Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Кого зовет Полесье?

2949 0 09:50 / 17.09.2014
Белорусов, которые помнят о своих корнях, показал третий фестиваль этнокультурных традиций. В небольшой агрогородок Лясковичи, что на Петриковщине, на “Зов Полесья” 13 сентября приехали более двадцати тысяч человек.

4E6A9486.jpg
Губернатор Гомельской области Владимир Дворник тепло общался с гостями праздника

Были среди участников и представители других стран. Притяжение припятского региона оказалось настолько сильным, что его почувствовали россияне, украинцы, поляки и… китаец. Благодаря их участию этнофест в этом году получил статус международного.
— Рады гостям любых национальностей и в праздники, и в будни, — отметил на пресс-конференции перед началом “Зова Полесья” один из его инициаторов и организаторов, генеральный директор Национального парка “Припятский” Степан Бамбиза. На фотосафари, рыбалку, охоту, да и просто вдохнуть чистейший воздух, полюбоваться первозданной природой сюда ежегодно приезжают около двухсот тысяч человек. В том, что ни один из них не покидает полесскую жемчужину равнодушным, журналисты не сомневались. Их интересовал другой вопрос: чем удивит фестиваль на этот раз? “Простыми людьми”, — парой слов передал большую любовь к землякам Степан Бамбиза. Не оставил без внимания самобытность полешуков и глава государства.
“Полесская земля — это уникальный край, сокровищница старинных обрядов, ремесел и фольклора, а ее жители отличаются огромным трудолюбием, искренностью и особым чувством юмора”, — написал Александр Лукашенко в поздравительном адресе, который во время открытия фестиваля зачитал заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый. Президент не раз признавался в СМИ, что на рабочем столе в его кабинете стоит фотоснимок с первой поездки на Полесье, когда с мужиками косил пойму Припяти.
Много речной воды с тех пор утекло, но внимание белорусского лидера к припятскому региону осталось неизменным. За большой личный вклад в социально-экономическое развитие Полесья Александру Лукашенко присвоено звание “Почетный полешук”. Его обладателей в рамках фестиваля называли впервые. Диплом, слуцкий пояс и статуэтку-символ, емко именуемую журналистами полесским оскаром, также получили художественный руководитель заслуженного коллектива Национального академического концертного оркестра Беларуси Михаил Финберг, гендиректор Национального парка “Припятский” Степан Бамбиза, директор центра деревянных скульптур деревни Теребличи Столинского района Брестской области Иван Супрунчик. Работы теребличского самородка, к слову, стали одним из украшений столинского подворья. Всего же гостей на свои площадки, “прописавшиеся” на полутора километрах живописной набережной, зазывали жители восьми районов Гомельской области и трех — Брестской, агрогородка Лясковичи.
Вот уж где душе действительно можно было развернуться! Этой осенью участники фестиваля решили сконцентрировать внимание на промыслах и ремеслах, которые не только отличают полешуков от других белорусов, но и разнят их между собой. Ельское подворье, к примеру, называлось “Сакавіты рай” и предлагало гостям вкусные соки. На калинковичском “Бульба на любы густ” были не только блюда из второго хлеба, но и художественные композиции. Никто не выращивает столько огурцов, как пинчане, потому и окрестили свое подворье “Гурок-маладзец”. У мозырян на площадке царило “Свята хлеба”. Легко предположить, что все гости уходили сытыми. Много было на подворьях и духовной пищи. Алексей Чернишевич и Вячеслав Абрамцев из Петрикова учили делать украшения из лозы. Азы гончарного дела всем желающим преподавал Адам Шелест из Столина. Наровлянки Мария Ижаковская и Марина Мусиненко рассказывали, как сделать потешных текстильных кукол.
И дня было бы мало, чтобы в полной мере впечатлиться и вдохновиться мастеровитостью полешуков. Но подолгу задерживаться на подворьях не получалось: слишком насыщенной была программа “Зова Полесья”. В нее вошли концерт аутентичных коллективов, праздник рушника, выставка произведений по итогам художественного пленэра, показ тематических кино- и видеофильмов о Полесье и многое другое.
Когда на агрогородок опустились сумерки, на главной сценической площадке зазвучали позывные первого в истории фестиваля конкурса “Полесская красавица”. Тезок героини из песни “Алеся” ансамбля “Сябры” среди девушек не было, но они оказались еще теми кудесницами: пели, плясали, удивляли. В итоге победительницей профессиональное жюри назвало Валерию Волынчиц из города Лунинец. Больше других зрительских голосов и титул “Полесская красавица — Интернет” получила хойникчанка Екатерина Заблотская.
В 22.00 фестивальное небо расцветили лазерное шоу и фейерверк.
Как только “Зов Полесья” завершился, лясковчане стали жить заботами завтрашнего дня. В 2015-м в агрогородке рядом с музеем природы и быта, открывшемся в канун второго фестиваля, появится музей под открытым небом с ветряной и водяной мельницами, корчмой и магазином сувениров — уменьшенными копиями тех изделий, что делали полешуки в прошлые века. Правду говорят: тот, кто помнит прошлое, уверенно смотрит в будущее.


Новости


20240419_091146.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать