Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Заряжаем жерлицы — и на охоту

9235 0 16:48 / 01.02.2018
Многие рыболовы с нетерпением ждали первого льда, чтобы поохотиться на щуку с помощью жерлиц. Ведь по льду можно зайти практически в любой уголок озера или речки, куда без лодки было не подо­браться. И это время наконец настало.
Осенний жор хищной рыбы обычно плавно переходит в зимний, который происходит по установлению первого льда на водоемах. Пока вода богата кислородом, рыба активно питается, нагуливает жир на зимовку. Что касается щуки, то в марте она одной из первых идет на нерест и хорошее питание ей нужно для созревания икры. Как только водоемы покрываются льдом, осенние стоянки рыбы меняются. Рыба уже не боится выходить на мелководье, что иногда хорошо видно по прозрачному льду. Вслед за мелочью подтягивается и хищник.
Как работает снасть?
Жерлица состоит из катушки, пружинки с флажком, дощечки с прорезью для лески. В комплексе это нехитрое приспособление работает просто. На катушку намотана леска, достаточно прочная, обычно 0,4 мм в диаметре. Ее длина должна быть в два-три раза больше глубины водоема, где собираетесь ловить. Но многие наматывают стандарт: 20 — 25 м. На свободный конец лески надевается скользящий груз и привязывается поводок с крючком. На крючок цепляют живца и опускают в лунку, с таким расчетом, чтобы живец находился над дном на расстоянии 50 — 70 см. Катушку вводят в зацепление с пружинкой, а дощечкой прикрывают лунку, чтобы она не замерзала. При сильном морозе эту конструкцию присыпают снегом. Когда хищник хватает живца, леска натягивается и выводит пружинку из зацепления с катушкой, при этом пружина с флажком разгибается и поднятый флажок сигнализирует о поклевке.
Увидев заветный поднятый флажок, рыболов пулей бежит к сработавшей жерлице. Чем быстрее он будет там, тем больше шансов на успех. А в это время под водой происходит следующее. Щука обычно хватает свою жертву поперек, после чего некоторое время стоит на месте, сжимая живца мощными челюстями, ждет, пока рыбка перестанет трепыхаться. Когда живец обессилел, хищница начинает его глотать, при этом покидает место, где поймала свой обед.
Подоспевший к месту поклевки рыбак прежде всего начинает освобождать лунку от корки льда, снега, при этом должен сохраняться свободный ход лески в лунку. Даже при малейшей потяжке или натяжении лески хищница может заподозрить неладное (уколоться крючком) и выплюнуть живца. Поэтому все нужно делать максимально быстро и аккуратно. После того как подготовка лунки завершена, начинается самое интересное. По направлению лески можно определить, куда уплыла щука. Вот катушка медленно начинает вращаться, значит, хищница уже убила живца, начинает его глотать и покидать место охоты. Правильным будет сделать паузу, дать рыбе поглубже заглотить живца, при этом размотав несколько метров лески, и резко подсечь. Слишком долгая пауза может привести к тому, что щука почувствует крючок и выплюнет живца, поэтому время подсечки определяют обычно по достаточно быстрому разматыванию катушки.
При поклевке крупной щуки все паузы в проглатывании живца сводятся к минимуму, а иногда и вообще отсутствуют. Живец размером 5 — 7 см после хватки хищницей массой в несколько кило моментально исчезает в пасти, при этом щука по инерции продолжает плыть. Так что катушка быстро разматывается без остановок. Десять, пятнадцать метров лески могут размотаться в течение нескольких минут, и если щука не до конца проглотила живца, она может наколоться на крючок и выплюнуть. Не исключен, конечно, вариант, что очень острый крючок все же засядет где-нибудь в пасти. Как правило, крупные щуки легко выплевывают живца, при этом без проблем освобождаются от крючка.
Тройник или двойник, металл или флюорокарбон?
Попробуем разобраться, как же правильно оснастить жерлицу. Если раньше рыболовам приходилось самим мастерить снасть для охоты на водную хищницу, то сейчас в любом рыболовном магазине можно без труда найти как оснащенные, так и не оснащенные эти нехитрые приспособления, причем в различных модификациях. Что касается оснастки, то у каждого рыболова она своя и «единственно правильная». Многие используют металлический поводок, что повышает надежность снасти, но уменьшает количество поклевок. Замена металла на флюорокарбон увеличивает не только количество поклевок, но и количество срезов снасти острыми зубами хищницы, особенно крупной. То же самое и крючок: кто-то предпочитает тройничок, при этом цепляет живца, прокалывая ему спинку в районе спинного плавника. Другая половина использует двойник, надевая его на петельку поводка, продетую между жабрами. Это самые распространенные способы наживки живца. Начинающий рыболов должен путем проб и ошибок выбрать то, что больше по душе, а не ждать пока ему все принесут на блюдечке. Размер крючков выбирают исходя из размера живца, но помните: крючок не должен быть слишком большим.
Карась или окунь?
Живец — основа успешной ловли на жерлицы. При самой хорошей оснастке полуживого живца проигнорирует большинство щук. И наоборот, шустрый, бойкий живец может спровоцировать хищницу на поклевку даже при грубой оснастке. Главное требование к живцу, чтобы он бойко вел себя на крючке. Желательно, чтобы этот вид рыбы (живца) естественно присутствовал в водоеме. Готовясь к зимнему сезону, многие жерличники заранее заготавливают живцов, в основном карася. Этот вид рыбы наиболее распространен во всех водоемах и к тому же очень жизнеспособен, легко хранится. Бывают случаи, когда на одного карасика можно поймать несколько щук. Многие рыбаки ловят живцов прямо на водоеме, это мелкая плотва и окунек. Окунек за счет своей крепкой спинки лучше держится на крючке. У плотвы спинка более нежная, поэтому при поклевке крупной щуки случаются частые срывы живца. Срыв живца в основном происходит при использовании тройников, а вот двойник уберегает рыболова от данной проблемы. Такая рыба, как судак, предпочитает пескаря, плотву и уклейку. Выбор вида живца остается за рыболовом, но правило: по­ставь жерлицу даже на колючего ерша и будет тебе успех, частенько срабатывает при отсутствии последних. Примечательно, чем ближе к весне, тем меньшего по размеру живца предпочитает щука. Это связано с большим количеством икры у нее в животе.
Куда поставить жерлицу?
Этот вопрос всегда интересует любого жерличника, как начинающего, так и опытного. Если опытному попроще, он знает рельеф водоема, предполагаемые маршруты движения хищной рыбы и на худой конец места, где он ранее успешно рыбачил, то новичку намного сложнее. Так где же искать щуку? По первому льду рыба более активна и поклевки крупной щуки случаются в самых неожиданных местах: на небольшой глубине, вдоль прибрежной растительности, на ровных неглубоких плато. В период глухозимья работают проверенные места: бровки выхода из ям, пупки, места с неровным дном. Ближе к весне зубастая идет снова к берегу, в устья небольших речушек и канав, туда, где есть приток свежей воды.
Тактика ловли у всех разная: одни пытаются ставить жерлицы именно в конкретных щучьих местах, другие бьют по площадям, расставляя огромное количество снастей по всей площади водоема. Эффективность любой тактики может быть разной от погоды и времени года. Бывают случаи, когда весь водоем заставлен жерлицами, казалось бы, и ерш не проберется, но постоянно работают две-три. Как говорят рыболовы, поставил на щучью тропу.
Тянем-потянем, вытянуть не можем
После подсечки рыболов ощутил приятную тяжесть и мощные рывки на другом конце снасти. Есть, молниеносно пронеслось в голове, а дальше идет борьба. При вываживании, особенно крупной щуки, главное не спешить. Медленно выбирайте леску и будьте начеку: крупная щука почти всегда под лункой делает сильный рывок. Если в этот момент не отпустить леску, вполне вероятны обрыв или срез. Такие трюки рыба может выполнять несколько раз. Когда же вы увидели, что зубастая под лункой, резко опустите снасть на 30 сантиметров вниз. В это время опустите багор в лунку, снова подтяните хищницу к лунке и возьмите ее багром. Когда резко отпускаете леску, рыба не чувствует ее натяжения, думает, что освободилась от крючка и перестает сопротивляться, медленно опускается вниз. Особенно хорошо это видно по прозрачному льду. Пытаться вытянуть нахрапом трофейный экземпляр бесполезно, щука может стать поперек лунки или просто открыть пасть. Поэтому багорик — это неотъемлемая часть экипировки рыбака-жерличника. Носите его всегда с собой, выручит в нужный момент и тогда не придется звать на помощь других рыбаков.
Правила прежде всего
В этом интересном увлечении не стоит забывать о главном. Согласно правилам о любительском рыболовстве, у нас в стране рыбак-любитель может ловить не более чем на пять жерлиц, член БООР — на 10. Каждая жерлица должна быть подписана. Частенько наблюдаем такую картину: несколько рыболовов занимают большую часть водоема, выставляя огромное количество жерлиц. Про соблюдение правил и говорить не приходится, при этом уловы зубастой измеряются несколькими десятками кило. Хотелось бы призвать рыбаков Гомельщины к более ответственному и бережному отношению к природе. Ловите рыбы столько, сколько можете съесть. Если поймали больше, отпустите: она клюнет у вас на следующей рыбалке. А если и не клюнет, то вырастет до трофейного размера и порадует кого-то из рыбаков своей мощной поклевкой. Только мы сами сможем сохранить окружающий нас мир и его обитателей. И ни хвоста вам ни чешуи.
Фото автора
Ни хвоста ни чешуи


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать