В области прошла акция «Раннее выявление и профилактика рака гортани», рассказали в пресс-службе Гомельского государственного медуниверситета.

Кафедра оториноларингологии с курсом офтальмологии ГомГМУ и главное управление по здравоохранению облисполкома провели работу по ранней диагностике злокачественных новообразований, информированию населения по вопросам профилактики, диагностики и лечения злокачественных новообразований головы и шеи.
Что нужно знать о заболевании?
Рак гортани – самая частая злокачественная опухоль верхних дыхательных путей и в целом локализации «голова и шея». Ежегодно в Беларуси раком гортани заболевают около 600 человек, около 300 от этого умирают.
Рак часто возникает на фоне предраковых заболеваний – таких как хронические заболевания гортани (чаще на фоне хронического гиперпластического ларингита) и различные новообразования гортани – опухоли и опухолеподобные образования, в том числе папилломы, фибромы, дискератозы.
Раком гортани мужчины болеют в 10 раз чаще женщин. Риск значительно возрастает у лиц старше 45 лет, пик приходится на 55–70 лет. Среди жителей села заболевание встречается чаще.
Причины
Курение – это основная причина. У курильщиков риск заболеть выше в 10 раз. Злоупотребление алкоголем; работа, связанная с вредными факторами (пыль, влажность, сырость, загазованность); чрезмерная голосовая нагрузка; отягощенная наследственность; патология дыхательных путей (носа, пазух, глотки, трахеи); инфекции: бактериальная, вирусная, грибковая.
Симптомы, на которые следует обратить внимание
1. Нарушение голосовой функции в виде охриплости либо осиплости различной степени выраженности.
2. Ощущение инородного тела, дискомфорта, сухости в горле.
3. Кашель, длящийся более месяца и не связанный с воспалительными заболеваниями дыхательных путей.
4. На более поздних стадиях может быть боль с иррадиацией в уши, зубы и т. д.
5. Примесь крови в мокроте.
6. Увеличение шейных лимфатических узлов.
Что делать при подозрении на рак гортани либо предрак?
Если вышеуказанные симптомы сохраняются в течение более двух недель, необходимо в ближайшее время обратиться к лор-врачу. Он должен осмотреть гортань с помощью гортанного зеркала либо оптического устройства, при необходимости выполнить биопсию. Если оториноларинголог не обнаружит изменений со стороны гортани, но симптомы не пройдут в течение двух недель, обращайтесь на прием повторно.
Как предупредить?
Отказаться от курения (в том числе пассивного курения); избегать контакта с вредными бытовыми, профессиональными факторами и факторами окружающей среды; мужчинам старше 40 лет раз в полгода проходить профилактический осмотр у лор-врача.
Специалисты подчеркивают: раннее выявление рака позволит сохранить жизнь.