Вверх


Областная детская больница останется в центре Гомеля, а на первых этажах новостроек появятся амбулатории

15822 0 12:36 / 18.03.2016
Областная детская больница останется в центре Гомеля: старые здания реконструируют, рядом возведут семиэтажный хирургический корпус.
Почему изменено решение о строительстве клинического комплекса? Когда ждать новоселья? Появятся ли детские поликлиники в новых микрорайонах Гомеля? Как бороться с очередями и жалобами на врачей? На актуальные вопросы ответил начальник управления здравоохранения облисполкома Николай ВАСИЛЬКОВ.

ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА. Недавно сообщалось о том, что возведение новой областной клиники для малышей начнется в этом году в районе медгородка. Строительство действительно скоро начнется, но на другой площадке.
— При детальном рассмотрении проекта принято решение о реконструкции старого корпуса больницы на улице Жарковского и строительстве нового здания на прилегающей территории, — отметил Николай Васильков. — В ведение детской клиники перейдет земельный участок площадью два гектара, а также комплекс зданий и сооружений по Жарковского, 7а и 9. Сейчас здесь располагается одно из подразделений гомельского филиала «Белтелекома» и строительная организация. Для них уже подысканы другие помещения. Жильцов примыкающих домов переселять не будут.
Здание "Белтелеком" войдет в состав больничного комплекса
Рядом со старым зданием больницы на Жарковского построят семиэтажный хирургический комплекс с переходной галереей. Появится неонатальное отделение для выхаживания новорожденных. За счет средств Минздрава предусмотрена комплектация клиники медицинским оборудованием, включая компьютерный томограф.
СРОКИ И СМЕТА. Реконструкция и строительство детской больницы будут проведены за два года. Такие временные рамки определил глава государства. Известно, что он планирует посетить объект. Заказчиком выступает УКС облисполкома, подрядчиком — строительный трест №14. Проектирование и строительство будут вестись параллельно. Работы организуют в три смены. Сумма строительства и реконструкции — примерно 750 миллиардов рублей. Кстати, реализация ранее заявленного проекта обошлась бы в 2,5 триллиона рублей.
Чтобы расчистить площадку для строительства, потребуется снос гаражей и некоторых ветхих зданий. Завершить его планируется уже до 20 апреля.
МНОГОПРОФИЛЬНОСТЬ. Детский больничный комплекс будет рассчитан на 538 коек по всем профилям (к слову, сейчас 362), что полностью соответствует потребностям области. В состав войдут детское хирургическое, терапевтическое и неонатальное отделения, травматология, урология, лор-служба. Существующие подобные отделения на базе других учреждений уже не соответствуют современным требованиям и не дают возможности внедрять высокие технологии, оснащать медоборудованием для более качественного оказания медицинской помощи.
На время строительства больница продолжит работать, маленьких пациентов переселять в другие медучреждения не будут. С введением в эксплуатацию нового комплекса все проблемные вопросы по медицинскому обслуживанию детского населения будут сняты. В освободившемся здании «Белтелекома» разместится областная детская консультативная поликлиника.
— Мы, наконец, уйдем от этого хаоса, когда консультации наших деток проводятся в различных медучреждениях по всему городу, — отметил Николай Васильков. — Конечно, это вызывает нервозность и недовольство населения, а врачам затрудняет диагностику болезней.
Вопросы строительства детской областной больницы согласованы с президентом Беларуси Александром Лукашенко и находятся на его личном контроле.
— Учитывая такое повышенное внимание со стороны главы государства, думаю, объект не превратится в долгострой, — отметил Николай Васильков. — Через два года Гомельщина, наконец, обретет современный полноценный комплекс детской областной больницы.
КАДРЫ И ЖАЛОБЫ. По результатам распределения выпускников Гомельского медуниверситета область получит 440 молодых специалистов. Этого количества достаточно, чтобы снять кадровую проблему в Гомеле: закрыт вопрос с участковыми и лор-врачами, хирургами, неврологами, окулистами. Но еще не хватает педиатров и врачей скорой помощи. 
За последние пять лет в регионе проделана колоссальная работа для повышения доступности медпомощи. Укомплектованность кадрами, материальная база и оснащенность должны дать положительный результат. "Если возникают проблемы, это чисто организационные просчеты на местах, — подчеркнул Николай Васильков. — Недавно в СМИ появилась информация о трудностях сдачи анализов и очередях в поликлинике Гомеля. Возникшая ситуация — явная недоработка руководства". 
Учитывая многочисленные жалобы пациентов поликлиник, пришлось пойти на непопулярные меры. Принято решение о том, что регистратуры взрослых поликлиник Гомеля будут работать с 7 утра, руководители с 7.30. Поступают обращения от населения и на некорректное отношение врачей. 
— По моему глубокому убеждению, 95% медработников ответственно относятся к выполнению должностных обязанностей. Но, увы, есть врачи, которые портят имидж всей системы здравоохранения, — вздыхает Николай Васильков. — Всегда болезненно отношусь к таким негативным факта. Ведь сам когда-то 16 лет проработал участковым в поликлинике на станочных узлах, исходил в резиновых сапогах сельскую Мильчу. На приеме за день бывало по сто пациентов, уделял внимание каждому. 
СЕМЕЙНЫЙ ДОКТОР. Сегодня в области нет потребности строить новые объекты здравоохранения, за исключением областной детской больницы. Созданная сеть медучреждений полностью удовлетворяет потребностям населения. Остаются проблемы лишь с новыми микрорайонами Гомеля — 104-м и Шведской горкой. Наиболее востребованы терапевты и педиатры. 
— Все мы знаем, с каким трудом идет строительство новых медицинских объектов, — не скрывает начальник облздрава. — Оптимальным решением видится создание амбулаторий врача общей практики на первых этажах новостроек. Выделить для этого две — три квартиры, этого будет вполне достаточно. 
Перспектива развития белорусского здравоохранения — организация службы семейного доктора. Врач общей практики — универсальный специалист: терапевт, педиатр, окулист, хирург. Переход к этой системе первичной медицинской помощи планируется через три — четыре года.


Здоровье
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать