Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Ярмарка выходного дня: поглазеть, прицениться и закупиться

4549 0 15:13 / 13.11.2019
Журналист “Гомельскай праўды” посетила ярмарку на площади Восстания, пообщалась с ее участниками и изучила цены.

IMGL3474.jpg
Овощи и фрукты здесь свежие и дешевые, а вот мясо дороже, чем в магазине

Такой вид торговли у гомельчан давно в особом почитании. Это и зрелищные праздники с демонстрацией урожая, и возможность заготовить на зиму овощные припасы. А еще можно погулять меж богатых торговых рядов, поглазеть, прицениться и зарядиться особым настроением, которое витает на шумных народных гуляньях. Тем более что к сельхозпредприятиям присоединяются городские торговые организации, рыбоводческие и фермерские хозяйства, потребкооперация, индивидуальные предприниматели и другие частники. В октябре такие ярмарки в Гомеле проходили с меньшим размахом (дачники еще трудились на своих сотках), а в ноябре заготовительный инстинкт по отношению к витаминам более заметен: на носу зимние морозы. 

В первую ноябрьскую субботу на площади Восстания состоялась очередная ярмарка сельхозпродукции. И хотя колхозных машин было относительно немного, народ с благодушием оценивал ассортимент и цены. Людской поток не иссякал даже после обеда: не успевали уйти одни довольные покупатели, как на смену им появлялись другие. И не без резона: перед самым “занавесом” многие частники снижали цены, чтобы не возвращаться домой с товаром. 

Посмотреть и прицениться можно было к овощам и фруктам, меду и клюкве, живой рыбе и орехам, солениям и квашениям, и многому другому. Такое разнообразие дает горожанам возможность не только пополнить на зиму запасы, но и разнообразить ежедневный рацион. Если зеленый горошек ОАО “Туровщина” был немного дороже брилевского, и хозяйки не торопились закупать его, то бойко шла торговля сладкой кукурузой и консервированной фасолью, другими овощными консервами. Ярмарка впечатлила большим выбором картофеля, капусты, моркови, свеклы и лука. Цены на картофель начинались от 50 копеек за килограмм, но можно было найти и почти в два раза дешевле. Например, фермерское хозяйство из Скитка реализовывало сетки с клубнями “королева анна” по 35 копеек за килограмм. В конце торговли цена опускалась еще ниже. Кстати, данный сорт рекомендован любителям драников. 

Однако главную скрипку на ярмарке играла капуста — покупатели тащили ее в сетках, мешках и авоськах. На рынке этот овощ стоит от 70 копеек за килограмм, а крестьянское хозяйство “БелЭлита” распродавало белоснежные крепкие кочаны за 40 копеек — на закваску этот овощ то, что надо. 

Луковый акцент гомельских аграриев диктует и симпатичные цены на этот продукт. И если фермерское хозяйство Залесского из Речицкого района реализовывало крупный лук по 70 копеек за килограмм, а мелкий — по 50, то агрокомбинат “Восток” луковую мелкую фракцию отпускал по 35 копеек. Народ с удовольствием раскупал овощ, в первую очередь пенсионеры, которые умеют экономить каждую копейку. Да и дачники уже опробовали его на подзимнюю посадку, чтобы получить весной не только зеленое перо, но и полноценную луковицу. Кстати, в фирменном магазине агрокомбината “Восточные грядки” на Центральном рынке в день привоза такого товара выстраиваются длинные очереди, оптовики даже записываются у продавца на его закупку.

Стоит особо сказать о торговле овощной некондицией, у которой почти символические цены. Она раскупалась на ярмарке в первую очередь. Например, мелкие яблоки разметались за полтинник, по такой же цене шли тыквы и кабачки цукини, которые в магазине наполовину дороже. Приятно, что многие фермеры, имея фирменные магазины в Гомеле, реализовывали товар на ярмарке по более низким ценам. Хозяйство Парфенькова, например, предлагало зеленые грунтовые томаты по полтора рубля за килограмм (вместо двух в магазине), крупные сладкие груши — по 2 рубля (вместо 2,5). Покупатели могли купить подзабытые репу, дайкон, топинамбур, тыквенные семечки и сушеные плоды груши-дички, моченую бруснику, соленые грибы, другую вкуснятину. Впрочем, пусть своими впечатлениями поделятся участники ярмарки.

IMGL3419.jpg
Оранжевая тыква — знатный участник выездной торговли 

Тамара СИВУХА, пенсионерка: 

— На ярмарку иду за клюквой — здесь болотная ягода на целый рубль дешевле, чем на рынке. Хотя продавец один и тот же: облпотребсоюз. Окультуренная клюква стоит еще дешевле. А самое главное — на ярмарке самые свежие продукты. Лоток мелких куриных “рассветовских” яиц, например, взяла за 2 рубля 20 копеек. В магазине даже не видела таких цен. 

Раиса СМОЛЬСКАЯ, жительница деревни Березки Гомельского района:

— Овощей не покупаю, есть свой огород, но на ярмарки с мужем приезжаем за другими покупками. Цены на продукты и хозяйственные товары здесь ниже, чем в магазине. В прошлую субботу, например, купили семена овса почти даром: по 18 копеек за кило. В магазине они в пять раз дороже. Сегодня приобрели барановичское постельное белье из бязи по хорошей цене, а также толстолобика для ухи по 4 рубля за килограмм. Остались довольны! А вот мясо на ярмарке дороже, чем в магазине.

Артем ПАВЛОВ, предприниматель из Добрушского района:

— В ярмарке участвую первый раз, торгую своей капустой, картошкой и сладким перцем “геркулес”. Перец хотя и зеленый, но очень крупный, имеет отличный товарный вид и хорошо раскупается по полтора рубля за килограмм. Много комплиментов в его адрес, и мне приятно. Если все сложится хорошо, на будущий год увеличу посадки. Покупателя сегодня надо удивлять.

Заготовители клюквы из Столина:

— У нас сегодня торговля не пошла: много конкурентов. Учитывая транспортные расходы, поставили цену в 5 рублей и прогадали. Сделали вывод: чтобы быть в плюсе, не стоит везти эту ягоду за сотни километров. Проще снизить цену и продать ее дома. 

Конечно, ярмарочные выходные раз на раз не приходятся: сегодня ассортимент богаче, завтра беднее. Но большинство горожан старается заготовить овощи на зиму именно на ярмарках: здесь и ассортимент шире, и цены ниже, чем на рынке. Даже в фирменных магазинах овощных сельхозпредприятий они со временем начинают подниматься вверх. Поэтому и торопятся люди заготовить впрок витамины — деликатесы хорошо, но борщи, щи и рассольники, как и любимые драники, еще никто не отменял. Особенно в холодное время года. 

IMGL3433.jpg
Ярмарка без свежей рыбы не обходится

IMGL3450.jpg
IMG_1148.jpg
Такие овощные экспозиции украшают торговые ряды





















Фото Алексея Герасименко
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать