Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Где и чем можно перекусить в дороге без вреда для здоровья, выясняла корреспондент “ГП”

8838 0 21:14 / 03.11.2014
В пути рано или поздно наступает момент, когда хочется сделать остановку. Как минимум — размяться и выпить чашечку кофе, как максимум — сытно пообедать. Какие варианты предлагает придорожный сервис тем, кто проезжает нашу область по международной трассе Е95? В разведку на стратегически важное направление Гомель — Новая Гута отправляюсь не одна, а в сопровождении врача-гигиениста Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии Ирины Язвинской.
Быстро — не значит вкусно
Согласно европейским стандартам на каждые 40 километров автотрассы должно приходиться не менее одного объекта придорожного сервиса. При этом в ожидаемый комплекс услуг входят стоянка, розничная торговля, кафе, санитарные комнаты, мотель, АЗС, автосервис. Насколько черниговская трасса отвечает стандартам, судите сами: на 40-километровом отрезке дороги пять кафешек, несколько заправок и магазинов. Но соответствует ли количество качеству, в этом предстоит убедиться лично.
Первое на маршруте мини-кафе “Хутка-смачна”. Оно расположено буквально на въезде в Гомель и готово принять клиентов с 9.00 до 17.00. Зайдя в помещение, понимаю, передо мной экспресс-вариант: взял горячий напиток и пирожок, расплатился — и в путь. Внимание привлекает витрина с выпечкой: чебуреки, беляши (8500 рублей), сосиска в тесте (10 000 рублей), картофельные оладьи с мясом (12 000 рублей). В беседе узнаю, что последние два наименования пользуются особым спросом. А еще натуральный кофе за 10 000 рублей.
“Покажите, пожалуйста, документы на товар”, — обращается к продавцу специалист по гигиене питания Ирина Язвинская. Вскоре выясняется, что срок годности выпечки истек... час назад. Согласно санитарным нормам, пирожки, беляши и подобная снедь могут храниться не больше суток. Непроданный за это время товар должен был покинуть витрину. Но этого не произошло. Не желая лишаться выручки примерно в 200 тысяч рублей, заведение потеряло больше. Штраф за реализацию просроченной продукции составляет как минимум 4,5 миллиона рублей.
Витрина пустеет, и я делаю выводы. Первый — на здоровье клиента экономить нельзя. Второй — всегда спрашивать время изготовления аппетитного на вид фастфуда.
1-.jpgДобро пожаловать в "Хутка-смачна"
2--.jpgВрач-гигиенист проверяет документы на фаст-фуд3.jpgСрок годности выпечки уже истек

Три кафе на две машины

Отдельно хочется выделить три объекта-конкурента: “КафЕ95”, “Плакучая ива” в Калинино и “Сябры” в Терюхе. Объясню почему: здесь клиенту предлагают полноценный горячий обед.
Интерьер бистро “Сябры” Гомельского райпо выполнен в национальном стиле. Вполне симпатичный зал, жаль, пустующий. В меню не густо, но зато недорого. Например, голодные путники могут заказать борщик за 4000 рублей и картофельные оладьи с мясом по 9300 за штуку или пельмени за 16 000 (200 г). Чашечка натурального кофе обойдется в 12 500 рублей. Имеются беляши (7700 рублей) и сосиски в слоеном тесте (12 400 рублей). Как оказалось, выпечка свежая — ведь всё готовят на месте.
Жаль, кушать некому, клиентов раз-два и обчелся. Ситуация на Украине “срикошетила” по придорожному общепиту. Если раньше трасса была оживленной, теперь проезжают считаные машины.
4!.jpgУра, клиенты!5.jpg"Сябры" в симпатичном интерьере
На отсутствие клиентов пожаловались и в круглосуточном кафе “Плакучая ива”. Бывает всего 2 — 3 посетителя за день. Нужно сразу сказать, что уютное заведение рассчитано на тех, кто предпочитает сервис и не смотрит на ценник. Слушая, как потрескивают дрова в камине, и греясь у огня, тут можно отведать борщик из капусты за 34 000 рублей (500 г), домашние пельмешки за 12 000 (100 г), филе скумбрии на углях за 34 000 рублей (100 г). На мангале по вашему заказу приготовят и шашлык, и куриные крылышки. Чашечка натурального кофе — от 11 000 рублей. Желающим подкрепиться на скорую руку предложат хот-дог (10 650 рублей). В свежести блюд можно не сомневаться, поскольку их приготовят по вашему заказу.
А вот недавно построенное на трассе “КафЕ95” оказалось закрытым на выходной. Судя по вывеске на двери, оно работает пять дней в неделю с 13.00 до 23.00. С чем связан такой график, интересуюсь по телефону у хозяина придорожного заведения. “Планировали работать круглосуточно, но, как видите, дорога абсолютно пустая, — поделился Армен Григорьевич. — В прошлом году в кафе свободных мест не было, а сегодня пустуем. Штат сотрудников с 16 человек пришлось сократить до 6. Если закрыться насовсем, заведение просто разграбят”.
Тем, кто решит остановиться здесь, предложат куриный суп с грибами (около 20 000 рублей), пиццу (от 50 000 рублей), хачапури размером с пиццу (около 50 000 рублей), натуральный кофе по 14 000 руб лей за чашку. По словам собеседника, были клиенты, которые просили приготовить просто яичницу, другие — геркулесовую кашу для детей. Это международная трасса, заходят люди с разными гастрономическими предпочтениями, и никто не должен остаться голодным, подытожил хозяин кафе.
6.jpgЛетнее кафе дорабатывает последние денечки7.jpgК ассортименту летнего кафе Гомельского райпо претензий нет

Всё хОКкей, за исключением пустяка

Еще один “общепит-стоп” в шаге от пограничного пункта “Новая Гута” — круглосуточное летнее кафе Гомельского райпо. Здесь помимо “чай — кофе” и классической выпечки “беляши — пирожки” из горячего предложат также шашлык. Бармены отмечают, что больше всего посетителей в ночное время и утром. В связи с похолоданием заведение дорабатывает последние денечки. Как пояснила Ирина Язвинская, у руководства райпо были планы построить здесь стационарный павильон. Но из-за уменьшения потока машин все отложено до лучших времен.
Вот и получается, что сегодня придорожные кафешки сиротливо ждут клиентов. Скромный спрос породил такое же предложение в плане меню и графика работы. Для себя отметила, что территория содержится в чистоте. Даже возле закрытого “КафЕ95” рабочий наводил порядок. 
Заведения придорожного сервиса на трассе Гомель — Чернигов находятся в удовлетворительном состоянии и готовы ежедневно принять у себя посетителей, — отметила Ирина Язвинская. — Все оборудованы согласно требованиям санитарных правил, есть водоснабжение, необходимое холодильное и технологическое оборудование. Нужно сказать, что в рамках подготовки к чемпионату мира по хоккею в Минске мы усилили надзор за объектами общепита и торговли, что дало положительные результаты. В весенне-летний период эти объекты проверялись еженедельно. Проведенный мониторинг показал: санитарный порядок везде соблюдается, серьезных нарушений не выявлено, за исключением продукции с истекшим сроком годности в “Хутка-смачна”.
8.jpg"Плакучая ива" принимает клиентов круглосуточно9.jpgЗдесь накормят и согреют10.jpgДля посетителя "Плакучей ивы" приготовят блюдо на мангале

Нарушения измеряются в миллионах

В Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии нареканий от клиентов на качество еды в придорожных кафе не поступало, заверили специалисты. Как в этом плане дела обстоят в других районах? Обращаюсь с аналогичным вопросом к заведующей отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлане Колесневой.
11....jpgКруглосуточно работать не для кого....
Жалобы от населения на работу объектов придорожного сервиса в Гомельской области не регистрировались. Случаев отравления также нет, — прокомментировала собеседница. — Если брать динамику последних лет, стоит отметить, что состояние придорожного сервиса улучшается. Тем не менее во время проверок и мониторингов сотрудники госсаннадзора регулярно фиксируют различные нарушения. В этом году они выявлены на 65% проверенных объектов. Подавляющее большинство — несоблюдение сроков годности продуктов. Вчерашние салаты, беляши, чебуреки — прямая обязанность работников убрать их с витрины до начала открытия заведения. На втором месте по нарушениям — несоблюдение температурных условий реализации. Например, салаты могут храниться при температуре +4 градуса с допустимым отклонением в два градуса. Однако, зачастую летом, эти требования нарушаются, и, соответственно, такие блюда становятся небезопасными. По итогам проверок за девять месяцев этого года вынесено 91 предписание о запрете реализации пищевых продуктов на объектах придорожного сервиса (кафе, магазины, заправки). Снято с продажи 648 килограммов негодных товаров. Третьим в рейтинге нарушений можно назвать неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и несвоевременную уборку. По этой причине пришлось закрыть на сандень или ремонт 65 объектов придорожного сервиса.
За нарушения виновных наказывают рублем. Как отметила Светлана Колеснева, за девять месяцев года оштрафованы 213 человек на общую сумму более 226 миллионов рублей. К слову, большинство нарушений можно было предотвратить, если бы руководство объектов более строго контролировало своих сотрудников.
P.S.Отправляясь в путь, честно говоря, думала взглянуть на придорожный сервис с позиции требовательного клиента. Но когда сервис взглянул на меня глазами полными надежды: “Наконец-то посетитель!”, строгость улетучилась. Объективно хочется, чтобы достойных “общепит-стопов” стало больше. С другой стороны, никто не будет работать в убыток. Если так и дальше пойдет, спустя годик остановиться-то на международной трассе будет негде…
Фото автора
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать