Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

У птиц своя правильная навигация


Недавно видела стаю диких уток, плавающих в Соже в районе набережной в гомельском парке. Обеспокоена их судьбой: хватает ли им еды, ухаживает ли за ними кто-то?


Заместитель генерального директора по благоустройству и содержанию территорий дворцово-паркового ансамбля Светлана Прищепова прокомментировала ситуацию: 


– Дикие утки – перелетные птицы, и следуя своим биологическим законам, они принимают решение, оставаться им в данной местности или нет. Вот уже много лет они не улетают. Ученые орнитологи говорят: в природе все птицы обладают высокими адаптивными способностями, а место зимовки выбирают вне зависимости от климата – от наличия пищи. Стоит отметить, что у представителей животного мира и птиц в частности развиты инстинкты самосохранения, и они не действуют в ущерб себе. 


Светлана Михайловна обозначила и такой момент: подкормка уток людьми не всегда идет им на пользу. Первое – это то, что они приручаются и со временем перестают самостоятельно добывать пропитание, начинают зависеть от человека. Второе – их кормят продуктами, которые вредят, к примеру, хлебобулочными изделиями. К слову, дикие утки, так же как и белки, являются представителями дикой природы и не находятся на балансе дворцово-паркового ансамбля, исключение – лебеди, которые в холодное время года меняют место жительства – покидают пруд.

0 Обсуждение Комментировать

Задать свой вопрос

* - обязательные поля для заполнения