До наступления Нового года осталось совсем немного. Самое время продумать праздничное меню и закупить продукты. «Гомельская праўда», как всегда, подскажет проверенные и о-о-очень вкусные рецепты.
Секретики дня
- Салат будет смотреться эффектнее, если воспользуетесь сервировочным кольцом.
- Срежьте уголок пакетика, чтобы сделать сеточку из майонеза. Если он в банке, переложите в кондитерский мешок или пакет.
- Хотите, чтобы мясо было румяное? За 10 минут до готовности проткните пакет ножом.
- Вместо замороженной ягоды можно взять вишню (без косточек) из компота, им же пропитать корж.
Салат "Зайка"
Какой же стол без символа года. Крольчатину, конечно, нельзя. А вот если украсить блюдо этими милыми зверюшками, будет забавно и красиво.
Понадобится:
- ветчина 200 г
- сыр твердый 180 г
- горошек зеленый консервированный 240 г
- яйца вкрутую 4 шт
- зеленый лук 30 г
- майонез по вкусу
- соль по вкусу
Для украшения:
- яйца вкрутую 3 шт.
- гвоздика
- перец черный горошек
- морковь
- зубочистки
Как готовить
Каждый слой салата слегка утрамбовывайте и делайте сверху сеточку из майонеза. Выложите на дно нарезанную кубиками ветчину. Затем – натертые на крупной терке яйца, слегка подсолите. Теперь зеленый горошек, тертый сыр, сверху зеленый лук. Накройте салат тарелкой или пищевой пленкой и поставьте в прохладное место, чтобы пропитался. Вкушайте…
Горячее "А-ля шашлычок"
Хотите шашлык, а встречаете Новый год в квартире? Не проблема. Маринуем мясо, надеваем на шпажки и запекаем в духовке. Нежнейшее, ароматное, сочное. Я замариновала в сливе. Пальчики оближешь.
Понадобится:
- свинина 1,5 кг
- замороженная слива 100 г
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- приправа для шашлыка по вкусу
- растительное масло по вкусу
- деревянные шпажки
- зелень и овощи для сервировки
Как готовить
Свинину нарежьте кубиками (5–7 см), посолите, поперчите, добавьте приправу, масло и сливы. Перемешайте, оставьте хотя бы на час. Наденьте на шпажки, положите в пакет для запекания. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на час-полтора. Подайте с зеленью и овощами. Приятного аппетита…
Торт "Вишенка"
Нежный бисквит, воздушный крем и кисленькая ягода – идеальное сочетание. Важно: готовить легко, вкус великолепный.
Понадобится:
Для теста
- яйца 3 шт.
- сахар 150 г
- мука 150 г
Для крема
- сливки 33-35% 250 г
- сыр маскарпоне 250 г
- сахар 150 г
А также
- шоколад 100 г
- вишня без косточек замороженная 400 г
Как готовить
Яйца взбейте миксером (5–7 минут) с сахаром. Добавьте муку и замесите негустое тесто. Выложите его в смазанную маслом форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 20–25 минут. Вишню разморозьте и пропитайте ее соком остывший бисквит. Разложите ягоды. Сливки взбейте с сахаром, добавьте маскарпоне, перемешайте. Распределите крем. Посыпьте торт тертым шоколадом. Поставьте в холодильник часа на четыре. Наслаждайтесь…