В боях за Рогачевщину

2635 0 21:00 / 08.05.2018
Рекунков Александр Михайлович родился 27 октября 1920 года в станице Казанской на Дону. Проходил обучение в Тбилисском артиллерийском училище.
На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1944-го по январь 1945 года в должности командира взвода связи, старший лейтенант. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета».
16 апреля 1945 года начал службу в органах прокуратуры Ростовской области, с января 1960 года — прокурор Брянской области, а с марта 1966-го — Воронежской области. С февраля 1971 года занимал должность первого заместителя прокурора РСФСР, а с июня 1976-го — первого заместителя Генерального прокурора СССР.
С февраля 1981-го по май 1988 года — Генеральный прокурор СССР. Действительный государственный советник юстиции.
Умер 23 мая 1996 года.
Ветеран органов прокуратуры Владимир Петрович Гаврильчик рассказывает, как в октябре 1984 года при назначении на должность прокурора Гомельской области он беседовал с Генеральным прокурором СССР Александром Михайловичем Рекунковым: «После согласования с членами коллегии прокуратуры СССР я стал ждать Рекункова, который задержался
в ЦК КПСС. Уже был двенадцатый час ночи, когда появился Александр Михайлович. За чашкой кофе полчаса шел разговор, сначала о работе, а затем о боевой юности Генерального прокурора. „А ты знаешь местность на реке Друть в районе деревни Веричев, где обрывистый берег и красная гора?“ Я приблизительно знал те места, поэтому ответил утвердительно. „Так вот, там меня ранило в первом бою“, — пояснил ветеран».
...В феврале 1944 года после освобождения Рогачева 23-летний лейтенант Рекунков прибыл в штаб 41-го стрелкового корпуса, который располагался в небольшой деревушке на правом берегу Днепра чуть выше Гадиловичей. Там получил назначение в 336-й стрелковый полк 120-й гвардейской, только что наименованной Рогачевской, дивизии командиром взвода связи. В его подчинении было 32 бойца.
Кто такой взводный на войне? Для бойцов — царь, бог и воинский начальник. Для командования — ключевая фигура в управлении войсками. А самое главное — он всегда с бойцами на передовой и первым должен поднять их в атаку.
Немецкие войска, только что выбитые из Рогачева, рьяно шли в контр­атаки, чтобы взять реванш за поражение. При этом использовались танки. Молодой лейтенант обеспечивал связь с командиром полка, да и сам в окопах отражал атаки противника.
Вот как описывает тот первый бой 1 марта 1944 года в книге «Портрет на фоне эпохи. А. М. Рекунков» автор А. Д. Шепель:
«Из леса показались танки, за которыми двигалась пехота. Снаряды рвались волнообразно. Некоторые попадали в извилистую траншею и взрывом поднимали безжизненные тела красноармейцев. Танки тоже открыли шквальный огонь. Оборона молчала, выжидая удобного момента.
Полковая связь работала. Взвод связи сидел наготове. Рекунков глянул на помвзвода, потом на полковника:
— Товарищ полковник, разрешите мне перебраться в траншею. Пострелять хочется в этих гадов, а за меня останется мой помощник. В случае чего он подаст знак, и я тут же вернусь.
— Разрешаю, — коротко ответил тот, глядя в бинокль. Повернувшись к помощнику, Рекунков спросил:
— Носовой платок есть?
— Так точно, но он грязный.
— Если мне надо будет вернуться, на этой ветке, — и он указал на молодую сосенку, — повесишь платок.
— Есть, товарищ лейтенант.
Танки, а за ними пехота приближались. Бойцы Якова Зайцева, каждый со своего места, взяли на мушку уязвимые места танков и выжидали.
Рекунков тоже нашел свою цель — мелькающую голову офицера, но в этот момент снаряд разорвался в двух метрах от траншеи, и комок земли больно ударил по лицу.
Смахнув землю, обнаружил, что щека рассечена и кровоточит. Не обращая на это внимание, Рекунков вновь нашел свою цель и взял ее на мушку. Лицо фашистского офицера выдвинулось из-за танка, и он кому-то жестикулировал. Рекунков выстрелил, и немец, взмахнув руками, опрокинулся. «Один... и первый в жизни», — тихо промолвил лейтенант.
В этот момент огонь открыл взвод противотанковых ружей. Два фашистских танка остановились, и один из них загорелся. Другие неслись на линию обороны. С левой стороны с опушки леса ударили советские пушки. Снаряды ложились то впереди танков, то сзади, поражая пехоту. Рекунков выискивал офицеров, периодически стреляя в автоматчиков и пулеметчиков.
— Четыре, — считал он.
Самый передний танк, стреляя на ходу, приближался к линии обороны. За ним Рекунков увидел группу солдат и офицера. Взяв его на мушку, он выстрелил. Офицер на секунду остановился, а затем стал оседать и упал лицом в землю. Остальных солдат уложил огнем из ручного пулемета старший сержант Сергей Трунилин.
Вдруг из траншеи со связкой гранат выскочил солдат. По нему из танка тут же ударил очередью пулемет. Солдат взмахнул руками и замертво упал, не выпуская из рук гранаты. Сразу выскочил второй, упал рядом с убитым, схватил связку гранат и швырнул под гусеницы танка. Раздался взрыв, защелкали траки гусеницы, и танк замер. Из люков стали выпрыгивать танкисты, которых тут же уничтожили бойцы. На поле боя загорелись еще два танка, после чего остальные задним ходом двинулись отступать, стреляя на ходу. Боец, подорвавший танк, вернулся в траншею и на себе притащил тело погибшего красноармейца. Лейтенант Рекунков уничтожил еще фрицев, хотел было еще, но они, отступая, прятались за танки. Обернувшись, он увидел белый платок на сосенке. Выскочив из траншеи, Рекунков, петляя, побежал к командирскому НП. Доложив полковнику о прибытии, он стоял в ожидании приказаний.
— Ну как... лейтенант... отвел душу? — спросил командир полка.
— Так точно, товарищ полковник! Спасибо! Семерых отправил на тот свет... Из них — двух офицеров, — ответил тот, сияя.
В боях за Веричев, Тихиничи и Заполье погибло более 1000 советских воинов. Деревни были сожжены карателями.
А в июне 1944 года началась операция «Багратион». 336-й стрелковый полк преодолел заболоченную пойму реки Друть и держал направление в сторону Бобруйска. Немцы ожесточенно сопротивлялись. Из наградного листа: «Товарищ Рекунков А. М., работая командиром телефонного взвода, при прорыве обороны немцев 24 июня 1944 года в районе деревни Веричев обеспечил бесперебойной связью командование полка с командирами батальонов. Несмотря на сильно артиллерийский — минометный огонь противника, в трудных условиях боя сам лично устранил 15 порывов телефонной линии. Тов. Рекунков достоин награждения орденом Отечественной войны II степени».
Будут еще ордена и медали за освобождение Бобруйска, Новогрудка, Волковыска, Белостока, Восточной Пруссии, когда Рекунков не только налаживал связь, но и водил бойцов в атаку. Однако первая награда, полученная на Рогачевской земле, для него была особенно ценной.
Участвуя в заседаниях коллегии прокуратуры БССР, будучи уже в ранге Генерального прокурора СССР, Александр Рекунков всегда тепло отзывался о Беларуси, где прошла его фронтовая юность, помогал белорусским прокурорам справиться с последствиями чернобыльской катастрофы.
Люди и события