Тренер для чемпиона. Как гомельчанка сделала любовь к животным делом жизни

344 0 15:03 / 05.05.2024
У Яны Комаровой не самая распространенная профессия – она единственный в Беларуси заводчик аргентинских догов. Еще и талантливый хендлер. Представляет собак на выставках и готовит их к соревнованиям: учит правильно стоять в стойке, держать хвост и уши, показывать зубы и ходить в ринге. Можно ли обойтись без этого специалиста, если в ваши планы входят выставки и дипломы? Об этом и многом другом в нашем интервью.

4E6A1238.JPG 1_result.JPG
Яна Комарова уверяет, что аргентинские доги, несмотря на внушительные размеры и угрожающий вид, очень умные и миролюбивые собаки

– Яна, как ты стала хендлером?

– Я с восьми лет выгуливала соседских собак, поскольку не было возможности завести свою. С 12 стала интересоваться выставками, а с 15 лет – выставлять собак знакомых. В 2014 году поехала в Москву, где на протяжении двух недель обучалась хендлингу. В 2016-м открыла собственный питомник Stella Legion, до этого четыре года была заводчиком. Мой первый учитель показывала собак на уровне «бог», она их буквально лепила. Я потом еще не раз обучалась на онлайн-курсах, но лучше ее никого не встречала. Это талант. В идеале будущий хендлер должен учиться у более опытного. Можно, конечно, и самому, в интернете много информации, однако и мусора много.

– Почему именно аргентинские доги?

– Я с детства хотела черного немецкого дога. Выросла, завела питбуля, но мечту заиметь собственную собаку Баскервилей не оставляла. Загуглила слово «дог», и мне выскочила кипенно-белая собака с купированными ушами. Это был аргентинский дог – относительно молодая порода. Спустя три года стала счастливой обладательницей этой собаки. Пес обошелся мне почти в две тысячи евро, деньги на покупку дал взаймы будущий муж. Чтобы не отдавать долг, решила выйти за него замуж. Шучу, конечно! Я была такая счастливая. Аргентинские доги отличаются от всех пород. Считается, собаки каждые три месяца забывают команды и знания нужно обновлять регулярно, аргентинцы не такие – они помнят всё. Я уже десять лет остаюсь единственной в Беларуси заводчицей этой породы. Не каждый может с ней заниматься. Говорят, они страшные, но не для меня. Откровенно: чтобы быть хорошим хендлером, надо очень любить своего питомца и быть немножко безумцем. Ради собак мы оставили Гомель и переехали в деревню, обзавелись домом с приусадебным участком. Ради них я завела козочек на случай, если придется выпаивать новорожденных щенков. А потом вошла во вкус и не заметила, как устроила на подворье настоящую мини-ферму: одно время держала корову, коз, кроликов, вьетнамских свиней, курочек, перепелок, индюков, уток.

– В вашей профессии, как и в любой другой, существуют свои сложности?

– Самое тяжелое в работе хендлера – общение с людьми. На каждой выставке есть победители и побежденные. Когда собака проигрывает, винят, как правило, хендлера. Обычно говорят: «Мы же вам платили за занятия, за показ, а вы проиграли». Для всех хозяев их питомец самый красивый и умный – это понятно. Но и хендлер не всесилен. Особенно если у собаки есть дефекты. Обычно я на первой же тренировке максимально корректно предупреждаю хозяев, что животное не супервысокого качества и при всем желании о титуле чемпиона можно даже не мечтать. Так бывает, когда начинающие собаководы-любители приобретают щенков у недобросовестных заводчиков. Я таких называю «разведенцами», поскольку их главная цель не сохранение генофонда и улучшение породы, а извлечение прибыли. Люди покупают у них щенка и думают: раз есть родословная, значит, он классный, а по факту у него может быть перекус, недокус, пятый палец и многое другое. Именно поэтому важно приобретать питомца у надежного заводчика. Хотя, признаюсь, как во всяком правиле, и в этом бывают исключения. В моей практике и посредственная собака выигрывала, что еще раз доказывает: опытный выводчик может подчеркнуть достоинства собаки и скрыть недостатки. Если же хендлер неважный, то по его вине и прекрасную собаку могут снять с выставки.

– Как найти хорошего хендлера?

– Не советую слепо доверять рекомендациям, а лучше посмотреть, как взаимодействуют с вашим четвероногим другом на тренировке и в ринге. Если что-то не понравилось – сразу записывайтесь к другому. Хендлер не должен шпынять собаку, подвешивать ее на ринговке (такой специальный поводок для выставки) и говорить, что это нормально. Любовь к животным – обязательное условие. Выводчик должен вызывать у собаки радость, ведь это сородич, отдушина, член стаи и «бог», который тебя любит и дает вкусняшки. И еще один важный момент: хендлер – не просто выйти на ринг и подержать за поводочек. Это может сделать и хозяин, причем бесплатно. Хендлинг – искусство, а выводчика, как врача, важно найти своего. С ним вам контактировать на протяжении длительного времени, пока не вырастите чемпиона, гран-чемпиона или суперчемпиона. Например, ко мне приходили только по рекомендациям, потому что я из креветок умею лепить конфетки. В основном обращались те, от кого все отказывались. К сожалению, гомельские хендлеры не берут собак, если, по их мнению, они не самого лучшего качества. Каждый зациклен на своей победе. Да, проще взять животное с отличными данными, которое поднимет рейтинг, но я работала со всеми. Если человек понимает, что собака посредственная, но он хочет выставиться, почему и нет? Так интереснее. Я никогда не боялась конкуренции. Это как спорт, от которого получаешь драйв, эмоции. Когда ты берешь кубок и видишь радость владельца собаки, это то, ради чего стоит жить. К сожалению, хозяева стали все реже ездить на выставки, полностью полагаясь на хендлеров.

– Считаешь, это неправильно?

– Конечно! Более того, уверена, что никто лучше хозяина не покажет свою собаку в ринге. Я, наверное, неправильный хендлер: всегда говорю своим клиентам учиться самим, предлагаю свою помощь. Потому что стоять за рингом – это одно, а когда ты там – совершенно другие эмоции. Обычные владельцы не готовы конкурировать с профессионалами, теряются, когда видят хендлера в костюме. Костюм, как ни крути, вещь классная, но мы должны понимать, что работаем в тандеме с собакой. В ринге очень важны эмоции, они передаются. Когда ты выходишь на драйве, то и собака живая. Экспертам это нравится. У популярных хендлеров в суперкостюмах на всех эмоций не хватает.

– Из чего складывается оценка собаки в ринге?

– Выставка – настоящий конкурс красоты, но только в ринге. Здесь определяют лучших представителей породы и дают им допуск к племенному разведению. Любые награды – это гордость для владельца, престиж для заводчиков. К тому же, чем больше титулов, тем дороже можно продать щенков. Чтобы занимать призовые места, собака должна быть здоровой, хорошо выглядеть и свободно двигаться в ринге. Но помимо качества животного и уровня подготовленности к рингу, большое значение имеет степень компетентности судьи. Эксперты – тоже люди, поэтому они могут быть предвзяты, необъективны, выбирать на свой вкус. На самом деле я уверена, что не существует экспертов, которые знали бы все стандарты назубок. Особенно это касается редких пород собак, которых часто оценивают по общим стандартам, не вникая в тонкости вида. К сожалению, эксперты часто судят собаку по выводчику. Сейчас ведь в ринги выходят в основном только хендлеры, и конкуренция идет не только между собаками, но и между ними.

– Но ведь несправедливо!

– Согласна, но не все судьи такие – ответственные среди них тоже есть.

– Есть ли место на выставках интригам и скандалам или все собачники «мягкие и пушистые»?

– Собачники – они разные. Иногда ради победы идут на крайние меры. Помню, лет восемь назад, чтобы избавиться от конкурента, кто-то подбросил собаке прямо на выставке отравленное лакомство, пока хозяин отошел от клетки. В итоге пришлось бежать к ветеринару. К счастью, такое происходит редко. Чаще подкупают хендлера или грумера. И меня пытались соблазнить: «Заплатим в четыре раза больше. Только собачку слейте». Но это не ко мне. А вот тех, кто жадный до денег, подкупить проще простого, и попробуй докажи. Бывает, что звонят или отправляют сообщения потенциальным конкурентам в чаты и социальные сети, чтобы регистрировались в другой класс, осыпают угрозами, пытаясь вывести из строя.

– Как вести себя в таких случаях?

– Я, как хендлер и заводчик, всегда говорю: побеждать интереснее в конкуренции, а не с самим собой. Если ты уверен в своей собаке, ты никогда не будешь угрожать. Рекомендую не реагировать на провокации, но на выставках от своего четвероного друга не отходить. Потому что хендлер – просто тренер, которому за выставку порой приходится выводить на ринг до 15 собак. Он физически не может постоянно находиться только рядом с вашей. Поэтому задача заводчика или владельца – присматривать за своим питомцем, чтобы сохранить его до ринга.

– Много в Гомеле хендлеров?

– Если говорить о реальных профессионалах, то со мной три, как бы это нескромно ни звучало.

– Можно сказать, что ты хобби превратила в профессию?

– Я окончила Речицкий педагогический колледж, но учителя иностранного языка из меня не получилось – не лежит душа. Зато смогла осуществить свою детскую мечту, и теперь у меня не одна собака, а целых 18, из них четыре аргентинских дога, остальные – чихуахуа. Пока не беру на обучение других собак, готовлю собственных. Начинаю тренировать их, как только щенки пытаются встать на ноги, и продаю уже с навыками стоек, чтобы хозяину и хендлеру было проще. А еще дома живут рыбки, кот и попугайчик с бородатой агамой. Есть перепелки, куры и козы. Да, чуть не забыла самое главное, подрастают две дочки: Даше шесть лет, а Кире восемь месяцев. И, как бы я ни любила собак, воспитание детей для меня, конечно, в приоритете.

Фото автора и предоставлены Яной Комаровой
Актуально