Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Особенности национального самогоноварения

3050 0 23:14 / 24.01.2008
Самогонные страдания в общем-то не новы. Из года в год эта тема
в центре внимания средств массовой информации, правоохранительных органов, медицинских работников. А пока ломаются перья и копья, мощная струя горячительного народного напитка продолжает фонтанировать...


Традиции и новации
В Беларуси нет такой деревни, где бы не гнали самогон. В каждом селе свой рецепт народного напитка, который бережно хранится и совершенствуется из поколения в поколение. Выдумке и изобретательности народных умельцев можно только позавидовать. Продегустировать хваленый белорусский самогон можно, в общем-то, в любом доме, главное — определиться с собственными предпочтениями. Сельчане — народ приветливый. Убедившись, что штрафовать их не станут, спокойно демонстрируют чудеса самогонной техники.
Продукция, производимая моей знакомой 44-летней сельчанкой Мариной славится на всю деревню. Не имея постоянного места работы, женщина, проявив завидную изобретательность и смекалку, сделала самогоноварение основной своей работой, во многом обойдя соседей-конкурентов. Производственный процесс в этом доме идет круглые сутки (по признанию хозяйки, в день она иногда продает до сорока литров самогона).
— Самый простой, черновой, способ производства самогона, — рассказывает Марина, — особой популярностью уже не пользуется. Уж больно много вони, а потребитель нынче стал с претензиями. Поэтому и приходится бороться за качество напитка. В цене у народа “первач” — чистый, без запаха и примесей. По крепости, утверждает самогонщица, он близок к медицинскому спирту и не подлежит употреблению в неразбавленном виде. Похвасталась Марина и своим белорусским “коньяком” на травах. Для получения этого уникального напитка у нее отработана четкая и длительная процедура. Делиться рецептом она не стала, а вот рюмочку золотистой жидкости налила, приговаривая при этом, что разумное употребление этого напитка продлевает жизнь и укрепляет здоровье. Так это или нет, поди проверь, но на вкус “коньяк” оказался очень даже ничего. Как, собственно говоря, и самогонка с добавлением березового и кленового соков и меда...

Божья слеза
в именной бутылке
А еще самогонщица поведала, что основной секрет деревенской самогонки заключается в сырье — в браге, которая зависит от урожая. К примеру, в минувшем году в цене был натуральный хлебный самогон. В этом приоритеты изменились, и в чанах с брагой оказались яблоки, груши, свекла... Кстати, независимо от вложенных в чан натуральных ингредиентов продукт получается отменный — без сивушного запаха и опасных масел. “Не напиток — божья слеза”, — утверждает Марина.
Научились сельские жители гнать самогон из любых овощей, ягод и даже коры деревьев. В принципе, никакой разницы нет. Главное, чтобы дрожжи не подкачали. Но выжать из чана с брагой пьянящую чистую божью слезу удается далеко не всем. И дело не столько в умении, сколько в терпении. Некоторые бутыли с бражной смесью стоят в тепле по несколько месяцев. Верит Марина и в народные приметы. Поэтому полюбоваться на бражку не разрешила, утверждая, коль со злом посмотришь, бродить перестанет. Кристальной чистоты и высокого качества продукта Марина добивается, используя различные технологии очистки. Самая распространенная — когда полученный самогон пропускается через специальный фильтр из активированного угля. Кстати, гонит самогонщица и под заказ — мятную, морковную и свекольную самогонку — в таком ассортименте, что и сама, порой, запутывается в разнообразии разношерстных бутылок, поэтому на прощание и попросила помочь сделать ей именные этикетки “именных” напитков. Мечта, видите ли, у нее, чтобы на бутылках с самогоном, “коньяком”, наливкой гордо красовались витиеватые названия...

Лесной край —
самогонный рай

Закон запрещает частным лицам изготовление, сбыт и приобретение самогона и иных видов крепкого алкоголя. Штраф за его нарушение достигает до 30 минимальных заработных плат, что является немалой суммой для сельчан. Власти постоянно ужесточают меры по предотвращению самогоноварения. Однако полностью одержать победу над самопальным “зеленым змием” милиции не удается — слишком крепка традиция. Да и самогонщики, на чьи дома и сараи устраиваются рейды, уже научились тщательно прятать свое “производство”. К примеру, в лесном массиве. Самогоноварение в дремучих лесах было всегда. Но в последние годы оно достигло колоссальных масштабов. Лес превратился в край, где для самогонщиков рай. Здесь создана хорошо организованная полулегальная сеть по незаконному производству. Самогонку гонят тысячами литров. Аппараты представляют собой настоящие мини-заводы. Объем емкостей, где заваривается брага, доходит в некоторых случаях до 500 литров. Самогонные аппараты, как правило, устанавливаются в глухих, труднодоступных местах. Дрова для кипячения браги и перегонки спирта заготавливаются тут же рядом. Отработанная ядовитая брага сотнями литров выливается тут же на месте.
Как рассказал заместитель начальника управления профилактики УВД облисполкома Анатолий Васильев, работы по обнаружению и ликвидации мини-заводиков по производству самогона у сотрудников РОВД с избытком. Особенно в деревнях, расположенных далеко от районного центра, в лесах. Автолавка, в которой можно купить заводское спиртное, в такие места приезжает раз в неделю, поэтому продукт собственного приготовления здесь и конвертируемая валюта, и развлечение. Гонят с размахом. Самогонный аппарат, который в несколько раз больше домашнего, изготавливается народным умельцем и устанавливается в глухом лесном массиве. Об этом знают еще несколько сельских доверенных лиц, но тайну посторонним не разглашают. Гонят по очереди, рассчитываясь за эксплуатацию аппарата самогоном или деньгами. Как правило, вычислить такие мини-заводики тяжело: их в случае опасности перемещают с места на место, гонят по ночам, просчитывают каждое передвижение участкового милиционера. И тем не менее рано или поздно самогонщики привлекаются к ответу. Так, в текущем году сотрудниками ОВД на Гомельщине было выявлено свыше трех тысяч фактов изготовления и хранения самогона, ликвидированы 23 мини-завода, уничтожены десятки тысяч литров самогона и браги.

Свободен ли
процесс брожения?

Так что по всему видно: самогонная проблема стоит довольно остро. Но вся беда в том, что для многих жителей белорусских деревень самогон — вовсе не бизнес, а способ выжить. Они не задумываются над тем, как это может повлиять на здоровье их же односельчан или на преступность. Главное для них, чтобы в свободный процесс брожения не вмешивались милиция и представители власти. К примеру, 78-летняя баба Наташа заявила нагрянувшим к ней милиционерам, что ей ничего не остается, как гнать самогон. “А как иначе? Дров нужно заготовить, напилить, поколоть, сложить, огород посеять, картошку выкопать... Куда мне в 78 лет с этим справиться? Вот мужики поработали — нужно расплатиться. При этом пенсия у меня небольшая. Вот и гоню самогонку”, — рассуждает она. Так бабушка поправляет и свое материальное состояние, и детей и внуков, но при этом спаивает местных мужиков. Кстати, оправдание типа “гоню для себя, а не на продажу” — самое распространенное, поэтому милиционеры к нему особо не прислушиваются. А посему каждый раз летят им в спину громкие стенания, угрозы и проклятия. Впрочем, воспитанием в людях культурного поведения в такие моменты милиция не занимается. Она пресекает нарушение закона. А поскольку самогоноварение и есть такое нарушение, к тому же сильно ухудшающее социальную атмосферу и статистику всевозможных ЧП, милиция Гомельщины объявила этому явлению настоящую войну, довольно серьезно “пригасив” криминальный бизнес. Но тем не менее, когда подумаешь, сколько мини-заводов по производству отравы еще не выявлено, какое количество людей вовлечено в алкогольный бизнес и сколько тысяч человек мы потеряем из-за этого в ближайшие годы — становится не по себе.
— В большинстве случаев самогон, который делают на продажу, это чистая отрава, — утверждает Анатолий Васильев. — К этому занятию привлекаются лица без определенного места жительства, асоциальные элементы, полностью опустившиеся люди. Как ни крути, а спиртное, пусть и самодельное — это все-таки пищевой продукт, а местечковые “специалисты” для повышения градуса добавляют в него всякую дрянь. Птичий помет, дихлофос, полиэтилен — не самые невероятные для этого вещи. И санкнижек у самогонщиков отродясь не было. Отсюда ужасающая цифра: только за девять месяцев нынешнего года от алкогольного отравления на Гомельщине умерло 110 человек. А если добавить к этому алкоголизацию населения, безопасность лиц, в любое время суток продающих спиртное, моральную деградацию населения, готовых за полстакана “сивухи” вынести все самое ценное из дому...
Анатолий Васильев совершенно справедливо считает, что борьбу со злом должны вести не только органы милиции. Например, сотни самогонных аппаратов обнаружены в лесу. Значит, самогонщики рубят на дрова лес, отравляют водоемы, сливают на землю отработанную брагу, после чего на этом месте десятки лет ничего не вырастет. Разве это не забота для работников лесхозов? И разве они не должны нести ответственность за то, что на их территории обосновались самогонщики? Да и для работников милиции в этом случае ответственность наступает со всей неотвратимостью: если где-то рейдовая бригада обнаруживает крупный очаг самогоноварения, то участковый может сразу искать себе другую работу — прослеживается его личная заинтересованность.
Справедливости ради стоит отметить, что этой проблемой занимается не только милиция — в рейдах по выявлению самогонных точек действуют добровольные дружины, лесники, большую помощь оказывают руководители хозяйств, простые граждане. Так что неравнодушных много. Но я уверена: чтобы остановить алкоголизацию как сельского, так и городского населения, необходимо в первую очередь создать атмосферу нетерпимости к пьянству в обществе. А это на сегодняшний день довольно сложная задача.

P.S. Самогонное зло рядом с вами, и оно отравляет вам и вашим близким жизнь? Сообщите об этом по телефону в Гомеле 71-10-33. Конфиденциальность сообщения гарантируется.
Валентина СЫС

ЧП и криминал


Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать