Очевидно, что в разные моменты жизни каждый из нас может испытывать беспокойство за свое здоровье. Но бывают случаи, когда это волнение переходит границы.
Чрезмерная озабоченность собственным состоянием здоровья называется ипохондрией. И если она достигает определенного патологического уровня, возможно развитие ипохондрического расстройства.
– Например, человек тщательно обследовался, выяснилось, что у него нет никакого серьезного заболевания, но он продолжает по второму, третьему кругу посещать специалистов. У страдающего ипохондрическим расстройством сохраняется состояние сильной озабоченности своим здоровьем, – пояснила врач-психотерапевт областной клинической психиатрической больницы Ольга Курлович.
От чего же может возникать подобный недуг? Считается, что существует предрасположенность. Такие особенности, как повышенный уровень тревоги, мнительность, впечатлительность, способствуют появлению и развитию ипохондрического расстройства.
– Триггером, как правило, выступает стрессовая ситуация либо же долгое нахождение в состоянии хронического стресса, – отметила Ольга Курлович. – Человек тревожится и начинает искать у себя заболевания.
Также врач-психотерапевт назвала основные признаки ипохондрического расстройства. Как уже было сказано, это длительная убежденность в наличии одного или даже нескольких недомоганий, озабоченность своим состоянием, которое вызывает дискомфорт и негативно влияет на работоспособность. Человек упорно отказывается принять заверения специалистов в отсутствии каких-либо реальных причин для беспокойства.
Важно, что ипохондрическое расстройство поддается лечению. Хорошее воздействие оказывает медикаментозное лечение, а также различные варианты психотерапии. Помочь могут врачи-психотерапевты и психиатры. В том числе на анонимной основе.
Не следует забывать и про профилактику. Сюда входят соблюдение режима труда и отдыха, регулярные физические нагрузки, а также минимизация стресса. Важную роль играет гармонизация взаимоотношений в семье и дружеское общение.