Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Капуста без хруста. Как победить слизистый бактериоз

575 0 13:25 / 18.03.2024
Наша читательница Алла Владимировна из агрогородка Еремино Гомельского района обратилась в рубрику «Ода огороду» за помощью. Взволнованный голос в телефонной трубке недоумевал по поводу капусты. Лежат на  хранении красивые с виду кочаны, а внутри полностью сгнившие. Почему капуста плохо сохранилась и пропала? Давайте разбираться.  

Выяснилось, что рассаду капусты огородница покупала на Прудковском рынке у бабульки, посадила на удобренном участке, поливала, ухаживала. Все как обычно. Или не совсем так. В прошлом сезоне выпало много осадков, усердствовать при таких погодных условиях не надо было, но дачники поливали, следуя принципу: капуста воду любит. Осенью кочаны заложили на хранение, и они быстро пришли в негодность.

капуста до хруста_result.JPG
Красная снаружи...

МОКРАЯ ГНИЛЬ И КОЧАНЫ В УТИЛЬ

Болезнь по-научному называется слизистый бактериоз. Коварство этой инфекции в том, что она поражает кочаны изнутри, многие дачники не догадываются о проблеме, пока не разрежут наполовину. Болезнь развивается из почвы, и поражает в первую очередь кочерыжку, она становится мягкой. Прогрессировать болезнь может и в уже срезанных и отправленных на хранение кочанах, что и произошло в минувшем сезоне. В этом случае единственный внешний признак – потемнение среза кочерыжки.

Вызвала заболевание патогенная микрофлора, а факторы, которые ее спровоцировали, следующие:

° слишком бедная почва или, наоборот, чрезмерное количество удобрений;
° большое количество осадков или чрезмерный полив;
° неправильный уход;
° пропущенные сроки сбора урожая.

Повысило риск поражения мокрой гнилью и заражение насекомыми-вредителями, поскольку их нападение ослабляет растение. Особенно опасны те, что вгрызлись в кочаны и кочерыжки: капустная совка, слизни, капустная муха. Делаем вывод: для профилактики бактериоза нужно бороться и с ними. Для этого расставляйте ловушки для бабочек или отпугивайте их полынью, бархатцами и т. п. Рыхлите землю у самой кочерыжки, чтобы уничтожить яйца капустной мухи.

ЧТО МЫ СДЕЛАЛИ НЕ ТАК?

° ПЕРЕКОРМИЛИ ОРГАНИКОЙ. Из-за избытка азота вырастает много сочных листьев, они легко травмируются. Их поверхность очень нежная и пористая, микробы могут поселиться и без всяких ранок. Когда растут кочаны, уже нужны не азотные, а комплексные подкормки, содержащие еще и фосфор с калием. Подсыпайте под кочаны золу, припудривайте ею землю и рыхлите.

° УДАЛИЛИ ЛИСТЬЯ. Если вы убрали сразу все листья по окружности, представьте, сколько ран вы нанесли кочану. Обламывайте, а лучше отрезайте ножом, оставив небольшую ножку, только те листья, что легли на землю. От сырости они все равно сгниют и создадут условия для заражения. Все остальные нужны капусте для фотосинтеза, питания и налива кочанов. Листья – важнейший орган на любом растении.

° СОЗДАЛИ СРЕДУ ДЛЯ МИКРОБОВ. Возбудители бактериоза проявляют активность теплым летом (+25… +30 °C) с частыми дождями или полива-ми. На листьях образуется и задерживается пленка воды. В ней-то и живут микробы. Капусту пошевелили, вода стекла, попа-ла на ранки. Поливайте капусту под корень, а дождевание устраивайте лишь в жару утром или в конце дня, задолго до захода солнца, чтобы листья быстро обсохли под солнцем.

Во время дождей полив лучше отмените. Старайтесь меньше травмировать капусту, обрывайте только ненужные листы. И обязательно подкармливайте комплексным удобрением. Во время дождей из земли вымывается много питательных веществ. При их дефиците капуста слабеет, теряет иммунитет, становится уязвимой для болезней.

IMG_20240303_163944_result.jpg
... и сгнившая внутри

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Теперь, когда мы разобрались с причинами возникновения слизистого бактериоза, начинаем работу над устранением очагов распространения инфекции.

Сорняки и сидераты. Особенно тщательно выпалывайте травы семейства крестоцветных, не используйте их в качестве сидератов: рапс, горчицу, левкой и другие.

Культурные растения семейства крестоцветных: редис, редька, турнепс, разные виды капусты. Соблюдайте сево­оборот. А если капуста заболела бактериозом в прошлом сезоне, то возвращайте ее и ее родственников сюда не раньше, чем через 5 лет.

Почва. Обязательно дезинфицируйте: прогревайте для рассады до 100°C, проливайте на грядке до высадки раствором марганцовки, фитоспорина М, опрыскивайте бордоской жидкостью.

Водоемы. Если вы брали для полива воду из пруда, могли заразить ею капусту. Следите, чтобы такая вода не попадала на листья и раны.

Растительные остатки. Осенью убирайте с участка все листья и кочерыжки. В компост закладывайте только здоровые.

Зараженные кочаны. Немедленно вынесите вместе с корнями и листьями, а землю глубоко перекопайте и обработайте.

Семена. Перенос бактериоза семенами пока не установлен. Но специалисты рекомендуют все же дезинфицировать и их, подержав 20 минут в горячей воде (+50 °C).

Выполняя все эти рекомендации, вы прогоните с участка не только бактериоз, но и другие болезни, а также многих вредителей.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

К сожалению, нет эффективного лечения слизистого бактериоза. Единственное, что можно сделать, – своевременно удалять заболевшие растения с грядки. А вот в качестве профилактики соблюдайте агротехнику выращивания капусты и боритесь с насекомыми-вредителями.


Сорта, устойчивые к слизистому бактериозу:
  • Слава
  •  Лежкий
  • Валентина
  • Русиновка
  • Казачок
  • Галакси

Фото автора
Общество


20240419_091146.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать