Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Должен ли уплачивать страховые взносы?

Я индивидуальный предприниматель, оказываю услуги такси. Должен ли уплачивать обязательные страховые взносы как ИП в случаях: если одно­временно буду работать по гражданско-правовому договору как физлицо; если буду оказывать услуги такси, заключив граж­данско-правовой договор как ИП?
Право не платить обязательные страховые взносы есть у индивидуальных предпринимателей, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых отношениях, пояснила Ирина Микулич, начальник отдела организации сбора платежей областного управления Фонда социальной защиты населения.


Период работы по гражданско-правовому договору не относится к числу исключений, дающих право на неуплату взносов. И в случае, когда вами (физическим лицом) заключен с работодателем гражданско-правовой договор на оказание услуг такси, то за период работы по нему обязательные страховые взносы платить обязаны.


Если же вы индивидуальный предприниматель как субъект хозяйствования (не физлицо), заключили гражданско-правовой договор на оказание услуг такси, уплачивать взносы также следует в общеустановленном порядке: за периоды осуществления предпринимательской деятельности. Они отражаются вами в предоставляемой форме персонифицированного учета ПУ-3.


0 Обсуждение Комментировать

Задать свой вопрос

* - обязательные поля для заполнения