Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Получить реально, но не досрочно

Более 20 лет отработал сварщиком на заводе. В 2019 году оформил досрочную пенсию (за работу в особых условиях труда). От коллег, которые вышли на трудовую пенсию по возрасту, слышал, что они получают еще дополнительную профес­сиональную. Хотел узнать: будет ли мне назначена такая пенсия? Если да, то можно ли получить эти деньги раньше?

С 1 января 2009 года в республике введено профессиональное пенсионное страхование (в соответствии с Законом Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании»), пояснила Елена Исакова, начальник отдела профессионального пенсионного страхования областного управления Фонда социальной защиты населения.


Этот вид страхования введен взамен системы досрочных пенсий в общей пенсионной системе (за работу в особых условиях труда и за выслугу лет) и основан на принципе предварительного накопления средств на выплату профессиональных пенсий.


С указанной даты для работодателей в целях профессионального пенсионного страхования введены дополнительные взносы (работники взносы на эти цели не уплачивают). Из суммы уплаченных работодателем вносов на профессиональное пенсионное страхование за конкретного работника и начисляемого ежегодно дохода от размещения этих средств в банке, уполномоченном обслуживать госпрограммы, формируются пенсионные сбережения, которые используются только для назначения и выплаты профессиональных пенсий.


Законодательством строго определены условия, дающие право для назначения и выплаты профессиональных пенсий. Статьей 17 Закона «О профес­сиональном пенсионном страховании» предусмотрено, что дополнительная профессиональная пенсия назначается застрахованным лицам, у которых на день достижения общеустановленного пенсионного возраста имеются пенсионные сбережения на их специальной части индивидуального лицевого счета.


Согласно статье 8 Закона «О пенсионном обеспечении» выплата досрочной пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда до достижения застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста производится из средств бюджета государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (то есть из средств общей пенсионной системы). При этом с 1 января 2009 года расходы на выплату таких пенсий компенсируются за счет пенсионных сбережений, учтенных на специальной части лицевого счета застрахованного лица в системе профессионального пенсионного страхования. То есть при назначении и получении досрочной трудовой пенсии по Закону «О пенсионном обеспечении» пенсионные сбережения перечисляются для компенсации расходов по финансированию этой пенсии в период до достижения застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста.


Если на день достижения вами общеустановленного пенсионного возраста ваши пенсионные сбережения будут направлены не в полном размере на компенсацию расходов на выплату досрочной трудовой пенсии, назначенной в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении», вам может быть назначена и дополнительная профессиональная пенсия, поскольку ее выплата производится независимо от получения каких-либо других пенсий или дохода.


Досрочное истребование этих средств, как и институт наследования, в системе профессионального пенсионного страхования не применяется. 

0 Обсуждение Комментировать

Задать свой вопрос

* - обязательные поля для заполнения