Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Председатель Наровлянского райисполкома Владимир Антоненко поделился, чем живет сегодня самобытный полесский край, какие планы строит на будущее

2220 0 11:20 / 23.04.2024
Наровлянщину называют одной из жемчужин Белорусского Полесья. Как живет сегодня живописный край над Припятью с богатой историей, самобытными традициями, какие планы строит на будущее, в пресс-центре «Гомельскай праўды» поделился с журналистами председатель Наровлянского райисполкома Владимир Антоненко. 

Наровля_186A3713.jpg
Чтобы жить на Наровлянщине , ее надо любить. По-другому никак, считает председатель райисполкома

Об особенностях управления на малой родине и гранях самобытности

– Владимир Петрович, знаем, что сегодня вы в буквальном смысле слова живете на своей малой родине, так как родились в деревне Дерновичи на Наровлянщине. Насколько эта особенность отражается на управлении районом? 

– С одной стороны, работать на малой родине – большая ответственность. Даже не двойная, а тройная. Если что-то недоделал, допустил где-то ошибку, особенно переживаешь. А с другой – родная земля помогает, здесь силы черпаешь. Бывает тяжеловато, а приезжаешь в места детства, и становится легче. 



– Каждый уголок Белорусского Полесья по-своему особенный. В чем видите грани самобытности Наровлянщины?

– Наровлянщина – это в первую очередь люди. Причем полешуки со знаком качества. Трудолюбивые, добродушные, упрямые, слегка недоверчивые, я бы сказал, порой не слишком легкие на подъем. А в культурном отношении уникальные, как и в целом люди на Полесье: с какой-то своей таинственностью и даже непредсказуемостью. Чтобы жить на Наровлянщине, ее надо любить. По-другому никак. 

О новых рабочих местах и промышленных акцентах 

– Президент Беларуси поставил перед руководителями районной вертикали задачу организовать новые производства самых разных отраслей и направлений, сформулировав ее фразой: один район – один проект. Какое направление определено развивать на Наровлянщине? 

– В таком небольшом районе, как наш, сложно создать одно предприятие, скажем, на сто рабочих мест. А вот расширять имеющиеся можно, чем мы и занимаемся. Особое место в этой теме занимает завод гидроаппаратуры. На предприятии планируется замена станочного парка с созданием 20, а то и больше новых рабочих мест. Есть еще ряд направлений. Например, до конца года около 30 новых рабочих мест появятся в Полесской мебельной компании, производящей офисную и кухонную мебель. Около 15 рабочих мест планируем организовать в нынешнем году на «Красном Мозырянине» благодаря модернизации производства тираженного ириса. 

– Хотелось поподробнее остановиться на промышленном бренде Наровли. ОАО «Красный Мозырянин» – это уже намного больше, чем просто кондитерское производство, это неотъемлемая часть района и многих сотен семей наровлян, так или иначе связанных с предприятием. Какой видите его дальнейшую историю?

– У нас говорят так: Наровля – это «Красный Мозырянин», «Красный Мозырянин» – это Наровля. Я вижу позитивным будущее предприятия. Есть куда его развивать. Например, на сегодняшний день «Красный Мозырянин» по некоторым видам продукции, в частности пастиле, не принимает новые заказы, потому как имеющиеся производственные мощности загружены полностью. Перспективное направление развития, как я уже говорил, и тираженный ирис. Намеченная модернизация его производства позволит выпускать дополнительно четыре новых вида продукции. «Красный Мозырянин» последовательно наращивает экспортные поставки. 



О демографическом плюсе, кадровом дефиците и ставке на молодежь 

– Официальная статистика говорит, что в районе достигнут плюсовый демографический показатель... 

– Да, небольшой плюс в 19 человек есть. Скажу, способствовала этому большая работа по снижению смертности среди трудоспособного населения. Прежде всего улучшение диагностики, в частности выявление онкологических заболеваний на ранней стадии. И конечно, кадры. По врачам, думаю, в нынешнем году закроем все три вакансии. Хотя если говорить о кадрах в целом, то проблема остается. Мы как-то зациклились на врачах, юристах. Забыли про инженеров. И если рассматривать организацию в районе высокотехнологичного производства, неизбежно столк­немся с дефицитом именно этих работников. Вот на завод гидроаппаратуры уже полгода не можем найти главного инженера. Но работаем в этом направлении. 

Выход видится в закрепляемости молодежи. Очень приятно, что к нам в прошлом году приехали 12 из 25 молодых специалистов-наровлян с намерением остаться здесь. 

О культуре чистоты, музейных энтузиастах и фестивальных изюминках

– Не один раз Наровля признавалась лучшей в республиканских и областных смотрах санитарного состояния и благоустройства. Кто бывает в районе, отмечает особую культуру, сформированную здесь годами. Какие приоритеты в этой теме вы бы выделили сегодня и на ближайшие годы? 

– План такой: сделать Наровлю еще более красивой. В настоящее время есть отдельные вопросы по благоустройству, особенно это касается дорог и дворовых территорий. Дело в том, что в последние годы акцент в жилищно-коммунальной сфере района был смещен на замену тепловых и водопроводных сетей. А вот сейчас приоритетно займемся именно благоустройством, в том числе и дворовых территорий. У Наровли должен быть свой стиль, привлекательность. 



– У наровлянцев трепетное отношение к истории. Ее собирают по крупицам и аккумулируют настоящие энтузиасты своего дела. Есть самобытный историко-этнографический музей, музеи в школах райцентра, уникальный музей истории почты в Головчицах… Напрашивается вопрос: не сфера ли туризма может придать району импульс в развитии? И это не только история, краеведение, но и промышленный, рыболовный, охотничий туризм. И даже наличие рядом отселенной после чернобыльских событий территории может принести району дивиденды… 

– Хочу сразу остановиться на энтузиастах, более того, назвать организатора нашего школьно-музейного разнообразия. Это Василий Чайка. Знаете, я еще не встречал человека более компетентного в вопросах истории Наровлянщины, чем он. Причем Василий Васильевич создал в школах такие музейные экспозиции, которых как раз не хватает нашим детям. Например, в СШ № 2 организовал музей советского быта. Рекомендую посмотреть. Но это еще не всё. А сколько Чайка воспитал ребят на любви к родному краю? Это дорогого стоит. На очередной встрече с молодежью одна из его воспитанниц озвучила свою мечту: хочу, говорит, получить высшее образование, разработать и привезти в Наровлю уникальный продукт, чтобы она разбогатела. 



Вы правы, у Наровли хорошая туристическая перспектива. «Красный Мозырянин» успешно развивает тему промышленного туризма, и экскурсии на предприятие пользуются спросом. Рыболовный туризм вообще для нас направление особое, учитывая, что Наровля – Мекка для рыбаков-любителей. Знаете, как говорят наровляне: для нас сом в 50 кило – это не трофей. Попадаются экземпляры, по имеющейся информации, весом и под центнер. Сейчас ведем работу по организации в районе трофейной рыбалки. Перспективным туристическим направлением видится и охота на волка. Число серых хищников в районе немалое, поэтому и возникла задумка организовать группы охотников-волчатников. 

Вследствие чернобыльской катастрофы на территории отселенной зоны в районе образовался уникальный уголок дикой природы. Есть что и на кого посмотреть. Например, на прошлой неделе я сам видел табун лошадей Пржевальского. В районе есть несколько гнездовий орлана-белохвоста, обосновался черный аист, можно понаблюдать за барсуками. Так что организация экскурсий в отселенную зону – это ближайшая перспектива. 



– Владимир Петрович, у Лоева есть фестивали ухи и арбуза, у Кормы – льна, у Ельска – гармони, у Калинковичей – юмора. Есть ли мысли, учитывая самобытность Наровлянщины, сделать что-то свое? 

– Кое-что свое у нас уже есть. В каждом населенном пункте района ежегодно отмечается свой особо почитаемый праздник. В Наровле это Купалье. В прошлом году мы провели его массово. И не ожидали такого количества гостей: под три тысячи человек. Думаю, Купалье будем развивать и дальше. Еще есть задумка организовать фестиваль «млинцов». Так на Наровлянщине называют дрожжевые блины, которые выпекают в печи. Эта традиция в районе поддерживается. Будет очень вкусно! 



Немного о себе

– В прошлом вы человек сугубо военный. Что из жизни в погонах взяли как управленец в жизни гражданской?

– Первое время после жизни в погонах было много неожиданностей. Например, когда вопрос решался не вовремя и не точно. Иногда приходилось говорить: как мне тяжело с нами гражданскими. Но главное, у тех, с кем работаю, есть понимание моих целей и задач, и я этому рад. А что взял за правило? Это прежде всего уважительное отношение к каждому. 

– Рабочее время в часах и днях у вас – это сколько? На что тратите остаток в сутках и неделях?

– Сказать, что 24 на 7, так это неправда: должна же быть и своя жизнь. Хочется еще и спортом позаниматься (стараюсь держать себя в форме), и отдохнуть. Но то, что я, как говорится, всегда на связи, это точно. 

– А удочку в руках подержать или ружье…

– Второе. Больше всего нравится охота на кабана. Попадались и трофейные экземпляры. 
Фото Антона САВЕНКА
Общество

0 Обсуждение Комментировать