Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Страховыми взносами не облагается


Проясните, пожалуйста, следует ли начислять обязательные страховые взносы на материальную помощь на оздоровление к трудовому отпуску в моей ситуации? Выплата и размеры этой помощи предусмотрены у нас коллективным договором. Фактически ее выплатили нам в конце года: такое решение в связи с тяжелым материальным положением принял руководитель.


В таком случае обязательные страховые взносы начислять не следует, прокомментировала начальник отдела организации сбора платежей областного управления Фонда социальной защиты населения Ирина Микулич. 


Этот вид материальной помощи выплачивается в соответствии с законодательными актами (читайте п. 7 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (ред. от 23.07 2014)). 


В Трудовом кодексе Республики Беларусь (ст. 182) закреплена обязанность единовременной выплаты к отпуску на оздоровление при предоставлении трудового отпуска в случаях, предусмотренных колдоговором, соглашением, трудовым договором. Одной из разновидностей такой единовременной выплаты является материальная помощь. Она, выплачиваемая вам в соответствии со статьей 182 ТК на оздоровление при предоставлении трудового отпуска на основании колдоговора и в размерах, установленных им, обязательными страховыми взносами не облагается.






0 Обсуждение Комментировать

Задать свой вопрос

* - обязательные поля для заполнения