздел психических и поведенческих расстройств при употреблении психоактивных веществ. Для профилактики очень важно повышать мотивацию людей для обращения за медицинской или психологической помощью, развивать программы снижения вреда от употребления табака. Лечение употребления вещества амбулаторное. В стационарной помощи нуждаются только несовершеннолетние, у которых есть симптомы острой интоксикации, когда дети на спор или по иным причинам выкуривают несколько сигарет, у них развивается острая интоксикация, на сутки или двое они могут быть госпитализированы в стационар. Специфических антидотов табака не существует, при выраженных симптомах отмены врач оценивает комплекс симптомов и назначает лечение, которое занимает несколько месяцев. Это достаточно сложная работа с психологами и психотерапевтами", - заключила она.
Фото из открытых интернет-источников
Здоровье


морозовичи.jpg
Belorusneft_14_04.jpg
0 Обсуждение Комментировать