Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Осторожно: ротавирус!

5534 0 15:17 / 06.06.2023
Ротавирусная инфекция – высокозаразное заболевание, которое может передаваться водным, пищевым и контактно-бытовым путями: через предметы обихода, посуду, инвентарь, игрушки, грязные руки, инфицированную пищу, колодезную или речную воду.

руки с мылом 1.jpg

Вирус передается от больного человека к здоровому или от бессимптомного носителя ротавируса, представляющего реальную угрозу для окружающих. На объектах внешней среды он сохраняет жизнеспособность до месяца, выживает и при нулевой температуре. Не исключена возможность распространения инфекции и воздушно-капельным путем.

Болеют ротавирусной инфекцией дети и взрослые, но наибольшему риску подвержены дети первых двух лет жизни. Хотя болезнь протекает чаще в легкой форме, следует выполнять рекомендации доктора по лечению, соблюдению диеты, восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Клинические проявления рота­вирусной инфекции:

• тошнота;
• рвота;
• жидкий стул;
• боли в животе;
• повышение температуры.

Иногда эти симптомы возникают на фоне острой респираторной инфекции: кашля, насморка, покраснения горла, конъюнктивита, поэтому ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом».
Чтобы предупредить заболевание, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. 

По возвращении с улицы, перед приемом пищи, после посещения туалета и при любом загрязнении необходимо вымыть руки с мылом.

У детей нужно воспитывать привычку обязательно мыть руки после туалета и перед едой.

Тщательно мыть игрушки, соски, бутылочки маленьких детей обязательно кипятить. 

Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду. 

Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, есть после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком. 

Не употреблять продукты сомнительного происхождения, с истекшим сроком годности.

Выделить разделочный инвентарь (ножи и доски) отдельно для сырых и готовых продуктов.

Не допускать соприкосновения в холодильнике готовых продуктов и не прошедших термическую обработку.

Регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений, особенно там, где есть маленькие дети.

Не забывать о закаливании и полноценном питании, которые повышают защитные силы организма.
Здоровье
Домичстрой.jpg

Белявский.jpg
Отор.jpg
Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро10.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Домичстрой.jpg