Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Можно ли на Гомельщине собирать березовый сок?

Рядом с моей дачей чудесная березовая роща. Весь март соседи собирают там сок. Возник вопрос: везде ли можно его собирать и нужно ли для этого какое-то специальное разрешение?

– В начале года выяснили, что в различной степени загрязнено радиоактивными веществами почти 41% общей площади лесного фонда нашей области, или 766 тысяч гектаров, – привели статистику в Гомельском ГПЛХО. – Из них от 1 до 5 Ки/км2 загрязнены 27% территорий, от 5 до 15 – более 10%, от 15 до 40 – 3%, от 40 и более – 0,02%. 


Заготовка бересты запрещена во всех зонах радиоактивного загрязнения. А вот березовый сок можно собирать в зонах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2 с обязательным проведением радиационного контроля в специальных лабораториях лесхозов. В прошлом году показания были в норме: сок на Гомельщине содержал 10 Бк/л радиоцезия при допустимом уровне 370 Бк/л. 


Если вы собираетесь заготавливать березовик самостоятельно, обратитесь в ближайшее лес­ничество и оставьте заявку, это обязательное требование. За самовольный сбор предусмотрены санкции, нарушителям грозит штраф.


Специалисты покажут вам деревья, на которых можно производить подсочку, проведут инструктаж. К слову, свежесобранный сок можно приобрести в ближайшем к вам лесничестве, литр будет стоить примерно 16 копеек.

0 Обсуждение Комментировать

Задать свой вопрос

* - обязательные поля для заполнения