Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Буда-Кошелевский район. Край, куда хочется возвращаться

8970 0 20:09 / 20.02.2018
Красивая, душевная, по-особому уютная… Так о Буда-Кошелевской земле говорят и местные жители, и гости, относя эти эпитеты к райцентру и всему району. Звучали они и во время недавнего визита главы государства в Буда-Кошелево. По словам Александра Лукашенко, такой красотой нужно дорожить — беречь и приумножать ее.
Регион в меньшей степени промышленный, в большей — аграрный и лесной. Тем не менее есть крупные предприятия, в том числе с мировым именем, например “Амипак”. Но ставка все же делается на переработку сельхозпродукции.
В сентябре 2017 года главой района назначен Андрей Горбачев. Продолжена работа по раскрытию экономического потенциала региона, привлечению инвесторов, созданию новых производств и рабочих мест, развитию среднего и малого бизнеса. Беречь и приумножать — вот главный посыл.
Щедрый 
Этот край — один из самых зеленых в области и стране.
IMG_8275.JPG
Мясопереработка стала трендом района
Сочные луга вдоль Днепра, Узы. По зерну здесь тоже рекорды бьют, земли плодородные, но так уж сложилось, что именно мясные бренды заявили о себе особенно громко. “Белоруснефть-Особино”, “Вахавяк плюс”, мясокомбинат “Кошелево”…
Амбициозные производители занимаются переработкой мяса птицы, говядины, свинины на базе одного района. Щедрая нарезка получается.
“Белоруснефть-Особино” сегодня крупнейший валообразующий производитель мяса птицы в области (более 60%). Предприятие расположено на территории Коммунаровского сельсовета, хотя часть объектов размещена в соседнем Кормянском районе. Продукция марки “Особино” давно пользуется заслуженной популярностью у потребителей, а бренд “Смачная птушка” известен далеко за пределами Гомельщины.
В декабре прошлого года “Особино” присуждена общенациональная премия “Народная марка” — своеобразный знак качества и свидетельство всенародного признания.
4E6A8809.JPG
Проверено не только белорусами
История “Вахавяка” началась в 2009-м с полусотни свиней датской беконной породы, завезенных из Польши. Через три года поголовье превысило 5000, и на месте неиспользуемых объектов птицефабрики, выкупленной в 2013-м на аукционе, выросли корпуса ООО “Вахавяк плюс”. Сейчас на предприятии, которое базируется недалеко от райцентра, трудятся 120 человек. Растут объемы переработки свинины и говядины, при этом основная доля продукции экспортируется в Россию.
Мясокомбинат “Кошелево” — еще одно частное предприятие, сравнительно недавно введенное в строй. Находится в деревне Залуневье, здесь работают 150 человек. Наряду с традиционной переработкой мяса КРС здесь налажен выпуск кошерной продукции и продукции халяль. Работают автоматизированные линии. По словам руководства комбината, еще на стадии подготовки проекта предприятия планировалась стопроцентная реализация его продукции на экспорт.
Местной скотоводческой базы вполне хватает для удовлетворения нужд производителей, ежегодно наращивающих объемы поставок. Но вряд ли аграрные возможности края исчерпаны.
В любом случае для новых инвесторов здесь всегда горит зеленый свет. Рабочие места району не помешают.
Лесной
Когда-то от Днепра и Сожа тянулись поистине буйные лесные массивы, край утопал
в непролазных чащах. Более или менее свободной и пригодной для земледелия оставалась
лишь центральная часть современного Буда-Кошелевского района. Воды утекло много,
но край остается лесным.
В старину феодалы при фольварках вели масштабные лесозаготовки, перерабатывали древесину на уголь, поташ, смолу, деготь. Лес активно сплавлялся по Днепру, на юг шли бесконечные караваны плотов.
Лесной массив здесь назывался Кошелевской дачей. На местах лесозаготовок в XVII — XVIII веках возникли новые поселения, в том числе Буда, Рудня, Славянец и другие. В XIX веке новый толчок развитию лесного хозяйства дало строительство шоссе Санкт-Петербург — Киев и Либаво-Роменской железной дороги.
Лесоводство с тех пор заметно шагнуло вперед, могучие харвестеры сменили пилы и топоры. Но одно неизменно — лес остался важнейшим материальным ресурсом и вместе с тем бесценным природным богатством, достоянием нации. Каждый лесной регион Беларуси имеет особенности. В Буда-Кошелевском районе это, конечно же, дубравы — настоящее зеленое золото Гомельщины. Белорусским дубам, к сожалению, крепко досталось от лесорубов — национальный символ в прошлом, это дерево стало редкостью. Потому так важна сегодня задача сохранения и приумножения дубрав, растущих в стране обособленными островками.
За леса в районе отвечает коллектив Буда-Кошелевского опытного лесхоза. Предприятие с 80-летней историей, как и вся лесная отрасль Гомельщины, переживало разные времена. Коснулся здешних мест и черный ветер Чернобыля, что на долгие годы сделало приоритетными задачи лесовосстановления и лесоразведения. Но коллектив всегда с достоинством выходил из самых непростых ситуаций.
В лесхоз входят шесть лесничеств, общая площадь лесного фонда более 51,2 тысячи гектаров. Хорошие почвы дают богатый флористический состав: 18 видов древесных пород, свыше 50 кустарниковых. Доля дубов превышает 15%. С целью сохранения биологического разнообразия на территории лесхоза создан государственный заказник “Буда-Кошелевский”. Его особую ценность и гордость как раз и представляют дубравы. К слову, в нем находятся два памятника природы республиканского значения — дубы-великаны.
Лесхоз не только оберегает, восстанавливает и возрождает, но и зарабатывает. География поставок уходит далеко за пределы области и республики. Давно налажены прочные торговые отношения со странами Западной Европы — Германией, Нидерландами. Европейских партнеров интересуют обычные колотые дрова. Как правило, грабовые. Груженные кассетами с дровами фуры регулярно уходят в западном направлении.
Живописный
В августе 2007 года в Буда-Кошелеве появился настоящий храм искусства — картинная галерея имени Е. Моисеенко.
Впечатляет само строение. Смелостью, легкостью форм, полетом мысли архитектора. Если будете в Буда-Кошелеве, обязательно обратите внимание на это здание. Снаружи кажется изящным, но лаконичным, в меру компактным. Зато какой простор внутри — просто диву даешься! Галерея уникальна не только в масштабах района и области, но и всей Беларуси.
IMG_4633.JPG
Евсей Моисеенко — навеки ориентир для молодых художников
Таким же неповторимым, навсегда врезающимся в память был стиль Евсея Моисеенко — народного худож­ника СССР, профессора живописи, действительного члена Академии художеств СССР, Героя Социалистического Труда.
Выходец из простого народа (он родился в Уваровичах в 1916 году), Евсей Евсеевич был человеком нетривиального таланта и непростой судьбы. Билет в жизнь он вытянул, поступив в Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина в Ленинграде. Но обучение прервала война. Добровольцем ушел в народное ополчение, был пленен и больше трех лет провел в концлагере. Победу встретил в рядах Красной армии, в кавалерийском корпусе.
В 1947 году блестяще окончил институт. Его дипломная работа — картина “Генерал Доватор” произвела неизгладимое впечатление на комиссию. Преподаватель признал ее выдающимся явлением в искусстве, явно переросшим ученические требования.
Впоследствии далеко не все картины Моисеенко получали официальное признание. Его критиковали за порой излишнюю прямоту, “порывистость” письма. Но это не мешало его популярности в художественных кругах, среди профессиональных ценителей и любителей искусства. В личности Моисеенко привлекали самобытность и темперамент, в его творческом стиле — особая смелость и искренность.
История картинной галереи берет начало в 1999 году, когда в районе впервые провели Международный славянский пленэр, пригласив известных художников из России и с Украины. Спустя три года пленэр повторился, расширилась география участников. После четвертого форума накопилось столько интересных работ, что идея объединить это под единой крышей возникла сама собой.
Так и появился музей-галерея, фонды которого стали быстро пополняться работами, принятыми в дар от белорусских художников.
Стоя на пороге именной галереи, наивно полагал, что главный акцент в экспозиции сделан на творчестве мэтра. Однако, как оказалось, во всей Беларуси есть лишь одна работа Евсея Моисеенко. Это датируемый 1946 годом “Этюд”, для которого в выставочном зале отведено особое место. К слову, его в день открытия передал галерее в дар ученик художника Олег Марушкин. Ему, в свою очередь, “Этюд” подарила жена Евсея Евсеевича Валентина Рыбалко.
Количество экспонатов здесь давно перевалило за тысячу. И это не только картины. В галерее постоянно выставляются изделия из соломки, лозы, кожи, других материалов. Немалая часть этих экспонатов представлена Губичским домом ремесел.
Больше 10 лет галерея является средоточием культурной жизни района. Здесь проходят самые важные выставки и показы.
Для местных художников галерея стала настоящим подарком и прекрасной возможностью поделиться своим творчеством с земляками. Здесь выставлялись и, наверно, не раз еще будут выставляться работы уроженцев Буда-Кошелевской земли — Виталия Цвирко, Юрия Семенова, Евгения Радченко, Владимира Берещенко.
Приятно осознавать, отметила директор музея-галереи Людмила Жукова, что имя земляка воплотилось в столь красивом и знаковом месте. И молодые, начинающие художники Буда-Кошелевского района непременно заявят о себе не только в отечественной, но и мировой живописи. Если смог один, почему не смогут другие?
Ніткі праз стагоддзі
Так павялося спрадвеку, што вёска для Беларусі — гэта не проста вёска. Беларуская глыбінка была і застаецца той урадлівай глебай, жыватворнай духоўнай крыніцай, дзе бярэ пачатак і захоўваецца традыцыйная культура.
Буда-Кашалёўская зямля не выключэнне. На мінулым тыдні ў Новай Гусявіцы з’явіўся Цэнтр ткацтва. Гэта стала вынікам плённай працы каманды аднадумцаў на чале са старшынёй раённага Савета дэпутатаў Аленай Алексінай і дырэктарам Гусявіцкага сельскага дома культуры Віталем Карпінскім (творчы псеўданім — майстар Любамір), аўтараў ідэі адраджэння самабытнага ткацтва, дзякуючы падтрымцы мясцовай улады, Еўрапейскага саюза, энтузіястаў-землякоў, зацікаўленых у захаванні народнай духоўнай культуры сваёй малой радзімы, яе спрадвечных традыцый.
4E6A8647.JPG
Незадоўга да гэтага ў Губічах, Рагіні, Уваравічах і Чабатовічах былі адкрыты чатыры філіялы Цэнтра ткацтва. Кожны жадаючы змог дакрануцца да таямнічага працэсу стварэння ручніка, прыняць удзел у мастацкай апрацоўцы драўніны. Віталь Карпінскі прадэманстраваў майстэрню па рэстаўрацыі і вырабу ткацкіх станкоў, дарэчы, першую і адзіную не толькі ў рэгіёне, але і краіне, а таксама майстэрню па ткацтву.
Сабраць і акумуляваць усю інфармацыю, каб зберагчы ўзоры народнай мастацкай творчасці, якія захоўваюцца ў традыцыйным побыце землякоў,
наладзіць з цягам часу вытворчасць унікальнай сувенірнай прадукцыі з ільну і дрэва, зрабіць раён прывабным месцам для турыстаў — толькі некаторыя накірункі дзейнасці ўстановы.
Дарэчы, адкрыццё Цэнтра ткацтва — адно з мерапрыемстваў рэалізацыі ініцыятывы “Адродзім ручнік разам” праекта “Садзейнічанне развіццю на мясцовым узроўні ў Рэспубліцы Беларусь”, які фінансуецца Еўрапейскім саюзам і рэалізуецца Праграмай развіцця ААН. Ажыццяўленне ініцыятывы вядзецца на сродкі міжнароднай тэхнічнай дапамогі, якая склала болей за 23 тысячы еўра, і мясцовага сафінансавання.
А пачалася яна амаль тры гады назад з амбіцыйнай ідэі: працягнуць скрозь стагоддзі нітку, якая б злучыла многія пакаленні беларусаў, адрадзіць традыцыйнае ткацтва. Па ініцыятыве Віталя Карпінскага, у мінулым падпалкоўніка міліцыі, на Будакашалёўшчыне ў 2016 годзе ў рамках праекта “Адро­дзім ручнік разам” быў сатканы першы ручнік XXI стагоддзя на ткацкім станку, зробленым уласнымі рукамі майстра.
У гэтым прынялі ўдзел 153 чалавекі.
4E6A8672.JPG
У 2017 годзе ўпершыню ў Новай Гусявіцы адбыўся фестываль ручнікоў, які сабраў больш за 200 удзельнікаў з 20 творчых калектываў раёна і амаль 400 гасцей. А напярэдадні фэсту з праектам “Кросны шлях — 2017” з 19 па 30 верасня ў 12 населеных пунктах кожны жадаючы змог прыняць удзел у калектыўным ткацтве ручніка і зрабіў свой маленькі крок на вялікім шляху адраджэння ткацтва.


Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать