12 апреля отпраздновал 105-й день рождения почетный гражданин Кормянского района, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Альшевский

927 0 15:57 / 13.04.2024
Дорогами войны Владимир Иосифович прошел часть России, Беларусь и Польшу, а Великую Победу встретил в самом сердце Германии – Берлине. В послевоенные годы восстанавливал разрушенную страну, растил детей и трудился на совесть.

Солидный возраст не мешает ветерану оставаться в строю

Первым делом самолеты

Родился он в 1919 году в деревне Семеновка Кормянского района. Семнадцатилетним юношей уехал в Москву, некоторое время работал на авиационном заводе, откуда был призван в Красную армию.

– В эшелоне 2 мая 1939 года следовали с сослуживцами в Забайкальский военный округ. Служил в кавалерийском полку, был водителем машины скорой помощи, – вспоминает Владимир Иосифович. – Через полгода отправили на учебу в Иркутскую авиационно-техническую школу, освоил профессию механика. После недолгих курсов летчиков в авиашколе Омска нас передислоцировали в пехотные войска в Калачинск.

В составе 13-го отдельного лыжного батальона Владимир Альшевский сражался с фашистами на Брянщине. В тесном сотрудничестве с разведкой эти незаметные и тихие, но стремительные воины наводили ужас на немцев и полицаев, освобождая деревни от захватчиков.

Отправившись за линию фронта для пополнения состава новыми бойцами, на окраине города Севска Брянской области батальон Владимира Альшевского натк­нулся на немецкое соединение. Во время боя получил ранение и контузию. Почти месяц лечился в госпитале, а когда пошел на поправку, в числе 12 наиболее здоровых бойцов его отправили на Орловско-Курскую дугу. Владимира Иосифовича назначили старшиной батареи управления, которая обеспечивала снабжение военных. С 1943 года и до самой Победы служил механиком в 16-м авиационном полку дальней разведки.

Победный май и любовь к родине

Во время службы Владимир встретил свою любовь. Анастасия служила в его полку метеорологом. Молодые люди поженились 9 мая 1945-го в Берлине. Эта дата для них означала не только Победу над фашистской Германией, но и начало мирной и счастливой истории – истории семьи.

Демобилизовался Владимир Иосифович в 1946 году, вернулся в Подмосковье, где его ждали Анастасия и маленькая дочь Людмила. Продолжил работать на авиационном заводе, но в мыслях часто возвращался на свою малую родину. Через полгода не выдержал, перевез семью в родную деревню Семеновка. Вскоре в живописном месте на берегу водоема в гор­поселке Корма построил новый дом. Много трудился, был заместителем председателя колхоза, парторгом, заведовал учреждением торговли, работал мастером строительной бригады.

Вместе с женой вырастили четверых детей, род продолжают восемь внуков и тринадцать правнуков. Большой дом, в котором живут уже около 70 лет, стал местом для встреч не только с родными. Частые гости – школьники и молодежь. Всем рад ветеран, с удовольствием общается с каждым, а главное напутствие всегда одно – цените то, что имеете сегодня, берегите мир. В День Победы Владимир Иосифович всегда надевает парадный пиджак, на солнце переливаются многочисленные награды, среди них орден Отечественной войны ІІ степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 2015 году Владимиру Иосифовичу присвоено звание почетного гражданина Кормянского района за большой личный вклад в гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Земляки, что живут рядом с героем и замечательным человеком, бесконечно благодарны за в сохранение мира на земле, процветание и независимость родной Беларуси. Пусть уважаемый ветеран Великой Отечест­венной войны радует всех искренней улыбкой и душевными беседами как можно дольше!
Фото предоставлено Кормянским РК ОО БРСМ