Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Что вреднее для почек: арбуз, пиво или минералка? (дополнено)

97967 3 21:24 / 22.09.2015
«Здравствуйте, доктор, мой муж очень любит минеральную воду, покупает упаковками. Считает, что она полезная, поэтому употребляет вместо питьевой. Может ли это навредить здоровью?» — раздался вопрос на прямой линии «Гомельскай праўды».
На звонок Кристины и других читателей ответил главный внештатный нефролог области, заведующий отделением нефрологии и программного гемодиализа областной специализированной клинической больницы Андрей ВОРУЩЕНКО.
— Повальное увлечение минеральной водой стало бедой во многих семьях, — отметил Андрей Викторович. — Знаю, что некоторые используют ее вместо питьевой, даже суп готовят. При заболевании почек чрезмерное употребление минералки приносит только вред. Пациентам с повышенным давлением она не рекомендуется из-за большого содержания солей. Доказано, если принимать минералку в неограниченных количествах, то через год — два у здорового человека возникнет мочекаменная болезнь или другие нарушения. Поэтому лучше употреблять питьевую воду или очищенную водопроводную. Действительно, у нас минералку предлагают в емкостях по полтора — два литра. А на Западе она продается только в аптеках, и то дозировано. Как врач скажу, любую минеральную воду нужно пить только по показаниям: по стакану или половине стакана в день.
Слышал, по этому номеру консультирует нефролог? Меня зовут Валентин. Некоторое время назад у меня обнаружили почечное заболевание. Доктора говорят, что нужно делать биопсию, а я боюсь. Можно ли обойтись без нее?
— Довольно животрепещущий вопрос. При заболевании почек биопсия — абсолютно необходимая вещь. Для проведения пункции требуется строгое показание, так как метод является травматичным. Здоровому человеку ее делать сродни преступлению. Без исследования тканей почки невозможно точно диагностировать патологию. Первый вопрос, который ставится при биопсии, есть ли заболевание? Второй — как далеко зашла патология, третий — имеется ли склероз почки? Если орган сморщился, потерял работоспособность на 75%, речь не идет о лечении. Нужно готовиться к почечно-заместительной терапии. Процедура биопсии довольно травматичная, поэтому делается в стационаре, с последующим контролем УЗИ.
Добрый день. Беспокоит Дмитрий из Житковичей. Меня интересует, вредно ли пиво для почек?
— Я и сам любитель пива, однако скажу, что употреблять его нужно в умеренных количествах. Не должно быть водной нагрузки на почки. Как врач не рекомендую чрезмерное употребление пива любому человеку, а больному с гипертонией оно и вовсе противопоказано. Здоровому пару стаканчиков в неделю — ничего страшного.
— А если с таранкой?
— Ну если не мучает повышенное давление, то ради бога.
— И еще, у родственников есть камни в почках. Могут ли у меня возникнуть?
— Да, конечно. Как правило, это является наследственным заболеванием.
Вопрос «ГП». Зависит ли распространенность почечной патологии от географии? Насколько белорусам в этом плане повезло?
— Да, есть такие эндемичные, то есть неблагополучные зоны — Балканы, Скандинавские страны и, как ни странно, к группе риска относится негроидная раса. Можно сказать, что Беларусь в рейтинге распространенности заболеваний почек где-то в серединке. Четко прослеживается зависимость от пола. Диффузными заболеваниями почек гораздо чаще страдают мужчины, а пиелонефритом — женщины.
Беспокоит Ирина Евгеньевна из Гомеля. У мужа подозревали камни в почках, однако на УЗИ обнаружили кисту 3 — 4 миллиметра. У меня два вопроса: насколько это опасно для здоровья и может ли киста на почке влиять на повышенное давление?
— Не волнуйтесь, учитывая размеры кисты, опасности нет. У вас был супердиагност, который заметил такое небольшое образование. Однако данные УЗИ могут лишь приблизительно заключить, что это киста. Вариантов много. Один из которых, к примеру, конкремент (камушек), который расширяет чашечку почечной лоханки, возникает пиелоэктазия, и та приобретает вид кисты. Если анализы нормальные, пациентам с неосложненной кистой рекомендуем один раз в год делать УЗИ в том центре и у того специалиста, где проходили ранее. Нужно смотреть, нет ли роста. В некоторых случаях киста может нарушать функцию почек, быть причиной пиелонефрита, который приводит к развитию гипертонии.
Меня зовут Петр, мой дядя на гемодиализе. Подскажите, какую диету рекомендуют таким пациентам? Что можно ему приносить, а что нельзя?
— Прежде всего больной, который находится на любой почечно-заместительной терапии, должен соблюдать питьевой режим. Чтобы не набрать вес более 3 — 5% от массы тела, рекомендуем ограничивать употребление жидкости. Если в преддиализный период нужно ограничить белок (как растительный, так и животный), который токсичен для почек, то пациентам на диализе, наоборот, рекомендуем употреблять много белковой пищи — мяса. Запрещены продукты, содержащие калий: свекла, картофель, виноград, курага и так далее. Нежелательны продукты, богатые фосфором, рыба.
— А минералку можно?
— Ни в коем случае!
Вопрос «ГП». Можно ли для удобства пациента купить аппарат для домашнего гемодиализа, и кто его будет обслуживать?
— На Западе часто практикуется, когда ближайший родственник пациента обучается процедуре и проводит гемодиализ дома в удобное время. Насколько я знаю, никто из наших пациентов персональным аппаратом гемодиализа не обзавелся. Как вариант почечно-заместительной терапии на дому используем перитонеальный диализ. Пациентам выдаем так называемые циклеры, и они проводят терапию. В этом случае вместо почек работает брюшина. К слову, мы были первыми в СНГ, кто внедрил циклерный диализ. Как правило, на перитонеальный диализ попадают больные заведомо тяжелые, диабетики, пожилые люди с сопутствующими заболеваниями.
Доктор, подскажите такой вопрос. Мне в пять лет поставили хронический пиелонефрит. В детстве он беспокоил, в университете его и слышно не было. Сейчас мне 30, недавно делала УЗИ, все нормально. Надо ли наблюдаться или диагноз снимается?
— Беременности были? Как протекали?
— Да, были, протекали отлично.
— Хроническое заболевание по жизни никогда не снимается, бывает длительная ремиссия. Другое дело, ошибка в диагнозе. К тому же УЗИ — не метод диагностики для данной патологии. Но если вы чувствуете себя хорошо, давление в норме и анализы прекрасные, то, думаю, специально обследоваться вам и не нужно.
— И еще хотела спросить: в народе говорят, что арбузы полезны, поскольку чистят почки. Это правда?
— Чистить почки — чисто народное выражение. На самом деле арбуз — та же вода, просто его можно съесть больше. Это добавочная жидкость, водная нагрузка на почки. При пиелонефрите всегда рекомендуем увеличить объем жидкости. При повышенном давлении, отеках, диффузных заболеваниях почек — наоборот, сократить. Другой вопрос, как арбуз выращен и соответствует ли санитарным нормам. Все хорошо в меру. В Польше говорят: «Цо задуже, то не здрове». Если вы скушаете два — три кусочка, а не целый арбуз, ничего страшного не будет.
Здравствуйте, меня интересует, сколько нужно выпивать воды? Врачи рекомендуют до двух литров в день. Я по жизни не водохлеб, через силу пить?
— И хорошо, что не водохлеб. Нужно пить сколько хочется плюс один стакан. Если у вас нет патологии почек, системы кровообращения, проблем с давлением, то организм сам регулирует, сколько нужно жидкости. Многое зависит от погодных условий, состояния здоровья, физической нагрузки, стресса. Если начать пить воду литрами — это может быть признаком патологии, например, диабета.
Алло, прямая линия? Андрей Викторович, здрав­ствуйте, у меня такой вопрос. Сестра живет на Украине, у нее серьезные проблемы с почками. Возможно, понадобится трансплантация. Хотелось бы узнать о качестве жизни с одной почкой, если я решусь стать донором.
— С вашей стороны это очень благородно. Я не знаком с украинским законодатель­ством, но в Беларуси, насколько знаю, даже приветствуется пересадка органов от живого донора, близких родственников. Что касается второго вопроса, я вам больше скажу, часть людей живет с одной почкой и не знает об этом. Если не делать УЗИ, определить ее отсутствие невозможно. Почки, конечно, парный орган. Жалко его терять, и после пересадки возможны осложнения. После того как забирают почку, вторая увеличивается в размерах и берет на себя функцию удаленной. Донору в дальнейшем рекомендуется вести здоровый образ жизни, избегать переохлаждений, простуд, вот и все!
— Вы сказали, что некоторые люди живут и не знают о том, что у них одна почка. Это врожденное?
— Да, агенезия (отсутствие органа) чаще возникает у мужчин. У женщин, наоборот, чаще встречается патология удвоенных почек.
— А как часто родственники решаются стать донорами?
— Насколько знаю, в этом году в Беларуси проведено более десяти подобных операций. На Гомельщине пока таких случаев не было.
ВОПРОС «ГП». Андрей Викторович, подскажите, сколько людей в Гомельской области живут с отказавшими почками? Знаю, недавно открылись несколько отделений гемодиализа, в частности, в Речице и Чечерске. Планируется ли открытие новых?
— Всего на Гомельщине около 500 человек получают почечно-заместительную терапию, из них в нашем отделении — около 300. На Гомельщине создана сеть из девяти диализных отделений, где работают врачи-нефрологи. В Гомеле пациентов обслуживает 21 аппарат гемодиализа, в Жлобине 12, Мозыре девять, в Светлогорске и Речице по шесть, в Петрикове и Чечерске по три. Этого вполне достаточно. При открытии новых отделений учитывали, чтобы для жителей из других районов расстояние до больницы не превышало 30 километров.
Хочу заострить внимание вот на чем. Пациентов на гемодиализ привозит социальное такси. Единственный вопрос — оно начинает работу в 8 ут­ра, и гемодиализ также. Поэтому доставлять пациентов к первой смене приходится скорой помощи. По сути, скорая вынуждена выполнять не свойственную ей функцию — транспортировщика. Вопрос стоит достаточно остро: нужно наконец решить его — перенести начало работы социального такси на семь утра.
У моей мамы определили опущение почки. Почему это произошло и насколько опасно? Маме 60 лет, она сильно похудела, вечно нервничает.
— У нефроптоза (смещение органа) несколько причин. Почка может опуститься под своей тяжестью, из-за камней или кист. Но есть вид нефроптоза, который возникает чаще у женщин. Как правило, эти пациентки — экзальтированные личности, слишком впечатлительные, склонные к неврастении, худые из-за переживаний. На лицо типичный симптомокомплекс. Уже с порога можно диагноз поставить. Астено-невротический синдром приводит к снижению веса и жировой «рессоры», которая удерживает почку. Сам по себе нефроптоз не опасен. Проблема в том, что патология предрасполагает к развитию пиелонефрита. Женщине нужно изменить образ жизни, рекомендуется прием успокоительных препаратов, консультации психолога, прогулки, хорошее настроение. Набор массы тела и физкультура помогут поднять почку на место.
Добрый день! Звоню из Гомеля. У меня проблема — через каждые два часа гоняет в туалет. Делала УЗИ почек, все нормально. Раньше был плохой анализ, но уже всё отрегулировали. Почти месяц мучаюсь, в чем дело?
— Причин очень много. Нельзя сказать, что ваша проблема обязательно нефрологическая. Обычно гоняет в туалет при далеко зашедшей патологии почек, когда возникает полиурия. Если началось недавно, то, скорее всего, связано с мочевым пузырем (цистит), гинекологией или даже неврологией. Прежде всего, нужно обратиться к терапевту, сдать анализы крови и мочи, сделать УЗИ. В зависимости от результатов врач выдаст направление к специалисту. Верно поставленный диагноз — залог правильной тактики лечения.
Несколько раз замечал у себя кровь в моче. У отца была онкология, поэтому беспокоюсь. Может ли изменение цвета быть связано с тем, что накануне ел красный борщ? В каком случае нужно обращаться к врачу?
— Безусловно, пищевые красители могут окрашивать мочу. Но ваша тревога вполне оправдана, эритроциты в моче — признак многих заболеваний: туберкулеза, рака почки, гломерулонефрита, а также цистита, простатита. Если цвет мочи обусловлен попавшей в нее кровью, необходимо искать причину, прежде всего обращаться к участковому врачу, который направит к соответствующему специалисту.
У меня такой вопрос, а вернее проблема — гипоплазия, почти не работает почка. Когда лежала в больнице, врачи рекомендовали раз в год проходить лечение в стационаре. А сейчас не дают направление без обследования, анализов и УЗИ. Пропила лекарства, кажется стало полегче. Что посоветуете?
— Где вам поставили такой диагноз — гипоплазия почки? По УЗИ его нельзя точно определить. Очень часто это может быть дисплазия — врожденная патология или нефросклероз — приобретенная. Сама по себе гипоплазия почки не является показанием для лечения или госпитализации. Другое дело, если почка вырабатывает гормоны, которые повышают давление, воспалена, тревожит пиелонефрит. Тогда нужно что-то решать. Если анализы хорошие, зачем ложиться в стационар? Сдайте общий и биохимический анализ крови, мочу, сделайте УЗИ и приходите ко мне на консультацию.
ВОПРОС «ГП». Думаю, многих пациентов с проблемами почек интересует, как попасть к главному нефрологу области. Подскажите, где и когда вы принимаете?
— Отмечу, что прием главного специалиста подразумевает консультацию по очень сложным случаям, с которыми не может разобраться обычный врач-нефролог. Порой из-за того, что некоторые обращаются за рядовыми справками, заключениями на МРЭК, другим больным (с действительно тяжелыми случаями) приходится ждать очереди по несколько месяцев. По возникшим вопросам рекомендую все же сперва обратиться к районному специалисту или в областную консультативную поликлинику на улице Братьев Лизюковых в Гомеле. Врачи-нефрологи ведут прием ежедневно. Я принимаю только по средам с 14.00 до 16.00 в отделении нефрологии и программного гемодиализа областной специализированной больницы в медгородке. Необходима предварительная запись по телефону 43-44-89.
Всем читателям «ГП» желаю крепкого здоровья!
Фото Натальи Старченко
Здоровье


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Владимир 01/01/1970 03:00
Отличный материал, было очень интересно его прочесть. Спасибо.
Цитировать
Гость 01/01/1970 03:00
Про миниралку - вранье. По всему миру она продается в любом магазине свободно. Зачем ему понадобилось врать - непонятно.
Цитировать
Гость 01/01/1970 03:00
Цитата
Гость пишет:
Про миниралку - вранье. По всему миру она продается в любом магазине свободно. Зачем ему понадобилось врать - непонятно.
Про "весь мир" тоже вранье. В одном отдельно взятом немецком городе ее не продают, а знакомые немцы очень долго не могли понять за что у нас так любят соленую воду.
Цитировать